阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 番茄果实黑烂,流污水是什么原因? [打印本页]

作者: 农夫小子    时间: 2020-11-26 08:29
标题: 番茄果实黑烂,流污水是什么原因?
[attach]70486[/attach]
有几棵番茄,结果后果发黑、变软、最后烂掉还流污水是什么原因?

作者: 菜友帮    时间: 2020-11-26 08:56
    你这个应该是西红柿常见的软腐病:
    发病特征:

软腐病主要是发生在还没有成熟颜色还是绿色的果实上,果实染病后,表面不仔细观察无法发现。但是果肉会迅速腐坏,伴有难闻的气味,落果的现象增加,水分完全丢失后会变成白色。
    防治方法:
    1,种子处理。
    选用无病种子,或用55℃温水浸种20分钟灭菌。
    2,农业防治。
    加强肥水管理,避免使用未腐熟的肥料,及时整枝、打杈;选择在晴好天气进行植株管理,促进伤口尽快愈合,避免阴雨天或露水未干之前整枝,发现病果、病株及时清理并销毁;及时防治蛀果害虫,减少虫伤。
    3,化学防治。
    发病初期喷洒72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂4000倍液,77%氢氧化铜可湿性微粒粉剂500倍液,25%络氨铜水剂500倍液,或50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500倍液,8~10天喷1次,连喷2~3次。
作者: 农夫小子    时间: 2020-11-29 15:18
菜友帮 发表于 2020-11-26 08:56
你这个应该是西红柿常见的软腐病:
    发病特征:

感谢帮主指点!几颗都出现了这种情况。一气之下全拔掉了!来年再种吧!
作者: 菜园咖啡    时间: 2020-12-2 16:29
是不是现在冬季了,把番茄冻坏了?
作者: 农夫小子    时间: 2020-12-3 08:42
菜园咖啡 发表于 2020-12-2 16:29
是不是现在冬季了,把番茄冻坏了?

番茄到多少度会被冻坏呢?我这还在10度左右呢!
作者: 菜园咖啡    时间: 2020-12-3 18:08
农夫小子 发表于 2020-12-3 08:42
番茄到多少度会被冻坏呢?我这还在10度左右呢!

应该在零度以下就会被冻死吧?结的果就会被冻坏!
作者: 农夫小子    时间: 2020-12-3 19:06
菜园咖啡 发表于 2020-12-3 18:08
应该在零度以下就会被冻死吧?结的果就会被冻坏!

那就应该不是冻坏的,应该是帮主说的软腐病。
作者: 菜园咖啡    时间: 2020-12-17 10:36
农夫小子 发表于 2020-12-3 19:06
那就应该不是冻坏的,应该是帮主说的软腐病。

好吧,看来坏的只能摘了扔了!

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://www.caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3