阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 废弃油壶的最高利用 [打印本页]

作者: 莣憂草    时间: 2013-7-30 20:18
标题: 废弃油壶的最高利用

[attach]37560[/attach]

油壶里种的西瓜虽然不大,可是却很养眼。收了西瓜后,把里面的泥土空出来晒太阳了,几个油壶静静地躺在那里,今年冬天,我非常想种几颗大白菜和绿头大萝卜,也想把油壶用上,心里总在盘算,怎么用最少的泥土和最懒惰的方式在楼顶种出优良的瓜果蔬菜来。
       一天我的朋友到我的楼顶来观看,她突然惊讶的说:“这里还长了两颗香瓜苗。”我诧异:“哪是香瓜苗?我没种啊。”想了想:“对了,是不是我吃的香瓜子弄到了田里,它们就自己长起来了。呵呵。。。”我顺便说,“现在季节记过,长的再好有什么用。”“有用的,现在正好可以赶上收秋瓜。”朋友忙说。呀!还可以这样,我感到好新鲜。
       朋友走后,我略有所思,眼睛又盯上了躺在那里的四个种过西瓜的油壶想:你们能长西瓜,为什么就不能长香瓜呢?次日,赶快配置好泥土装上,然后把香瓜苗移到了油壶里,又和种植西瓜一样,把油壶放进了保水的泡沫盒里,浇上肥水。
       最让我没想到的是,苗长得好壮,没几天,就结了个小香瓜,现在都有些大了,其它的苗现在也都有小宝宝瓜了,还有一根藤同时结了3个,我怕它们都长不好,就去掉了中间的一个,这几天,我天天看也看不厌,我祈祷它们给我多成熟几个,真的好开心!有点象小孩在玩过家家。在这里和大家分享我的快乐!
       我同时还移栽了两颗瓜苗到大的盒子里和油壶里的作对比,每天浇水施肥,可到今天为止,瓜苗虽长得很壮,就是还没结果。为什么呢?难道小小的油壶还会胜过大大的盒子吗?不过,想到盒子里的泥土自少可以装8个油壶,也好,来年也可以多种几颗瓜了,就觉得这个对比做的值得。香瓜收了就种大白菜,把这废弃的油壶提高到最大利用率。

作者: 天道酬勤    时间: 2013-7-30 20:28
看到果实了,诱人啊!
作者: 南宁心雨    时间: 2013-7-30 20:32
恩合理利用 少花钱大收获
作者: 莣憂草    时间: 2013-7-30 20:38
南宁心雨 发表于 2013-7-30 20:32
恩合理利用 少花钱大收获

初来咋到,请多关照

作者: 小家碧玉    时间: 2013-7-30 20:45

作者: 新手一名    时间: 2013-7-30 20:46
加油!无心栽瓜瓜成了!!
作者: 兰朵儿    时间: 2013-7-30 20:49

作者: 菜友帮    时间: 2013-7-30 20:53
真不错!看到一个大的香瓜!大盒子瓜不结果的原因可能是你盒子里土壤厚,底肥足,所以茎蔓就使劲生长,结果可能就会推后!可以适当的掐尖,这样可以阻止其长蔓,好有足够的营养座果!
作者: 莣憂草    时间: 2013-7-30 20:56
谢谢指导,学习了。
作者: 蜜糖    时间: 2013-7-30 22:49
真想看下你是怎么样把油桶放到泡沫箱里的
作者: 夕諾    时间: 2013-7-31 09:23

作者: 莣憂草    时间: 2013-7-31 10:44
蜜糖 发表于 2013-7-30 22:49
真想看下你是怎么样把油桶放到泡沫箱里的

很简单的,把泡沫盒的盖子弄个可以放进油壶的洞口就可以了。

作者: 雨后彩虹    时间: 2013-7-31 10:56
楼主用的什么样的油壶
作者: 蜜糖    时间: 2013-7-31 12:27
〃莣憂草ぐ 发表于 2013-7-31 10:44
很简单的,把泡沫盒的盖子弄个可以放进油壶的洞口就可以了。

泡沫箱还放土吗?
作者: 莣憂草    时间: 2013-7-31 13:29
蜜糖 发表于 2013-7-31 12:27
泡沫箱还放土吗?

10斤的油壶,泡沫盒里放肥水,不放土。你试试吧。

作者: 蜜糖    时间: 2013-7-31 17:27
〃莣憂草ぐ 发表于 2013-7-31 13:29
10斤的油壶,泡沫盒里放肥水,不放土。你试试吧。

方便有图给我看下不,想学习下,我正准备移种香瓜
作者: 钏(博爱愚人)    时间: 2013-7-31 17:40

作者: 莣憂草    时间: 2013-7-31 18:55
蜜糖 发表于 2013-7-31 17:27
方便有图给我看下不,想学习下,我正准备移种香瓜

刚才特地去拍的,你看看。泡沫盒里的水位刚好到油壶的肩,约10cm高。[attach]37656[/attach]

作者: 蜜糖    时间: 2013-7-31 23:06
〃莣憂草ぐ 发表于 2013-7-31 18:55
刚才特地去拍的,你看看。泡沫盒里的水位刚好到油壶的肩,约10cm高。

学习了,我正好也有两个油壶

作者: llr666777    时间: 2016-7-3 16:39
你既然有泡沫箱保水,为何不直接用泡沫箱种呢?
作者: 5811799    时间: 2017-4-18 15:43
几升的油壶呢

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://www.caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3