阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 星星QQ菜场 [打印本页]

作者: 星星    时间: 2012-10-29 10:57
标题: 星星QQ菜场

自从同学介绍买了这个可以种菜的房子后,种菜一事,就时刻牵动俺的心。没装修搬家之前,就先搬了砖,按全单元九户住户占了一块地。入住后,到处打听那儿有买种子的。终于有了种子。如何种?从来没有做过农民,嗯,就按QQ农场那样一小块一小块种吧。
作者: 南宁心雨    时间: 2012-10-29 11:12
太牛了 买房还有地用 楼主你赚大了
作者: ℡◆灰灰︵㎜    时间: 2012-10-29 11:16
这个帖子我在几个月前在桃花001上看到过,图片也一样,不知道是不是原作者来这里了。
作者: 淘生活    时间: 2012-10-29 11:23

作者: 开心乔妹妹    时间: 2012-10-29 11:23
房子能带这么大院子啊 牛
作者: 一一    时间: 2012-10-29 11:43
买楼还带院子,真好啊
作者: 莱宝    时间: 2012-10-29 11:45
这楼主是住别墅?可以有地分,太牛了,把房子也晒上来,秀一下
作者: 点点    时间: 2012-10-29 11:56
真好,羡慕呀
作者: 星星    时间: 2012-10-29 11:59
地有了,种子也有了,如何种呢?
地里的土是开发商从山根挖来了,看着发红,很粘,就这地能长出来菜吗?
按规划好的QQ农场方块,撒种子。
我看它不长,我撒密点,反正我买了一、二十种品种的种子。
边上邻居看见了说,你这样撒?太密了吧?
那如何撒?
条播 、点播 、穴播 .....那能长出来?还是多撒点...
我撒、我撒....
我播、我播.....
我就不信它一点菜也不长?
作者: 星星    时间: 2012-10-29 12:03
标题: 91楼:晒晒冬天的菜地+星星

回上楼,晒晒这有地的房子
作者: 星星    时间: 2012-10-29 12:06
准备从现在开始补上今年种菜的各种糗闻、趣事、成功与失败。请大家多多指点。
作者: wanbotu    时间: 2012-10-29 13:10
这个房子漂亮,楼主,房子在哪里哦?
作者: 原點小厉    时间: 2012-10-29 15:05
开发商这主意好,买房送地   ,楼主你赚到了
作者: _____Just    时间: 2012-10-29 15:19
这小区牛啊 还让种菜
作者: 星星    时间: 2012-10-29 16:13
通过这一年的种菜经历,特别是通过网络在菜友帮的学习,对二分园主的认识,还有那位小菜模姥姥的经验,我现在真是后悔极了买了我现在这套房........
作者: 星星    时间: 2012-10-30 09:47
因为买房时,不知顶楼凉台也可以种菜,更没想到可以将凉台做成暖房种菜更好,就不会受西北天气影响。我还看了一户顶楼,那是南北通透的平台有100多平啊,后悔.......
作者: 星星    时间: 2012-10-30 14:39
种下种子几天后,又去菜市场买了些菜苗种上
作者: 帅小伙    时间: 2012-10-30 14:54
真大,你家是别墅吗
作者: 星星    时间: 2012-10-30 14:54
买的苗还有茄子。也不知是因为其他菜长势旺盛盖入了茄子,还是其他菜太多,让我忽视了它,自打种上四棵茄子后,我就竟然再也没有见到过它们
作者: 点点    时间: 2012-10-30 14:59
怎么我们这里没有这样的房子卖?同事说有呀,别墅!别墅是人人都买得起的吗?
作者: 爱上种菜菜    时间: 2012-10-30 14:59

作者: 星星    时间: 2012-10-30 16:26
今天教大家做柚子茶      
冬天到了,也是柚子大量上市的季节~ 天气干燥人容易上火,每天喝一杯柚子茶对身体可是相当好的保养呢!
超市里的柚子茶价格一般在30~50元之间,喝不到1个月就没有了,而且味道偏甜又是机械制作的,好像去火的效过并不明显呢~~
而咱们自己做的柚子茶整个成本算下来也不过是几元钱,算一下简直就是太经济实惠了!

下面就向大家介绍一下制作过程

首先是挑选柚子,五个窍门

1、选尖不选圆(越尖越好)
2、选大不选小(大个头成熟的会更好)
3、选黄不选青(黄色的比青色的成熟更早)
4、选重不选轻(重的果实比较饱满)
5、挑选柚子时用手指按住底端,按不动的最好!!

