阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 菜鸟种植生菜全过程同你分享+蓝崎(终结篇)+2013.03.17 [打印本页]

作者: 蓝崎    时间: 2012-11-2 19:45
标题: 菜鸟种植生菜全过程同你分享+蓝崎(终结篇)+2013.03.17

在QQ上种菜多年,偶尔看到有论坛介绍阳台种植,立马来了兴趣,经过多次看帖总结的经验,慢慢筹备,终于决定出手开始在阳台种植蔬菜。关于种植的容器,因为刚开始是积累经验的时候,能不买的尽量不买。首先让公司的保安大叔帮忙在市场买了生菜和菜心的种子。之前瞄上了公司的角落里一些废弃的年花花盆(大部分是塑料的),在食堂吃饭时发现了一个买水果的小泡沫箱,在周末的下午我把它们精心包装后“请”回了家。星期天把从淘宝上买的培养土倒出来,把大块的搞碎,和家里之前的一点土拌一下分装到盆。种子在水里浸泡了大约4个多小时。然后把种子种到盆里,等待发芽(刚开始晚上睡醒都要到阳台看一下有没出芽,结果证明没出的时候看也没用)。10月28日播种,30日开始出苗,照片是11月2日照的,看图
[attach]3287[/attach]
既然开始,就一直继续,和大家一起分享我的生菜成长过程。
11月7日,生菜已经有3、4片叶子了
[attach]3627[/attach]

[attach]3628[/attach]
2012年11月13日
生菜已经种了半个月了,长的还是很慢,还是4片叶子,比上星期的照片叶子要大一点,不知是不是缺肥,又不敢施肥,
怕损坏小苗,晚上搞一点草木灰。
2012年11月14日
[attach]4116[/attach]

[attach]4117[/attach]

[attach]4118[/attach]
已经很像菜的样子了,期待小菜苗快快长大!
[attach]4421[/attach]
11月18日,早上浇完水后培了点土
[attach]4420[/attach]
间苗已基本完成,有一盆很弱,苗很小
[attach]4422[/attach]
红盆里种的是葱头,一个星期了,才有2个发了芽
[attach]5074[/attach]
11月25日,差不多快1个月了,盆种的生菜长成这个样子
[attach]5075[/attach]

[attach]5076[/attach]

[attach]5077[/attach]
可能因为上周培土太多的缘故,最下面的叶子黄了,枯了,
也有可能是培土的时候有土搞到叶子里面去了,浇水时没
冲掉。

作者: 南宁心雨    时间: 2012-11-2 20:18
楼主地方很大哦
作者: 蓝崎    时间: 2012-11-2 20:20
南宁心雨 发表于 2012-11-2 20:18
楼主地方很大哦

照片视觉问题,其实也不是很大。
作者: 风铃    时间: 2012-11-2 20:33
初学种菜.能看出苗就是向成功迈下关键的一步.祝贺你.
作者: 花栏种菜    时间: 2012-11-2 23:46
                 新手种菜,鼓励一下![attach]3299[/attach]
作者: 小丫头    时间: 2012-11-3 09:11
废物利用值得鼓励
作者: 蓝崎    时间: 2012-11-3 09:55
风铃 发表于 2012-11-2 20:33
初学种菜.能看出苗就是向成功迈下关键的一步.祝贺你.

谢谢!种菜尚未成功,我们还要努力。
作者: 蓝崎    时间: 2012-11-3 10:05
小丫头 发表于 2012-11-3 09:11
废物利用值得鼓励

废物利用也是一种乐趣,我在公司用易拉罐去掉上盖种了绿萝,也很好看的。
[attach]3300[/attach]
作者: 蓝崎    时间: 2012-11-3 10:10
花栏种菜 发表于 2012-11-2 23:46
新手种菜,鼓励一下!

