阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 自制沤肥泥(后续篇)--天道酬勤--2013--03--13 [打印本页]

作者: 天道酬勤    时间: 2013-3-13 11:04
标题: 自制沤肥泥(后续篇)--天道酬勤--2013--03--13

刚才看了一下自己之前发的这个帖子http://www.caiyoubang.com/thread-1309-1-1.html点击超过一千了,在此除了衷心感谢大伙对我的支持之外,也想说明一下肥泥沤制成功后的两种使用方法。
1,扦插-----由于此肥泥实太肥了,用来做扦插的基质是不适合的,因为用来扦插的植株没有生根,过肥的泥容易把它烧死的,如果你要用肥泥的话就只能当做底肥使用,方法是盆底放三分一的肥泥,再放三分二的一般土壤,用来扦插最好含有少量的沙,较易成活。
2,播种-----用这个风干(最好是晒干)的肥泥加上一般的土壤混合(比例各半),装盆后并松好土,就可以直接洒种子种菜了,经本人实验证明,发芽率很高,并且用混合了肥泥种的菜后期基本不用再下什么肥了也能长得不错。

以下盆菜就是近来用混合了肥泥种植的菜,虽然我家阳台严重光照不足,但大家看看是不是种得都还可以?所以如果你挖回来的土不肥的话可以用我的方法沤制一下,就不必花钱买什么营养土了!

以上观点有不足之处请大家多提富贵意见,互相学习!

3天前播种的小白菜和萝卜苗全部已经发芽
[attach]13378[/attach][attach]13379[/attach][attach]13384[/attach][attach]13386[/attach][attach]13387[/attach][attach]13388[/attach][attach]13393[/attach]

作者: MISS-ET    时间: 2013-3-13 11:42
3天就发芽···好速度··我都不敢想象的啊··
这个方法真不错,营养土费钱。
作者: 天道酬勤    时间: 2013-3-13 11:44
MISS-ET 发表于 2013-3-13 11:42
3天就发芽···好速度··我都不敢想象的啊··
这个方法真不错,营养土费钱。

的是,请看这个3天前发的帖子http://www.caiyoubang.com/thread-3766-1-1.html

作者: 菜友帮    时间: 2013-3-13 12:41
好帖子!加分鼓励!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-3-13 14:24
菜友帮 发表于 2013-3-13 12:41
好帖子!加分鼓励!

感谢帮主鼓励

作者: 飞雪    时间: 2013-4-17 17:43
方法太好了,菜菜也长得好漂亮,今天就开始行动沤肥去了。
作者: 天道酬勤    时间: 2013-4-17 22:34
飞雪 发表于 2013-4-17 17:43
方法太好了,菜菜也长得好漂亮,今天就开始行动沤肥去了。

多谢支持!

作者: 极地天狼    时间: 2013-6-4 22:18
学习了,谢谢
作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-4 22:20
极地天狼 发表于 2013-6-4 22:18
学习了,谢谢

客气了,只希望对你有所帮助!
有空上来秀秀你的菜嘛!
作者: 老农民    时间: 2013-6-22 05:07

作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-22 11:28
老农民 发表于 2013-6-22 05:07

感谢关注!
作者: 小暴暴    时间: 2013-6-23 05:26
长的真好 加油
作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-23 10:39
小暴暴 发表于 2013-6-23 05:26
长的真好 加油

帖子中的菜早就吃光光了!
作者: 飞雪    时间: 2013-10-22 17:48
每盆都长得好茂盛呀。这个方法的不错哟,本人正在试验中,希望能成功。
作者: 天道酬勤    时间: 2013-10-22 23:56
飞雪 发表于 2013-10-22 17:48
每盆都长得好茂盛呀。这个方法的不错哟,本人正在试验中,希望能成功。

谢谢飞雪关注和支持!

作者: 若滢    时间: 2013-10-24 14:31
很好的方法。
我原来用类似的办法,结果长了很多蛆,原来是没有密封,学习了!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-10-24 15:54
若滢 发表于 2013-10-24 14:31
很好的方法。
我原来用类似的办法,结果长了很多蛆,原来是没有密封,学习了!

感谢你关注!一定要用密封的器皿!

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://www.caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3