五种方法挑选出的柚子那是相当好吃啊~~~

制作柚子茶的用料有:1、柚子;2、冰糖;3、蜂蜜(槐花蜜最好);4、食用盐

做法:如下
作者: 星星    时间: 2012-10-30 16:27
值得注意的一点是,当制作完成加入蜂蜜前,一定要把柚子茶放凉。否则会破坏蜂蜜的营养价值。

作者: 南宁心雨    时间: 2012-10-30 16:43
太厉害了
作者: 风铃    时间: 2012-10-30 16:47
好贴顶一个.[待柚子皮煮到半透明就可以放入柚子瓤了].柚子瓤是什么?
作者: 星星    时间: 2012-10-30 16:48
经帮主要求,将上文转到快乐厨房了,请大家原谅。

作者: 星星    时间: 2012-10-30 16:49
柚子瓤:就是里面的果肉啊
作者: 纵横的菜园    时间: 2012-10-30 17:12
好漂亮的房子 小区环境也漂亮 这样的小区不种菜就可惜了
作者: 纵横的菜园    时间: 2012-10-30 17:12
好漂亮的房子 小区环境也漂亮 这样的小区不种菜就可惜了
作者: 星星    时间: 2012-10-31 09:48
自从开始种菜以后,就成了菜痴。
看见买菜的,就想这菜我也能种,想办法搞种子。
看见收破烂的,就看有没有泡沫箱。
看见卖鸡蛋,就去打听有没有鸡屎
天气冷了,在每天上班的路上,四处看落叶,这东东拿回去烧草木灰.....
今天,看见几堆已烧过的树叶..........
可家那么远,如何拿回去?
作者: 菜友帮    时间: 2012-10-31 10:29
星星 发表于 2012-10-31 09:48
自从开始种菜以后,就成了菜痴。
看见买菜的,就想这菜我也能种,想办法搞种子。
看见收破烂的,就看有没 ...

哈哈!赶紧回家找个塑料袋,那个簸箕来装呀!还等什么呢?
作者: 星星    时间: 2012-10-31 11:13
我家离那快十公里远了哦
作者: 星星    时间: 2012-10-31 11:13

为了便于大家和自己看到自己的所有文章,准备在各个栏目发表的文章,在这集中一下。
请大家原谅并理解。
作者: 星星    时间: 2012-10-31 12:52
蔬菜之间的爱和憎-------伴生
记得曾经在《植物趣闻》中看到,玫瑰和木犀草种在一起,玫瑰会排挤木犀草,使其慢慢死去;而木犀草在临死前又会散发出一种化学物质,使玫瑰中毒身亡,最后双双同归于尽。

不过,植物之间并不只有互相排挤和残杀,许多植物也能互相友爱和彼此帮助。比如,美洲印第安人祖祖辈辈把豆类、南瓜和玉米种在一起,因为豆类能利用根瘤菌增加土壤中的氮肥,南瓜能为玉米提供很好的覆盖,而玉米又能为蔓生豆类提供支架。

又比如,万寿菊能散发一种杀除线虫的化学物质,因此是西红柿、青椒等易遭线虫攻击的蔬菜的良伴。莳萝甜蜜的小花能吸引寄生蜂,而寄生蜂是菜青虫、蚜虫、甲壳虫的天敌,所以莳萝是白菜、卷心菜、黄瓜的好朋友。

另外葱类不能和豆类种在一起,但是和胡萝卜却是好搭档。西红柿和土豆不宜种在一起,因为它们容易互相传染疫病。

了解植物之间的友情和爱憎,可以使我们知道菜园中哪些蔬菜和植物种在一起比较好,哪些不应该种在一起。除此之外,了解植物之间的友情和爱憎,本身也是一件很有趣的事情,你说是不是?