谢谢你的鼓励,希望能和你们共同分享种菜的乐趣。
作者: ぁ乐莲ぉ    时间: 2012-11-3 11:14
很漂亮的绿萝!~
作者: 小丫头    时间: 2012-11-3 14:28
蓝崎 发表于 2012-11-3 10:05
废物利用也是一种乐趣,我在公司用易拉罐去掉上盖种了绿萝,也很好看的。

,可以借鉴一下我也试试
作者: 雪花的快乐    时间: 2012-11-3 17:37
绿萝养得好!

作者: 一一    时间: 2012-11-4 00:20
绿萝长得真不错,我喜欢
作者: 纵横的菜园    时间: 2012-11-4 07:51
祝贺你 从虚拟的种菜到实际的种菜 这个认识真的是很好 种菜也是一种生存的本领 如果鲁宾逊不会种 就没有这本书了 呵呵~
作者: 收集阳光    时间: 2012-11-4 09:57
加油啊,刚出手不错的成绩。
作者: 蓝崎    时间: 2012-11-4 10:03
小丫头 发表于 2012-11-3 14:28
,可以借鉴一下我也试试

绿萝很好养的(易拉罐里装的是是水),经常给它洗一下叶子,勤换水就可以了。

作者: 蓝崎    时间: 2012-11-4 10:06
收集阳光 发表于 2012-11-4 09:57
加油啊,刚出手不错的成绩。

谢谢鼓励,继续努力!
作者: 小丫头    时间: 2012-11-4 12:32
蓝崎 发表于 2012-11-4 10:03
绿萝很好养的(易拉罐里装的是是水),经常给它洗一下叶子,勤换水就可以了。

我都养不好,养一阵子就黄叶了死了,你这绿萝是整颗的还是扦插的
作者: 蓝崎    时间: 2012-11-4 17:47
小丫头 发表于 2012-11-4 12:32
我都养不好,养一阵子就黄叶了死了,你这绿萝是整颗的还是扦插的

在办公室里没有用土的,装水就可以了,我的已经养了快两年了。
作者: 蓝崎    时间: 2012-11-6 08:13
蓝崎 发表于 2012-11-4 17:47
在办公室里没有用土的,装水就可以了,我的已经养了快两年了。

[attach]3540[/attach]11月4日下决心间苗了,手拿小镊子小心翼翼,生怕把其他苗间死了,实践证明只要小心这种结果应该不存在。
[attach]3541[/attach]泡沫箱里菜老婆自己管理的,不让俺动,现在还没间苗。
作者: _____Just    时间: 2012-11-7 15:12
我的生菜就是不出芽,愁死我了
作者: 蓝崎    时间: 2012-11-7 16:36
现在这个季节温度不算高,应该很好出芽,是不是埋的太深了?
作者: 菜友帮    时间: 2012-11-7 21:22
用了那么多的花盆呀!不过我觉得还是大点的泡沫箱之类的种菜比较好!有利于蔬菜的生长!
作者: 蓝崎    时间: 2012-11-8 08:12
菜友帮 发表于 2012-11-7 21:22
用了那么多的花盆呀!不过我觉得还是大点的泡沫箱之类的种菜比较好!有利于蔬菜的生长!

第一次种,先试试,如果可行的话再用泡沫箱,现在还是积累经验的阶段。

作者: chinirose    时间: 2012-11-27 21:38
楼主是哪里的哦,感觉生菜长的很快,你们那边温度多高啊?
作者: 蓝崎    时间: 2012-11-28 07:55
chinirose 发表于 2012-11-27 21:38
楼主是哪里的哦,感觉生菜长的很快,你们那边温度多高啊?

