阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 盆栽的黄瓜叶子出现白斑,该怎么办? [打印本页]

作者: 春风佛面    时间: 2021-5-8 08:42
标题: 盆栽的黄瓜叶子出现白斑,该怎么办?

我家盆栽的黄瓜叶子出现了开始白斑,然后慢慢整片叶子都白了,这是啥病害?怎么处理呢?
[attach]70585[/attach]

作者: zynuanyang    时间: 2021-5-8 19:05
这应该是白粉病,剪掉叶片,然后打药。
作者: 无脚的鸟    时间: 2021-5-8 19:09
剪掉病叶,扔远点,以防其它叶片被传染。
作者: 春风佛面    时间: 2021-5-8 19:09
zynuanyang 发表于 2021-5-8 19:05
这应该是白粉病,剪掉叶片,然后打药。

用什么药呢?
作者: 果果妈    时间: 2021-5-8 19:14
苯甲丙环唑,一次见效。缺点:使用不当会影响植株的生长。想要环保安全点,就买点高锰酸钾喷喷。
作者: 航铁一客    时间: 2021-5-9 07:47
果果妈 发表于 2021-5-8 19:14
苯甲丙环唑,一次见效。缺点:使用不当会影响植株的生长。想要环保安全点,就买点高锰酸钾喷喷。

专业,有啥有机防治的办法呢?自己种菜的都不想打药。
作者: 果果妈    时间: 2021-5-12 14:19
航铁一客 发表于 2021-5-9 07:47
专业,有啥有机防治的办法呢?自己种菜的都不想打药。

高锰酸钾泡水稀释后喷洒也算是有机防治呀。啥都不想用的话,只能摘叶子。不过现在的环境不用点药是解决不了根本问题的,只要在安全范围内就行。
作者: 广西财迷    时间: 2021-5-13 07:35
这个只能摘掉了吧,不管的话会不会传染呢?
作者: 春风佛面    时间: 2021-5-23 14:26
果果妈 发表于 2021-5-12 14:19
高锰酸钾泡水稀释后喷洒也算是有机防治呀。啥都不想用的话,只能摘叶子。不过现在的环境不用点药 ...

说的也是。
作者: 春风佛面    时间: 2021-5-23 14:27
广西财迷 发表于 2021-5-13 07:35
这个只能摘掉了吧,不管的话会不会传染呢?

有可能传染吧,要不然不会出现几个叶片都是这种情况了。
作者: jcmusic    时间: 2021-6-21 15:31
果果妈 发表于 2021-5-12 14:19
高锰酸钾泡水稀释后喷洒也算是有机防治呀。啥都不想用的话,只能摘叶子。不过现在的环境不用点药 ...

请问高锰酸钾喷叶面,跟水的比例应该多少?
作者: 果果妈    时间: 2021-6-21 16:35
jcmusic 发表于 2021-6-21 15:31
请问高锰酸钾喷叶面,跟水的比例应该多少?

一般水和高锰酸钾的比例是1:1000进行稀释后使用。建议尽量稀释后浓度小些,可以多喷几次。千万不能浓度大了,到时候出现副作用。
作者: jcmusic    时间: 2021-6-21 16:44
果果妈 发表于 2021-6-21 16:35
一般水和高锰酸钾的比例是1:1000进行稀释后使用。建议尽量稀释后浓度小些,可以多喷几次。千万不能浓度 ...

好的好的,感谢妳!!

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://www.caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3