阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 采收野菜(灰灰菜)--兰朵儿--2014.5.25 [打印本页]

作者: 兰朵儿    时间: 2014-5-25 11:39
标题: 采收野菜(灰灰菜)--兰朵儿--2014.5.25

周五发现单位的果树林里好多灰灰菜,还没吃过呢,记得哥哥说他小时候经常吃灰灰菜,因为那时候生活条件不好(因为还老毛子债,全国生活都不好),粮食少,所以妈妈总是采野菜吃(婆婆丁、曲麻菜、马齿苋、灰灰菜、榆树钱、柳树芽、苋菜等等),可是我没吃过,因为有我了,生活条件好了,吃的也好了。于是,中午休息我没睡觉就采灰灰菜,采了好多呢。
果树林里的灰灰菜
[attach]60169[/attach]
[attach]60171[/attach]
[attach]60170[/attach]
采了一盆,好嫩的
[attach]60172[/attach]
用水泡一下,中午凉拌吃
[attach]60173[/attach]
灰灰菜幼苗和嫩茎叶味道鲜美,口感柔嫩,营养丰富。食用灰灰菜能够预防贫血,促进儿童生长发育,对中老年缺钙者也有一定保健功能。另外,全草还含有挥发油、藜碱等特有物质,能够防止消化道寄生虫、消除口臭。
食用方法:用沸水焯后,再用清水漂泡,可以炒食、凉拌或做汤。

热水烫一下
[attach]60180[/attach]
凉拌,好吃
[attach]60181[/attach]

[attach]60182[/attach]

作者: 碧英2013    时间: 2014-5-25 12:24
我们小的时候大家也采摘这个菜吃 但是我家没有吃过 据说有的人吃了会过敏 不知道真假
作者: 菜友帮    时间: 2014-5-25 12:35
这个和我们那的:“灰条菜”是一样的吗?我们那的灰条菜一般人不吃的,吃了容易拉肚子!
作者: 兰朵儿    时间: 2014-5-25 13:28
碧英2013 发表于 2014-5-25 12:24
我们小的时候大家也采摘这个菜吃 但是我家没有吃过 据说有的人吃了会过敏 不知道真假

也听说吃会过敏,但是还是想吃,中午凉拌了,味道不错。
作者: 兰朵儿    时间: 2014-5-25 13:29
菜友帮 发表于 2014-5-25 12:35
这个和我们那的:“灰条菜”是一样的吗?我们那的灰条菜一般人不吃的,吃了容易拉肚子!

帮主上图对比一下,灰条菜我不认识。我中午凉拌了,好吃。
作者: 菜友帮    时间: 2014-5-25 14:43
兰朵儿 发表于 2014-5-25 13:29
帮主上图对比一下,灰条菜我不认识。我中午凉拌了,好吃。

因不在家,贵阳这里好像还没见到!百度了一下图片,就是下面这个图:
[attach]60183[/attach]
食用鉴别:灰条菜(灰灰菜)分为两种,可以供食用的叶面和背面均为绿色,并有白粉,而叶的背面呈紫色的不能食用。
营养价值:灰条菜性凉,味甘、苦。具有祛湿、解毒的功效。可以治疗疮疡,肿毒,疥癣,风瘙等症。灰灰菜含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、胡萝卜素、维生素B1、B2、维生素C、以及钙、铁等多种无机元素。之外,还含有挥发油和生物碱等。食用灰条菜能够预防贫血,促进儿童生长发育,对中老年缺钙者也有一定保健功能。另外,全草还含有挥发油、藜碱等特有物质,能够防止消化道寄生虫、消除口臭。
危害:灰条菜是一种含有嘌呤类物质的光感性植物,多食后加之长时间日晒,可以引起急性光毒性炎症,会出现皮肤红肿,周身刺痛,刺痒等症状。因此,食用灰条菜后应该尽量避免长时间的、强烈的日光照射。
作者: 碧英2013    时间: 2014-5-25 16:03
兰朵儿 发表于 2014-5-25 13:28
也听说吃会过敏,但是还是想吃,中午凉拌了,味道不错。

我们这里这个灰灰菜很多 但是我从来不敢吃
作者: 兰朵儿    时间: 2014-5-25 16:38
菜友帮 发表于 2014-5-25 14:43
因不在家,贵阳这里好像还没见到!百度了一下图片,就是下面这个图:

食用鉴别:灰条菜(灰灰菜)分 ...

是的,一样的。
作者: 雨#双#    时间: 2014-5-25 16:41
没吃过
作者: 风铃    时间: 2014-5-25 16:42
你采的灰灰菜.我们这儿叫灰姑菜.我也经常采.很好吃的
作者: 兰朵儿    时间: 2014-5-25 16:43
雨#双# 发表于 2014-5-25 16:41
没吃过

我也是第一次吃。
作者: 兰朵儿    时间: 2014-5-25 16:44
风铃 发表于 2014-5-25 16:42
你采的灰灰菜.我们这儿叫灰姑菜.我也经常采.很好吃的

是的,中午凉拌了,好吃。
作者: 小家碧玉    时间: 2014-5-25 21:17
这个菜。我们单位前阵子。也采收了不少。开始我也不敢吃的。后来凉拌了三次。还不错的。主要对便秘很好的。我每次吃。都有点拉肚的感觉。
作者: 兰朵儿    时间: 2014-5-26 08:01
小家碧玉 发表于 2014-05-25 21:17:33
这个菜。我们单位前阵子。也采收了不少。开始我也不敢吃的。后来凉拌了三次。还

味道不错的
作者: 阳光灿烂2010    时间: 2014-5-26 16:13
在野外见过,第一次知道能吃和它的名字
作者: 兰朵儿    时间: 2014-5-26 17:55
阳光灿烂2010 发表于 2014-5-26 16:13
在野外见过,第一次知道能吃和它的名字

很好吃的。

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://www.caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3