我这里是广州,现在的温度15度左右,长得不是很快了,已经有1个月了。最近一段时间经常下雨,也影响了菜的生长。

作者: 浪漫¥彬捷    时间: 2012-11-28 09:04
阳台好大好大,种得太少浪费地方了
作者: 蓝崎    时间: 2012-11-28 09:46
浪漫¥彬捷 发表于 2012-11-28 09:04
阳台好大好大,种得太少浪费地方了

找的泡沫箱还没拿到家,这段时间广州天天下雨,好天了在整理,争取早日把阳台充实。

作者: 蓝崎    时间: 2012-11-29 08:10
11月29日,早上看到阳台上的菜,顺便照了一下。
[attach]5447[/attach]
阳台上种了一盆葱,都半个多月了,有一颗才发芽。
[attach]5448[/attach]
这几天广州天天下雨,气温也下降了,我昨晚都想把菜搬到厅里面去了,还好今天想出太阳了。
[attach]5449[/attach]

[attach]5450[/attach]
1个月的生菜长成这个样子,再有1个月能收获吗?
作者: 一一    时间: 2012-11-29 08:44
蓝崎的生菜比我家的长得快好多啊恭喜你啦
作者: 蓝崎    时间: 2012-11-29 09:07
一一 发表于 2012-11-29 08:44
蓝崎的生菜比我家的长得快好多啊恭喜你啦

星期天刚施了点肥,一直下雨,估计没什么肥效了。我一直以为它长得慢呢。
作者: 莱宝    时间: 2012-11-29 09:47
种得好好!赞一个,版主,有给加分?
作者: 丽宜    时间: 2012-11-29 10:21

作者: 蓝崎    时间: 2012-11-29 12:53
丽宜 发表于 2012-11-29 10:21

一份努力,一份收获,只要付出大家都会等到自己想要。

作者: 蓝崎    时间: 2012-12-2 09:51
2012.12.02,今天终于有点太阳了,发现生菜最下面的叶子黄掉了,帮助分析原因的有木有?

作者: 蓝崎    时间: 2012-12-2 09:53
还有种的葱怎么叶子有的折断了,不是向上生长的吗?
作者: 晶晶虫    时间: 2012-12-5 13:07

作者: 蓝崎    时间: 2012-12-6 08:08
2012.12.06 今天太阳终于出来了,看看我的菜。

作者: 农夫    时间: 2012-12-6 08:32
_____Just 发表于 2012-11-7 15:12
我的生菜就是不出芽,愁死我了

我的已经发芽了,用温水泡过后种子洒在土里就行了,每天要浇水,上次同事教我浇下种子覆一点点土,结果盖了土的都没有长。

作者: 农夫    时间: 2012-12-6 08:33
蓝崎 发表于 2012-12-2 09:53
还有种的葱怎么叶子有的折断了,不是向上生长的吗?

因为种的太稀了的原因,种密一点就不会了!
作者: 蓝崎    时间: 2012-12-6 08:43
农夫 发表于 2012-12-6 08:32
我的已经发芽了,用温水泡过后种子洒在土里就行了,每天要浇水,上次同事教我浇下种子覆一点点土,结果盖 ...

我种生菜时全用的培养土,很容易发芽的,但是不能埋太深,轻轻盖上就行了,其实盖的厚的话也会出的,就是时间久一点。

作者: 淘生活    时间: 2012-12-6 09:18
慢慢来,会长大的
作者: 籽籽小阳台    时间: 2012-12-6 11:27

俺也是菜鸟上路,可是俺一来就是大手笔,盆盆大很多,就是想吃菜,不管不顾的冲。呵呵。。。要想你学习啊
作者: 阳光紫玉    时间: 2012-12-6 11:39
我的生菜长得好慢哟,天太冷了
作者: 蓝崎    时间: 2012-12-6 11:56
籽籽小阳台 发表于 2012-12-6 11:27
俺也是菜鸟上路,可是俺一来就是大手笔,盆盆大很多,就是想吃菜,不管不顾的 ...

我也是新手,我种的生菜有差不多40天了,每天回家看菜,一起努力种菜!
作者: 蓝崎    时间: 2012-12-6 11:57
阳光紫玉 发表于 2012-12-6 11:39
我的生菜长得好慢哟,天太冷了

关键是广州这边一连下了10多天的雨,我这些天都没怎么浇水,还好今天太阳出来了,希望它们能快点长。
作者: 帅小伙    时间: 2012-12-6 12:26
你好用心啊,鼓励一个
作者: 蓝崎    时间: 2012-12-6 20:09
帅小伙 发表于 2012-12-6 12:26
你好用心啊,鼓励一个

群里面男的不多,让我们大家一起努力!

