阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 楼顶种菜-2014年秋播大赛-叶菜:菜心-广东蜜糖-2014-8-26 [打印本页]

作者: 蜜糖    时间: 2014-8-26 12:55
标题: 楼顶种菜-2014年秋播大赛-叶菜:菜心-广东蜜糖-2014-8-26

春去秋来,秋天的到来又迎来菜友帮第二季的秋播大赛。广东蜜糖来加参,请菜友们多多关注

我的土壤处理,在这里不做太详细说明,只略略说下,主要是我会在别外一个“叶菜:芥菜”帖子详细说说。

品种:叶菜类:菜心      播种时间:2014年8月25日

泥土:我种植果蔬的泥土都是园土+介质(如:木屑、谷壳、菇渣、营养土)

种植器具:直径200MM的水管,长1米,共4条。

底肥:一般种叶菜不需要底肥。但我这水管中确加入了有机肥料。这水管我主要是准备用来秋天种草莓,菜收从播种到收获约

50天,现在播种菜
心,收获后就能再种植草莓。所以土壤中混入一定的营养土。

种子包装如下图,这种子是米希老师12年秋天时赠送。种子也放了一年,不知发芽情况如何
[attach]63782[/attach]

把配好的土壤装入水管,我做法是先把土壤淋透水再撒上种子,由于叶菜种子一般相对比较小,播种子再淋水,会比较容易把

种子冲走在一起。别外不好把握撒种的量与密度,我会配一点沙子与种子混合,再撒种子

下图是播好种子的图片
[attach]63783[/attach]

放置水管的地方
[attach]63781[/attach]。

作者: 莣憂草    时间: 2014-8-26 16:12
水管钉在墙上,菜菜长出来一定是一道亮丽的风景线!
作者: 七彩阳光    时间: 2014-8-26 16:53
感觉很专业  学习了
作者: 菜友帮    时间: 2014-8-26 18:19
这都开始立体种植了!赞!!
作者: 兰朵儿    时间: 2014-8-26 19:14
立体种植
作者: 蜜糖    时间: 2014-8-29 14:18
2014年8月28日

露白菜心
[attach]63896[/attach][attach]63897[/attach]
作者: 蜜糖    时间: 2014-9-1 08:41
2014年9月1日展开小芽叶的菜心

作者: 蜜糖    时间: 2014-9-1 08:45
菜友帮秋播大赛开始的,今年的活动里好冷清,帖子更新没人关注
作者: 莣憂草    时间: 2014-9-1 19:08
晕!你的菜心长得这么好,我的却长得又小又老。是不是种子没有保管好的缘故啊,我是第一年保管这么些没种完的种子。就把它们放在楼顶的那个阳光房里 ,特别的热。
作者: 莣憂草    时间: 2014-9-2 09:22
莣憂草 发表于 2014-9-1 19:08
晕!你的菜心长得这么好,我的却长得又小又老。是不是种子没有保管好的缘故啊,我是第一 ...

我的菜心一次也没有种好过。这次发出的苗叶小,好多都从根部烂了死掉了。种菜居然出现这么多的问题,真急人!

作者: 蜜糖    时间: 2014-9-4 10:19
2014年9月日菜心记录,菜心已经长出真叶
[attach]64128[/attach][attach]64126[/attach]

等苗再大一些我就开移种

作者: 贝贝    时间: 2014-9-4 14:14
我也在广东 为嘛我的菜心撒下去种子都快一周了还没见动静啊...急死人了
作者: 蜜糖    时间: 2014-9-4 15:22
贝贝 发表于 2014-9-4 14:14
我也在广东 为嘛我的菜心撒下去种子都快一周了还没见动静啊...急死人了

你的种子是什么时候的,菜心一般3-5天发芽。是否盖土盖得很厚

作者: 贝贝    时间: 2014-9-4 15:27
蜜糖 发表于 2014-9-4 15:22
你的种子是什么时候的,菜心一般3-5天发芽。是否盖土盖得很厚

莫非是种子的问题  今年新买的呢...再等几天 不行就翻了重新再来...
作者: 蜜糖    时间: 2014-9-4 16:06
贝贝 发表于 2014-9-4 15:27
莫非是种子的问题  今年新买的呢...再等几天 不行就翻了重新再来...

