阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 传说中最好吃的红薯叶--天道酬勤--2013--05--13 [打印本页]

作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-13 09:58
标题: 传说中最好吃的红薯叶--天道酬勤--2013--05--13
今天早上在公园晨运时偶遇一位阿姨在她家的菜地上劳动,以下就是她的菜地。

茄子(广东人叫矮瓜),我建议她把老叶剪去,利于通风和结果。感觉自己有点班门弄斧了,呵呵!

[attach]22278[/attach]

青瓜,由于连续的风雨,加上她又没搭架,长得不好。

[attach]22279[/attach]

南瓜,长在杂草丛中,但看来这位阿姨有点懒啊!不过阳光够,长得很茂盛。

[attach]22280[/attach]

[attach]22281[/attach]

丝瓜,已经开花了。

[attach]22282[/attach]

[attach]22283[/attach]

红薯叶,长得太好了,是阳台花盆种的所不能比的。

[attach]22284[/attach]

拍完照后厚着脸皮问阿姨可不可以送我几条红薯藤?她问我要来有什么用?我说我在阳台也种菜了,想多种几盆。于是她很大方地拔了几条老的藤给我,她拔的还是最好吃的红薯藤呢。在此感谢这位阿姨的慷慨!
[attach]22285[/attach]

这就是传说中最好吃的红薯叶品种之一,茎和叶都是绿色的,叶子上有五个尖角,吃起来少渣爽口,最适合炒熟了吃。

[attach]22286[/attach]

[attach]22287[/attach]

挑老的茎扦插了两盆,期待能成活!
[attach]22288[/attach]

作者: 蜜糖    时间: 2013-5-13 10:48
这种不是最好吃的,我婆婆说要圆叶全绿的那种比你现在的那种好吃,我种的就是全绿圆叶,我家婆婆还特意告诉我不要种你那种叶子的,没那么好吃
作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-13 11:02
蜜糖 发表于 2013-5-13 10:48
这种不是最好吃的,我婆婆说要圆叶全绿的那种比你现在的那种好吃,我种的就是全绿圆叶,我家婆婆还特 ...

反正我娘家那边的人都喜欢吃我相中的这种尖叶的红薯叶,有时想买也买不到呢!你不要尽信你婆婆的话,你吃过和对比过就知道我没有忽悠你了。

作者: 新手一名    时间: 2013-5-13 11:04
她的是铺地上长的啊!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-13 11:13
新手一名 发表于 2013-5-13 11:04
她的是铺地上长的啊!

所以又名地瓜嘛!

作者: MISS-ET    时间: 2013-5-13 11:44
地方大不需要拔草的啊,长点草对农作物是很好的,而且它们争抢不了多少营养,反而对土壤有改善作用。不知道你有没有了解过朴门农艺呢,你了解过就知道了,一点草都没有的菜地是不好的,土质容易变差。
作者: MISS-ET    时间: 2013-5-13 11:45
要是没有那些草,她的南瓜肯定没长那么好噢。
作者: 夕諾    时间: 2013-5-13 11:59
我也种了两棵
作者: 沉淀    时间: 2013-5-13 12:23
没吃过,下次尝尝,但是要炒一盘得摘好多吧
作者: 蜜糖    时间: 2013-5-13 12:55
蜜糖 发表于 2013-5-13 10:48
这种不是最好吃的,我婆婆说要圆叶全绿的那种比你现在的那种好吃,我种的就是全绿圆叶,我家婆婆还特 ...

我是两种都吃过,伯娘家都有种,伯娘是专业呢
作者: 蜜糖    时间: 2013-5-13 12:57
天道酬勤 发表于 2013-5-13 11:02
反正我娘家那边的人都喜欢吃我相中的这种尖叶的红薯叶,有时想买也买不到呢!你不要尽信你婆婆的话,你吃 ...

其实这也是根据个人口味来的,你以前一直说紫贝菜好吃,我种了家里人没有一个爱吃,我全都拔掉了
作者: 大连-小鱼儿    时间: 2013-5-13 13:03
南瓜丝瓜红薯叶长得不错嘛
作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-13 13:22
天道酬勤 发表于 2013-5-13 11:02
反正我娘家那边的人都喜欢吃我相中的这种尖叶的红薯叶,有时想买也买不到呢!你不要尽信你婆婆的话,你吃 ...