作者: tianhui317499    时间: 2012-12-9 18:39
菜菜很漂亮,加油!
作者: 蓝崎    时间: 2012-12-10 07:59
tianhui317499 发表于 2012-12-9 18:39
菜菜很漂亮,加油!

谢谢,这几天好天气,生长的很快。

作者: 蓝崎    时间: 2012-12-10 09:50
12月10日,这几天太阳很给力,菜菜长的很快,早上有手机拍几张给大家分享
[attach]6392[/attach]

[attach]6393[/attach]

[attach]6394[/attach]
有几个长的大的已经快满盆了,不知为什么还没见到卷叶?
[attach]6395[/attach]
这是我种的蒜苗,太少了,不太好看。
作者: 蓝崎    时间: 2012-12-16 08:30
2012年12月16日,经过一个星期的好天气,生菜又长了不少。
[attach]6742[/attach]

[attach]6743[/attach]

[attach]6744[/attach]

[attach]6745[/attach]
马上就可以吃了,我有天晚上做面条时已经摘了几片叶子。
[attach]6746[/attach]
家里有几个印着农业学大寨的碗,奶奶说那是她分家时分的,现在又四、五十年了。

作者: 沉淀    时间: 2012-12-18 14:08
开始生菜看着很瘦弱,后来长的好肥呀
作者: 沉淀    时间: 2012-12-18 14:09
生菜用施肥吗
作者: 蓝崎    时间: 2012-12-18 14:58
沉淀 发表于 2012-12-18 14:09
生菜用施肥吗

我种的时候用的是培养土,只参了一点点其他土,浇水用的是淘米水(发酵了4、5天),中间只施了一点点买培养土送的一小包叫“大肥王”的,分两次施的。我阳台朝南的,光线比较好。中间想用小孩的童子尿,怕有味道没敢用。
作者: chinirose    时间: 2012-12-18 21:26
羡慕啊,天气好就是不一样呢!
作者: 蓝崎    时间: 2012-12-26 11:13
这一星期又长了不少,没有时间拍照片,明天拍片,继续更新,多谢各位菜友的支持。
作者: 蓝崎    时间: 2012-12-28 09:18
2012.12.28早上起来,用手机拍了一下阳台上的生菜,继续更新
[attach]7801[/attach]

[attach]7802[/attach]

[attach]7803[/attach]

[attach]7804[/attach]

[attach]7805[/attach]
如果再有几天好天气,差不多就可收成了
[attach]7806[/attach]

作者: 雏菊之恋    时间: 2012-12-28 12:41
你种的很不错,很不错啊,我的生菜半月多了,只长了三片叶啊!瘦弱的都不行了~~~~~~
作者: 空谷幽兰    时间: 2012-12-31 22:41
很漂亮啊,付出终于有收获了哈,好想吃哦!!
我家的葱我都是葱周围长的胖的叶子开始折起吃,楼主那个葱叶子倒了的,也可以折下来下面吃了!
作者: 蓝崎    时间: 2013-1-1 10:29
雏菊之恋 发表于 2012-12-28 12:41
你种的很不错,很不错啊,我的生菜半月多了,只长了三片叶啊!瘦弱的都不行了~~~~~~

我的已经长了2个月了,慢慢的就长大了,别着急,都会有收获的。
作者: 蓝崎    时间: 2013-1-1 10:30
空谷幽兰 发表于 2012-12-31 22:41
很漂亮啊,付出终于有收获了哈,好想吃哦!!
我家的葱我都是葱周围长的胖的叶子开始折起吃,楼主那个葱叶 ...

