阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 阳台种菜观察日记,连载。(空心菜、香菜、辣椒、西红柿、豆角、茄子、碗莲、茴香等) [打印本页]

作者: 北京双儿    时间: 2015-8-7 16:14
标题: 阳台种菜观察日记,连载。(空心菜、香菜、辣椒、西红柿、豆角、茄子、碗莲、茴香等)

两平米的阳台
[attach]68932[/attach]

[attach]68931[/attach]

[attach]68933[/attach]

[attach]68934[/attach]

[attach]68935[/attach]

[attach]68936[/attach]

[attach]68937[/attach]

每天起来第一件事就是先看看菜菜发芽没,可是新种的都还没有发芽,等待的过程就好像恋爱中的小女人,紧张,期盼,等待、
菜菜,我已经尽力给你们一个好的归宿了,至于你们想不想在我家生根发芽,我不强求。
我爱你们,

作者: 菜友帮    时间: 2015-8-7 21:19
阳台虽小,但是布置的很有条理!豆苗,辣椒种的很成功,刚播种的一般出苗快也要5天左右,所以不要着急!
作者: 忘忧草    时间: 2015-8-8 00:04
好干净整洁的阳台菜园
作者: 北京双儿    时间: 2015-8-8 09:26
菜友帮 发表于 2015-8-7 21:19
阳台虽小,但是布置的很有条理!豆苗,辣椒种的很成功,刚播种的一般出苗快也要5天左右,所以不要着急!

哇,谢谢院长点评,我会继续努力!
作者: 北京双儿    时间: 2015-8-8 09:28
忘忧草 发表于 2015-8-8 00:04
好干净整洁的阳台菜园

谢谢忘忧草的夸奖,我会继续努力。
作者: ruruyi    时间: 2015-8-9 14:16
干净利落的小菜园!
作者: renb    时间: 2015-8-9 19:15
加油
作者: 一言    时间: 2015-8-9 22:41
你的阳台弄的好好呀  感觉很清爽呢
作者: 北京双儿    时间: 2015-8-10 12:58
ruruyi 发表于 2015-8-9 14:16
干净利落的小菜园!

谢谢ruruyi关注。
作者: 北京双儿    时间: 2015-8-10 12:58
renb 发表于 2015-8-9 19:15
加油

谢谢renb关注,我们一起加油。
作者: 北京双儿    时间: 2015-8-10 12:59
一言 发表于 2015-8-9 22:41
你的阳台弄的好好呀  感觉很清爽呢

呵呵,谢谢 一言 关注 。我是根据阳台大小买了统一尺寸的种菜容器,再加上是蓝色的,所以显得比较清爽吧。
作者: 北京双儿    时间: 2015-8-10 13:02
[attach]68940[/attach]

菠菜发芽了。

作者: 北京双儿    时间: 2015-8-10 13:04
[attach]68941[/attach]

碗莲和胡萝卜都冒芽了。

作者: 北京双儿    时间: 2015-8-10 13:04
[attach]68942[/attach]

快要枯死的茉莉又发出了新的花蕾。

作者: 北京双儿    时间: 2015-8-10 13:06
[attach]68943[/attach]

纸巾催芽,青椒和西红柿种子。

作者: 北京双儿    时间: 2015-8-10 13:07
[attach]68944[/attach]

话外题,儿子的小被子也到了,9月1号就可以去上学了。

作者: 北京双儿    时间: 2015-8-11 13:46
[attach]68957[/attach]

我想静静。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 北京双儿    时间: 2015-8-11 15:55
[attach]68958[/attach]

作者: 北京双儿    时间: 2015-8-12 15:56
[attach]68965[/attach]

这个季节果然不适合水培蒜苗,冰箱里放了一夜,太阳底下又晒了十几天,终于有个小绿芽芽出来了,话说去年冬天的时候冒芽也就三天而已。。。。
作者: 菜友帮    时间: 2015-8-13 10:04
北京双儿 发表于 2015-8-12 15:56
这个季节果然不适合水培蒜苗,冰箱里放了一夜,太阳底下又晒了十几天,终于有个小绿芽芽出来了,话说去 ...

大蒜水培呀?我觉得还是放土壤中长的要快要粗壮!可以掰成一瓣一瓣的埋在土壤中,整齐的摆放后覆盖土壤!
作者: 北京双儿    时间: 2015-8-13 14:33
菜友帮 发表于 2015-8-13 10:04
大蒜水培呀?我觉得还是放土壤中长的要快要粗壮!可以掰成一瓣一瓣的埋在土壤中,整齐的摆放后覆 ...

去年水培的也很成功,可能是现在太热,长的特别慢。
作者: 北京双儿    时间: 2015-8-13 14:38
菜友帮 发表于 2015-8-7 21:19

[attach]68966[/attach]

院长您好,请问我的红薯苗现在可以插秧了吗?谢谢!

作者: 北京双儿    时间: 2015-8-13 14:44
[attach]68967[/attach]

水培胡萝卜头

[attach]68968[/attach]

番茄发芽了。

[attach]68969[/attach]

辣椒发芽了。

[attach]68970[/attach]

这虹豆也发芽了

[attach]68971[/attach]

插秧的空心菜

[attach]68972[/attach]

碗莲更长了,马上要长叶子了。

作者: 菜友帮    时间: 2015-8-13 17:44
北京双儿 发表于 2015-8-13 14:38
院长您好,请问我的红薯苗现在可以插秧了吗?谢谢!