你说的也是,各人口味不同。

作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-13 13:24
MISS-ET 发表于 2013-5-13 11:44
地方大不需要拔草的啊,长点草对农作物是很好的,而且它们争抢不了多少营养,反而对土壤有改善作用。不知道 ...

但大棚种菜的就没有杂草啊,种得好可能是她放化肥了吗?今天看见她在往南瓜地洒化肥哦!

作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-13 13:26
MISS-ET 发表于 2013-5-13 11:45
要是没有那些草,她的南瓜肯定没长那么好噢。

可是那些草也长太多太高了

作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-13 13:27
夕諾 发表于 2013-5-13 11:59
我也种了两棵

好啊,很快可以吃上了!

作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-13 13:28
沉淀 发表于 2013-5-13 12:23
没吃过,下次尝尝,但是要炒一盘得摘好多吧

是的,炒菜比煮汤要用得多。

作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-13 13:28
大连-小鱼儿 发表于 2013-5-13 13:03
南瓜丝瓜红薯叶长得不错嘛

是的,有地真好!

作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-13 13:32
蜜糖 发表于 2013-5-13 12:55
我是两种都吃过,伯娘家都有种,伯娘是专业呢

这种尖叶的红薯叶最大特色是梗上的肉多又脆口,但你炒之前记得把它梗上的外皮撕掉哦!真的很好吃呢!

作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-13 13:35
蜜糖 发表于 2013-5-13 12:57
其实这也是根据个人口味来的,你以前一直说紫贝菜好吃,我种了家里人没有一个爱吃,我全都拔 ...

太可惜了,我这边所谓的有机紫背菜一直卖12元1斤呢!话说你是怎样吃的?我感觉蒜头炒真不错啊!煮汤就不是很好吃了!

作者: MISS-ET    时间: 2013-5-13 13:41
天道酬勤 发表于 2013-5-13 13:24
但大棚种菜的就没有杂草啊,种得好可能是她放化肥了吗?今天看见她在往南瓜地洒化肥哦!

大棚一般都是用营养土噢,有机肥或者化肥要给不少的,每次播种前都调配好一定比例的养分才行呢,为的是最大限度的实现经济价值。你可以百度:朴门农艺案例分享  看一下这个37分钟长的视频,人懒一点是有好处的,嘻嘻···但是必须是得有地才行,地也要够大。你没看那些开荒了的地一点杂草也没的,第二年第三年,土壤肥力越来越少的,菜越种越不好。长草的地方每年都长草而且每年都长很好的草,绿油油的。

作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-13 14:36
天道酬勤 发表于 2013-5-13 13:24

谢谢分享!

作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-13 14:37
MISS-ET 发表于 2013-5-13 13:41
大棚一般都是用营养土噢,有机肥或者化肥要给不少的,每次播种前都调配好一定比例的养分才行呢,为的是最 ...

专家啊!

作者: 蜜糖    时间: 2013-5-13 17:01
天道酬勤 发表于 2013-5-13 13:35
太可惜了,我这边所谓的有机紫背菜一直卖12元1斤呢!话说你是怎样吃的?我感觉蒜头炒真不错啊!煮汤就不是 ...

学你蒜蓉炒,就是那味接受不了

作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-13 23:24
蜜糖 发表于 2013-5-13 17:01
学你蒜蓉炒,就是那味接受不了

看来蜜糖有很多食物是不吃的,如茄子,榴莲,还有紫背菜。

作者: 蜜糖    时间: 2013-5-14 09:47
天道酬勤 发表于 2013-5-13 23:24
看来蜜糖有很多食物是不吃的,如茄子,榴莲,还有紫背菜。

是的,不知为什么榴莲我是一直不吃,有时LG逼着我吃
作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-14 11:10
蜜糖 发表于 2013-5-14 09:47
是的,不知为什么榴莲我是一直不吃,有时LG逼着我吃

榴莲以前我也不吃,现在越吃越想吃。

作者: 蜜糖    时间: 2013-5-14 13:53
天道酬勤 发表于 2013-5-14 11:10
榴莲以前我也不吃,现在越吃越想吃。

榴莲现在好贵12元
作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-14 14:44
蜜糖 发表于 2013-5-14 13:53
榴莲现在好贵12元

物价上涨啊

作者: nina.wang    时间: 2013-5-14 16:13

作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-14 22:48
nina.wang 发表于 2013-5-14 16:13

你的头像很可爱!

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://www.caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3