我的葱太小了,不忍心下手,又不知怎么施肥。
作者: jenny阳台种菜    时间: 2013-1-6 09:36
楼主阳台有多大啊?感觉很大的,另外你家的土从哪儿弄的,很好的,就像农村菜地的土,这种土看似很肥的。
作者: 蓝崎    时间: 2013-1-6 09:58
jenny阳台种菜 发表于 2013-1-6 09:36
楼主阳台有多大啊?感觉很大的,另外你家的土从哪儿弄的,很好的,就像农村菜地的土,这种土看似很肥的。

其实阳台不是很大,不到6平方,土是找的老房土+培养土,也不是很肥,主要是看着生菜比较大感觉土比较肥的样子,葱因为没肥料现在几乎不长了。

作者: 冰雪儿    时间: 2013-1-12 23:37
哇,好好啊,我正在种生菜,看了你的很有用,再接再励
作者: 大连-小鱼儿    时间: 2013-1-17 05:45
生菜长得好肥嫩漂亮哦!
作者: 大连-小鱼儿    时间: 2013-1-17 05:47
你家阳台还有富裕空间,能种好多菜菜的
作者: 萤火虫    时间: 2013-1-17 09:06
好多盘啊
作者: 空谷幽兰    时间: 2013-1-21 22:49
现在能种生菜吗,是不是太冷了,还有,种子需要泡一下吗?
作者: 蓝崎    时间: 2013-1-22 09:24
空谷幽兰 发表于 2013-1-21 22:49
现在能种生菜吗,是不是太冷了,还有,种子需要泡一下吗?

现在可以种,种子最好还是泡一下的好,现在这个温度出芽率应该还可以,温度太高不行。我的生菜都快3个月了,还没采摘,现在已经不长了。

作者: 蓝崎    时间: 2013-1-28 13:42

我的生菜种了有3个月了,其实2个月的时候就可以吃了,我只吃了一次,这个月没怎么管它们,发现已经老了。实践证明,长成了就马上吃掉,不然就浪费了。另外,我是用剪刀剪的,生菜的根还在,现在又发新芽了,不知能不能长好,我会继续更新上图了。很抱歉这么长时间没更新帖子,我一定会继续的,谢谢支持我的菜友们。
下班回到家后马上把菜全部采摘,还是用剪刀,留根。
[attach]9897[/attach]

[attach]9898[/attach]
因为才几盆,所以只摘了这么多,能吃两次。
[attach]9899[/attach]
这盆中间的芽就是第一次采摘后发出来的,能不能长成就不知道了。
[attach]9900[/attach]
这是采摘后的残像,还没想好种什么,先观察一下那些生菜芽能不能长成菜。
作者: susan    时间: 2013-1-28 15:19
小生菜长的很好,我昨天第一次下的生菜种子,希望也能跟你一样长的好!问一下你一个花盆里放了几粒生菜种子?

作者: 蓝崎    时间: 2013-1-28 17:26
susan 发表于 2013-1-28 15:19
小生菜长的很好,我昨天第一次下的生菜种子,希望也能跟你一样长的好!问一下你一个花盆里放了几粒生菜种子 ...

我种的很密,最后拔掉很多。
作者: 蓝崎    时间: 2013-2-16 17:08
前段时间更新过帖子,生菜采收后根子发芽了,春节期间因出去玩,没时间上网,回来立马继续更新,请看图。
[attach]11058[/attach]
花盆中红色的是炮纸。
[attach]11059[/attach]

[attach]11060[/attach]
在香港西宝城中那家日本城店中买了几瓶肥料,准备施肥
[attach]11061[/attach]
期待重新生长的生菜在肥料的作用下健康生长。

作者: 紫蜻蜓    时间: 2013-2-16 18:01

作者: 菜友帮    时间: 2013-2-17 12:42
楼主给我们分享了很多生菜种植过程中的实践经验,值得赞扬呀!看来生菜留根也可以继续长叶!
作者: 小胖鱼儿    时间: 2013-2-17 12:53
个人感觉,占地不少,但是感觉种不了多少菜菜哦
作者: 南宁心雨    时间: 2013-2-17 15:57
看着不错
作者: 青衫物语    时间: 2013-2-17 17:32
蓝崎 发表于 2013-1-28 17:26
我种的很密,最后拔掉很多。