当然可以,将红薯身上的秧苗拔掉,剪掉原来秧苗与红薯连接处大约5mm就可以,然后埋进土壤!
作者: 菜友帮    时间: 2015-8-13 17:45
北京双儿 发表于 2015-8-13 14:44
水培胡萝卜头

播种的不少呀!我的番茄还没发芽呢!
作者: 阳光紫玉    时间: 2015-8-14 08:48
品种真不少呀,都发芽了
作者: 莣憂草    时间: 2015-8-14 14:01
小小阳台变菜园,家庭新增风景线。播种育苗有收获,生活情趣乐无边!
作者: 北京双儿    时间: 2015-8-14 14:38
菜友帮 发表于 2015-8-13 17:44
当然可以,将红薯身上的秧苗拔掉,剪掉原来秧苗与红薯连接处大约5mm就可以,然后埋进土壤!

谢谢院长!
作者: 北京双儿    时间: 2015-8-14 14:40
菜友帮 发表于 2015-8-13 17:45
播种的不少呀!我的番茄还没发芽呢!

院长您好,我的香菜、韭菜、茄子都没有发芽,其他的倒是陆陆续续的发芽了,期待、
作者: 北京双儿    时间: 2015-8-14 14:40
阳光紫玉 发表于 2015-8-14 08:48
品种真不少呀,都发芽了

第一次种,没有经验,我的香菜、茄子、韭菜都没有发芽,我现在主要种空心菜和茴香,这两个超级好种,哈哈
作者: 北京双儿    时间: 2015-8-14 14:42
莣憂草 发表于 2015-8-14 14:01
小小阳台变菜园,家庭新增风景线。播种育苗有收获,生活情趣乐无边!

哇,一首诗出来了,果然是个有情调的人,哈哈。
作者: 菜友帮    时间: 2015-8-14 15:47
北京双儿 发表于 2015-8-14 14:40
院长您好,我的香菜、韭菜、茄子都没有发芽,其他的倒是陆陆续续的发芽了,期待、

香菜、韭菜发芽时间稍微长些,再等等,不要着急!
作者: 北京双儿    时间: 2015-8-17 10:03
没有人来看么????
作者: 北京双儿    时间: 2015-8-18 15:11
[attach]68985[/attach]

西红柿长真叶了。

作者: 北京双儿    时间: 2015-8-18 15:12
[attach]68986[/attach]

插秧的空心菜才两天就长这么长了。

作者: 北京双儿    时间: 2015-8-18 15:13
[attach]68987[/attach]

茄子这两天疯长。

作者: 北京双儿    时间: 2015-8-18 15:14
[attach]68988[/attach]

根种的茴香。

作者: 北京双儿    时间: 2015-8-18 15:15
[attach]68989[/attach]

不知道是不是草莓啊,反正在草莓盆里长的。。。

作者: 北京双儿    时间: 2015-8-18 17:23
[attach]68991[/attach]

辣椒光长个不接辣椒,可能是我用超市买的辣椒种的,所以不长辣椒吧。看来还是得买种子。

作者: 北京双儿    时间: 2015-8-18 17:24
北京双儿 发表于 2015-8-18 17:23
辣椒光长个不接辣椒,可能是我用超市买的辣椒种的,所以不长辣椒吧。看来还是得买种子。

所以果断剪下,水培欣赏叶子也不错 。
作者: 北京双儿    时间: 2015-8-18 17:24
[attach]68992[/attach]

水培茉莉,想插秧试试,不知道能不能成功。

作者: 北京双儿    时间: 2015-8-21 13:08
[attach]69004[/attach][attach]69003[/attach]

西红柿苗被儿子用土埋了,不知道还能不能活。

作者: 菜友帮    时间: 2015-8-22 23:54
北京双儿 发表于 2015-08-21 13:08:50
[attach]69004[/attach][attach]69003[/attach]

西红柿苗被儿子用土埋了,不知道还能不能活。

西红柿肯定能活的,辣椒超市买的取籽只要能出苗,肯定也会结辣椒的,看你的辣椒长的都够大了,估计快结辣椒了,剪了太可惜了!
作者: 北京双儿    时间: 2015-8-23 18:46
菜友帮 发表于 2015-8-22 23:54
西红柿肯定能活的,辣椒超市买的取籽只要能出苗,肯定也会结辣椒的,看你的辣椒长的都够大了,估计快结辣 ...

院长。。。我那个辣椒开花后就落了,一个辣椒都没接,可能是种子的问题。还有我前阵种的那些种子要不就是发芽率特别低要不就是不发芽,不知道是不是温度太高的原因。只有插秧的空心菜活了,其他都死了。。。
作者: 菜友帮    时间: 2015-8-24 21:13
北京双儿 发表于 2015-08-23 18:46:17
[quote]菜友帮 发表于 2015-8-22 23:54 [url=forum.php?mod=redirect&goto

只开花不结果可能底肥氮肥太多导致落花!建议花期追施磷钾肥!如果花期温度太高,也会导致落花!或者由于室内通风不好导致无法授粉,也会落花!最近的种子出芽率低可能是种子质量问题,最近的气温应该刚好!
作者: 北京双儿    时间: 2015-8-25 13:58
菜友帮 发表于 2015-8-24 21:13
只开花不结果可能底肥氮肥太多导致落花!建议花期追施磷钾肥!如果花期温度太高,也会导致落花!或者由于 ...

谢谢院长,我又从新种了一批辣椒,用的别的种子,在试试看。

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://www.caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3