阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 打豆浆后的豆渣要沤多少时间才能当肥料啊? [打印本页]

作者: caicai    时间: 2012-7-10 09:50
标题: 打豆浆后的豆渣要沤多少时间才能当肥料啊?
    看到大家说豆渣可以用来沤肥,我也就按照大家说的方法自制了点,但是这个才几天就长蛆了,这可如何是好?现在这豆渣看得人都恶心死了,是不是应该倒掉了呀?

作者: 菜园子    时间: 2012-7-10 10:31
      豆渣的沤肥方法,看你做的对不对哈:
      首先用到的器皿就是一个大塑料桶或者瓶子之类,瓶子里放大约三分之一的豆渣,兑入水到瓶子的三分之二,把盖子虚掩,可以防止生小虫虫,也可以拧紧盖子,但是需要采用导管排气法,否则可能产生爆瓶的危险。具体排气法参见下面这个帖子:教你一个防治沤肥过程中瓶内气体排出的方法
      然后将瓶子放外面有阳光地方晒半个月就差不多了,不放心可稍微闻闻味道,没有太刺鼻的味道就是好了
      最后就是沤好后的肥里面再兑一倍的水直接浇花浇菜,很好的氮肥哦,豆类含蛋白质高,蛋白质水解后氮的含量很高哦~~~
      剩下的底渣直接做底肥,埋入花盆底部就可以啦。
      如果是按照以上方法做的话,还能闻到臭味就是还没沤到时间。能看到的话,应该是由于盖子没盖好,苍蝇什么的进去了就会生蛆。实在不行就倒掉不要了!

作者: 城市农夫    时间: 2012-7-10 10:44
      其实豆渣沤肥还可以这样做:找带盖塑料桶(水桶)或者用泡沫箱也可以一个,无需打洞,豆渣和土混合,土比豆渣多些即可,无须讲究比例,混合拌匀,上面再盖一层土,最好2厘米以上,盖着混合土,防止有臭味,然后封口,放在角落。两个月即可成为非常好的有机肥料。
      其实平常落下来的叶子,摘下来菜叶什么的,都可以以同样方法堆肥,简单实用,干净环保。咱自己种菜,不就图个天然环保嘛。
作者: caicai    时间: 2012-7-13 12:13
感谢楼上二位菜友的指导,看来我需要把这个倒掉重新沤肥了!下次就按照你们的方法,应该不会再出现我这个的情况了!谢谢!
作者: 南宁心雨    时间: 2012-10-11 23:13
肥真是难倒阳台种菜的菜友们
作者: _____Just    时间: 2012-10-18 10:32
这样子很不错的
作者: ljezzlj    时间: 2013-3-4 16:00
诶呀我直接把豆渣倒到盆里了。下次要沤过
作者: 开心……    时间: 2014-7-28 18:09
我也学着沤肥
作者: 风雨无阻    时间: 2014-8-31 02:44
豆渣倒到盆里不就成氮磷钾肥了 学习了
作者: x64    时间: 2014-9-16 20:03
学习了,下次不喂鸡了
作者: 湖南张家界冰    时间: 2014-10-2 13:32
学习了,下次不能再扔豆渣了,以前真浪费了

作者: 糖小果    时间: 2015-4-26 18:57
菜园子 发表于 2012-7-10 10:31
豆渣的沤肥方法,看你做的对不对哈:
      首先用到的器皿就是一个大塑料桶或者瓶子之类,瓶子里放 ...

如果我每天都有豆渣,是不是每天往这个瓶子里倒啊?但是第一天已经加过水了,后面能加豆渣吗??
作者: 雪§雪    时间: 2016-2-28 13:22
打豆浆后,豆渣都让我炒来吃了,下次留住沤肥。

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://www.caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3