是不是开始都要种密一些才能保证出苗?出苗后再间苗保证菜的成长?
作者: 青衫物语    时间: 2013-2-17 17:33
真好,还能留根再次收获呢!
作者: 蓝崎    时间: 2013-2-18 15:57
青衫物语 发表于 2013-2-17 17:33
真好,还能留根再次收获呢!

这是无意中的发现,以后会持续更新,多谢关注!

作者: 蓝崎    时间: 2013-2-18 15:59
青衫物语 发表于 2013-2-17 17:32
是不是开始都要种密一些才能保证出苗?出苗后再间苗保证菜的成长?

这个倒不是,主要是种子太小把握不住,有帖子说种子+沙子播种可改变太密的状况。

作者: 蓝崎    时间: 2013-3-17 17:16
[attach]13701[/attach]
所有的生菜全部采摘,通过留根发芽的生菜生长状况不是很好,
今天全部采摘,准备种番茄和菜心。我把全部的土重新倒出,
掺办后重新分盆,浇透水(种子已经放在杯子里面浸泡)。
[attach]13702[/attach]
生菜种植到此为止,在这里感谢菜友们的跟帖,看帖支持,
祝各位菜友在种菜过程顺顺利利,祝菜友帮社区越来越强壮,
希望在网站中能看看更多完整的帖子,能把种菜的喜悦与其
他菜友共同分享!谢谢大家的支持,谢谢!!

作者: 迷你小豆包    时间: 2013-3-17 20:33
我的生菜都种下三天了,一点反应也没有
作者: 蓝崎    时间: 2013-3-18 08:12
迷你小豆包 发表于 2013-3-17 20:33
我的生菜都种下三天了,一点反应也没有

种的时候覆土千万不要太厚,影响出芽,这个急不得,最多一个星期,肯定能出的,慢慢等待。

作者: 青衫物语    时间: 2013-3-20 20:27
蓝崎 发表于 2013-3-18 08:12
种的时候覆土千万不要太厚,影响出芽,这个急不得,最多一个星期,肯定能出的,慢慢等待。

一个完整实用的贴,赞!请问楼主您播下种子等待发芽的那几天浇水了没?
作者: 蓝崎    时间: 2013-3-20 20:31
青衫物语 发表于 2013-3-20 20:27
一个完整实用的贴,赞!请问楼主您播下种子等待发芽的那几天浇水了没?

表面覆盖的土不能干,我是用小喷壶喷的水,保湿。

作者: 青衫物语    时间: 2013-3-21 13:25
蓝崎 发表于 2013-3-20 20:31
表面覆盖的土不能干,我是用小喷壶喷的水,保湿。

谢谢楼主。

作者: 雨后彩虹    时间: 2013-5-13 23:10
不错的贴子,很佩服楼主的细心和耐心,男士种菜且种得这么好不简单。
作者: 雨后彩虹    时间: 2013-5-13 23:10
不错的贴子,很佩服楼主的细心和耐心,男士种菜且种得这么好不简单。
作者: 蓝崎    时间: 2013-5-14 10:14
雨后彩虹 发表于 2013-5-13 23:10

菜农还是男的多,因为我是在农村长大的。

作者: 左行    时间: 2014-1-16 12:39
一下子种了这么多,真不错,那么大盆只种一颗有点浪费啊,可以种密一点
作者: 蓝崎    时间: 2014-2-12 14:25
左行 发表于 2014-1-16 12:39
一下子种了这么多,真不错,那么大盆只种一颗有点浪费啊,可以种密一点

阳台种植最大的问题是土壤改良问题,买的土种两茬就不行了,要施肥。

作者: x64    时间: 2014-9-12 22:07

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://www.caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3