阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 讨论樱桃番茄花期打岔及摘心 [打印本页]

作者: shmily    时间: 2013-1-14 23:08
标题: 讨论樱桃番茄花期打岔及摘心

应帮主之吩咐,特将樱桃番茄花期图片呈上,谨供各位菜友讨论。全景图上用画图工具圈出了有查部位,用啊拉伯数字标出,后附细节图。晚上拍的效果不是太好,细节图曝光效果要好一点。不。知什么原因,叶子有点卷曲、有知道的朋友指点一下
作者: 天道酬勤    时间: 2013-1-14 23:25
不错,这个时候还能看到绿油油的番茄苗,建议多晒太阳吧,番茄喜阳光!
作者: 蜜糖    时间: 2013-1-14 23:26
售种子的说现在不适合种,让我等明年开春再种
作者: 菜友帮    时间: 2013-1-14 23:35
根据楼主提供的整体番茄图片,我们可以看出,这个番茄生长还是有点单薄!,腋芽不是很多,但是由于没有及时的摘除,导致个别腋芽已经生长很大了!具体要摘除的腋芽有下面3个。

其中1,2是必须摘除的,因为腋芽的存在直接影响番茄的主枝生长,而且影响坐果!第3个由于已经生长很大,看着都有开花坐果的趋势,可以不摘除!
      打顶的话,由于目前番茄个子不是很高,开花坐果的也不多,暂时可以不开率打顶!
作者: Mege    时间: 2013-1-15 08:41
菜友帮 发表于 2013-1-14 23:35
根据楼主提供的整体番茄图片,我们可以看出,这个番茄生长还是有点单薄!,腋芽不是很多,但是 ...

这也是我目前想问的

作者: Mege    时间: 2013-1-15 08:42
其实这也是我想问的,但又不知怎么问
作者: 萤火虫    时间: 2013-1-15 09:08
图还是小点了,看不太清
作者: 淘生活    时间: 2013-1-15 11:38
可能是冬天了,菜菜自然死亡了
作者: 南宁心雨    时间: 2013-1-15 16:27
和我的一样苗条的番茄姑娘
作者: shmily    时间: 2013-1-15 21:28
帮主,怎么能让这番茄壮实点呢?  
作者: 菜友帮    时间: 2013-1-15 21:58
shmily 发表于 2013-1-15 21:28
帮主,怎么能让这番茄壮实点呢?

一般要生长在光照通风良好的地方,然后开花前底肥多点氮肥,开花坐果的时候多点磷钾肥!
作者: shmily    时间: 2013-1-16 10:20
氮肥用尿素可以吗?磷肥我也是买的化肥,可以吗?用量呢?
作者: 菜友帮    时间: 2013-1-16 11:00
shmily 发表于 2013-1-16 10:20
氮肥用尿素可以吗?磷肥我也是买的化肥,可以吗?用量呢?

氮肥用尿完全可以,还有很多含氮肥的如:“淘米水,鸡粪肥等都是含氮肥的”另外磷钾肥如:“草木灰,香蕉皮等”都是含磷钾肥!一般情况下,能用有机肥的不要用化肥!

作者: ぁ乐莲ぉ    时间: 2013-1-16 17:51
什么叫打顶!~
作者: ぁ乐莲ぉ    时间: 2013-1-16 17:51
根据楼主提供的整体番茄图片,我们可以看出,这个番茄生长还是有点单薄!,腋芽不是很多,但是 ...

什么叫打顶!~
作者: 菜友帮    时间: 2013-1-16 18:58
ぁ乐莲ぉ 发表于 2013-1-16 17:51
什么叫打顶!~

所谓的打顶,就是在番茄生长到一定的程度后,将顶部摘掉,抑制其继续向上生长!这样可以让番茄有足够的影响继续开花结果!
作者: ぁ乐莲ぉ    时间: 2013-1-16 19:17
菜友帮 发表于 2013-1-16 18:58
所谓的打顶,就是在番茄生长到一定的程度后,将顶部摘掉,抑制其继续向上生长!这样可以让番 ...

哦 。。。貌似还是不懂 要在实践ING理解这个打顶吧!~
作者: qiuye欣    时间: 2013-1-18 12:25

看不太懂,有没有帖子专门介绍这个的。

作者: 菜友帮    时间: 2013-1-18 12:48
qiuye欣 发表于 2013-1-18 12:25
看不太懂,有没有帖子专门介绍这个的。

番茄生长期打顶及整枝处理介绍
作者: 紫蜻蜓    时间: 2013-3-18 23:19

作者: 小暴暴    时间: 2013-5-10 22:51
真厉害 非常的羡慕啊 学习 加油

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://www.caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3