你轻轻用东西翻土看下,如果不行及时重播

作者: 蜜糖    时间: 2014-9-11 10:33
2014年9月11日菜心,有一部份受到了小鸟喜欢,为我先偿鲜,叶子都让它吃得差不多了
[attach]64331[/attach]

这样正常生长的菜心图如下
[attach]64332[/attach]

作者: 蜜糖    时间: 2014-9-12 17:09
2014年9月11日晚上移种的菜心苗
[attach]64376[/attach][attach]64377[/attach][attach]64378[/attach][attach]64380[/attach][attach]64379[/attach]

作者: 蜜糖    时间: 2014-9-12 17:10
早上看到菜心还是东倒西歪,很可怜的样子
作者: 蜜糖    时间: 2014-9-18 12:58

2014年9月15日我的菜心大部份都只留下的梗,叶子全都让鸟先偿先了,好不容易长成这么大却变成下图的样子,但我还是试着把鸟不吃的试着移种,希望菜心能再次活过来

[attach]64538[/attach]

[attach]64539[/attach]

为了防鸟我用了防鸟网
[attach]64537[/attach]

作者: 蜜糖    时间: 2014-9-22 11:27
2014年9月21日
移种了一些菜心,移种后都发软全都倒下
[attach]64627[/attach][attach]64629[/attach][attach]64630[/attach]

2014年9月22日早上菜心明显精神了
[attach]64628[/attach]

这是前几天移种没叶子菜心近日图片,但重新长出新鲜叶子
[attach]64631[/attach]

作者: 兰朵儿    时间: 2014-9-22 19:57

作者: 蜜糖    时间: 2014-9-23 12:52
兰朵儿 发表于 2014-9-22 19:57

谢谢关注
作者: 蜜糖    时间: 2014-9-26 17:07
2014年9月25日菜心
开始长出芯的菜心
[attach]64721[/attach][attach]64723[/attach]

作者: 蜜糖    时间: 2014-10-6 11:49

2014年10月2日菜心图片

[attach]65008[/attach]
收获图
[attach]65009[/attach][attach]65007[/attach]

有收获的菜心有的手指粗
[attach]65006[/attach]
作者: 莣憂草    时间: 2014-10-7 21:44
你的菜心长得真不错,我种的没有移栽,长大了就拔吃了。
作者: 蜜糖    时间: 2014-10-7 22:48
莣憂草 发表于 2014-10-7 21:44
你的菜心长得真不错,我种的没有移栽,长大了就拔吃了。

想吃有芯的就移种

作者: 莣憂草    时间: 2014-10-8 11:29
蜜糖 发表于 2014-10-7 22:48
想吃有芯的就移种

种的也不少,没有移栽,不知道还可以移栽,现在知道了。呵呵,要学的太多了。

作者: 蜜糖    时间: 2014-10-8 12:43
莣憂草 发表于 2014-10-8 11:29
种的也不少,没有移栽,不知道还可以移栽,现在知道了。呵呵,要学的太多了。

移了长得更好更粗大

作者: 莣憂草    时间: 2014-10-8 12:58
蜜糖 发表于 2014-10-8 12:43
移了长得更好更粗大

原来这样啊,谢谢指导!

作者: 蜜糖    时间: 2014-10-8 14:09
莣憂草 发表于 2014-10-8 12:58
原来这样啊,谢谢指导!

不用客户,来到菜友帮的都是好朋友,我们一起学习才能种出更好的菜菜

作者: 蜜糖    时间: 2014-10-9 12:31
2014年10月8日
水管里的菜心都长起来了,隔关纱网拍了一张图

[attach]65127[/attach]

收获如下图
水管里采收的菜心
[attach]65129[/attach]

长条盆的菜心
[attach]65128[/attach]

作者: 蜜糖    时间: 2014-10-13 23:07
2014年10月11日
一早就在菜心急忙的摘了一些菜心,让家人中午做给小朋友们吃,摘了就只拍了张图片
[attach]65323[/attach][attach]65322[/attach]
周六下午放假,把菜园的最后的菜心采摘了
[attach]65321[/attach][attach]65320[/attach]

播种的菜心已收获完毕!

作者: 雨后彩虹    时间: 2014-10-29 20:16
蜜糖真厉害
作者: 蜜糖    时间: 2014-10-29 23:03
雨后彩虹 发表于 2014-10-29 20:16
蜜糖真厉害

谢谢彩虹的关注

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://www.caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3