阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 沤肥防虫小贴士-一一-2012.10.23 [打印本页]

作者: 一一    时间: 2012-10-23 10:24
标题: 沤肥防虫小贴士-一一-2012.10.23
最近父母过来看我,家里厨余增加,买了带盖的桶开始沤肥,因为最怕虫了,所以用厚厚的土盖着,但是昨天准备加点厨余的时候,还是看见白色的虫子在蠕动,太可怕了,但是为了能否肥成功还是壮着胆子把厨余铺好,又盖上厚厚的土。不知道能不能不生虫子呢。
后来查了一下,原来沤肥不生虫的的方法很简单,怕虫的可以过来看看。我准备今晚就回家试试。
、沤制的容器要有良好的密封性。特别是春、夏、秋三季,以防止蛆或臭气外溢。
二、沤制时间要长一些,沤制时间越长,臭味越淡,因此必须耐心等其发酵腐熟后再加水施用。
、可添加一些生活中常见的材料帮助除臭和防虫:
    1.果皮 尤其是柑橘类水果的果皮中富含柠檬烯、醛等挥发性物质,不仅除臭效果明显,还能抑菌治虫。
    2.醋和酒 能使肥液酸化,减少异味。
    3.烟灰 将其浸出液倒入肥液中,不仅可有效阻止孑孓和蛆虫孳生,还能提高肥料中钾含量。
    4.夹竹桃叶  取其幼嫩枝叶剪碎,放入肥液中,其毒性足以杀死肥料中的蛆虫,施用后,还可大大降低地老虎、蝼蛄等地下害虫对花卉的危害。同时,夹竹桃枝叶发酵后可成为氮肥。

作者: wanbotu    时间: 2012-10-23 11:01
这倒是一个防虫的好方法。学习中
作者: 点点    时间: 2012-10-23 11:23
受教了,我也试试
作者: 彩云阿紫    时间: 2012-10-23 12:04
哇!这知识真有用!感谢楼主分享!收藏了先!
作者: 南宁心雨    时间: 2012-10-23 12:08
好方法
作者: 莱宝    时间: 2012-10-23 12:25
好贴子,防臭防虫一步到位,
作者: _____Just    时间: 2012-10-23 16:28
我家只有醋  呵呵  
作者: 思思    时间: 2012-12-15 00:14
用点辣椒水,大蒜,也能杀点虫的
作者: 淘生活    时间: 2012-12-15 21:11
.夹竹桃叶  这个好说,到处都有

作者: 天道酬勤    时间: 2013-5-10 00:32
好好学习!
作者: julianliu1983    时间: 2014-3-16 00:29
又长见识了,改天去弄点夹竹桃叶子试试
作者: 为娃学种菜    时间: 2014-4-3 23:52
学习中 最怕虫了 为了壮胆给我家娃就起个乳名叫虫虫
作者: lmhdhy    时间: 2014-5-31 11:32
新手  学习中
作者: ALH    时间: 2014-6-3 21:35
谢谢 学习了
作者: 凉台种菜发烧友    时间: 2015-5-22 13:52
收藏了    谢谢了
作者: 凉台种菜发烧友    时间: 2015-5-22 13:52
收藏了    谢谢了

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://www.caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3