阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 种菜时植物根部的土应该比周围高吗?还是低? [打印本页]

作者: 阳光灿烂2010    时间: 2014-6-18 14:38
标题: 种菜时植物根部的土应该比周围高吗?还是低?
貌似我这题目有点拗口,不过确实不大知道该如何表述…

是这样,今天我在小区里散步,看了很多角落空地里种的菜,突然发现全是种成一行行,每行之间的土比种植物的土面要低,也就是植物根部的土比周围高。像第一幅图这样的。

而我自己种的都是像第二幅图那样凹下去的,因为感觉这样浇水的时候水不会流到旁边去。

这两种方式哪种好?各有什么优劣?

作者: 大桥    时间: 2014-6-18 14:50
需要根据蔬菜的种类,进行调整;不同种类的蔬菜,采用的方法有差异。
种植根茎类的蔬菜,如土豆、红薯,还有大葱,在生长期间,需要培土。
这是因为,土豆的块状茎、红薯的块根以及大葱葱白的生长,需要较弱的光照,这需要经过根部培土才能创造这个条件。

如果只是果菜类、如辣椒、茄子等,为了保水,可以将周围土适当垫高(如第2图)。
作者: 菜友帮    时间: 2014-6-18 17:03
有块茎的一般要起拢,在陇上栽种,陇与陇之间的沟就是为了便于于施肥灌溉。而其它地上结果或者叶菜的,一般都是根部周围低点,这样容易储存氺份!
作者: 兰朵儿    时间: 2014-6-18 17:08
这样根据菜的品种。
作者: 莣憂草    时间: 2014-6-18 21:19
要根据农作物来定,一般都是高或者平栽,没有凹栽的。
作者: 阳光灿烂2010    时间: 2014-6-22 17:41
明白了,谢谢大家的回复
作者: 美丽心情    时间: 2014-6-30 23:00
学习学习来了,谢谢大家!
作者: 新手——月    时间: 2014-7-9 11:01
我也来学习了

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://www.caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3