常见蔬菜伴生表

蔬菜名称        好伙伴        坏伙伴
芦笋        西红柿、香菜
旱金莲、罗勒、矮牵牛        洋葱、大蒜、土豆
矮生豆类        土豆、黄瓜、玉米、草莓、胡萝卜、芹菜、甜菜、牛皮菜、花菜、甘蓝、芜箐、茄子、欧防风、生菜、向日葵、其它豆类
夏香薄荷、艾菊、万寿菊、迷迭香        葱科、大头菜、茴香、罗勒
蔓生豆类        玉米、芜箐、花菜、黄瓜、胡萝卜、牛皮菜、茄子、生菜、其它豆类、土豆、草莓
夏香薄荷、艾菊、万寿菊、迷迭香        葱科、甜菜、大头菜、向日葵、甘蓝
罗勒、茴香
豌豆         胡萝卜、芜箐、白萝卜、黄瓜、玉米、芹菜、菊苣、其它豆类、茄子、香菜、菠菜、草莓、青椒
夏香薄荷、万寿菊、矮牵牛、迷迭香        葱科、土豆
剑兰
菠菜        草莓、蚕豆、芹菜、玉米、茄子、花菜       
甜菜        矮生豆类、利马豆、十字花科、生菜、葱科
鼠尾草        芥菜、红花菜豆
十字花科        芜菁、芹菜、甜菜、葱科、菠菜、牛皮菜、矮生豆类、胡萝卜、芹菜、黄瓜、生菜
芳香草药、洋甘菊、旱金莲、莳萝、牛膝草、天竺葵、薄荷、万寿菊、牛至        草莓、蔓生豆类、西红柿
芸香
白萝卜        豌豆        土豆
芜箐        生菜、豆科、甜菜、胡萝卜、瓜类、菠菜、欧防风、细叶芹、生菜
旱金莲        牛膝草
胡萝卜        胡萝卜和葱科是好搭档
豌豆、生菜、 西红柿、豆类、甘蓝、生菜、芜箐
迷迭香、鼠尾草、麻        芹菜、欧防风
莳萝
香菜        芦笋、西红柿、辣椒        莳萝
芹菜        葱科、十字花科、西红柿、矮生豆类
旱金莲        胡萝卜、欧防风、香菜
莳萝
生菜        胡萝卜、芜箐、草莓、黄瓜、葱科          
葱科        和胡萝卜是好搭档
甜菜、生菜、十字花科、芹菜、黄瓜、欧防风、辣椒、青椒、菠菜、瓜类、西红柿、草莓
夏香薄荷、洋甘菊、莳萝        豆类、芦笋
鼠尾草
玉米        豆类、土豆、瓜类、甜菜、甘蓝、香菜、芜菁
天竺葵、莳萝、苋菜、天竺葵        西红柿
黄瓜        豆类、玉米、向日葵、芜箐、十字花科、茄子、生菜、葱科、西红柿、甜菜、胡萝卜、辣椒
莳萝、旱金莲、迷迭香、夏香薄荷、琉璃苣、洋甘菊、艾菊        土豆、芳香草药

南瓜之类        玉米、葱科、芜菁、辣椒
万寿菊、旱金莲、琉璃苣、牛至、艾菊        土豆
西瓜之类        玉米、芜菁、南瓜之类、辣椒
万寿菊、旱金莲、琉璃苣、牛至、艾菊        土豆
茄子        豆类、青椒、辣椒、土豆、菠菜、辣根
万寿菊、猫薄荷        茴香、烟草
西红柿        葱科、芦笋、胡萝卜、香菜、芹菜、黄瓜、生菜、矮生豆类、辣椒、青椒、辣根、矮牵牛
万寿菊、旱金莲、罗勒、薄荷、香蜂草、琉璃苣        土豆、十字花科、玉米、蔓生豆类、烟草
茴香、莳萝

作者: 星星    时间: 2012-10-31 14:53
我更换了照片,但在这左面,我的照片为什么不是?请教高手....
作者: 星星    时间: 2012-11-1 09:43
今天,十一月一日,青海气温-5度,早上出门时,去地里看了我上了冻的菜。
作者: 星星    时间: 2012-11-2 11:07
看着用花盆里种的菜,数量不多,做个菜饼吧
作者: 纵横的菜园    时间: 2012-11-2 12:07
超喜欢楼主拍的白色围墙图片 这环境有点地主庄园味道
作者: 星星    时间: 2012-11-2 13:39
谢谢楼上这样说。地主庄园......美死我了
作者: 纵横的菜园    时间: 2012-11-4 09:45
楼主的这几张图片超喜欢
作者: sin    时间: 2012-11-4 10:46
羡慕羡慕太羡慕了,这么漂亮的房子和地
作者: Lyrical/hx    时间: 2012-11-5 12:21
星星 发表于 2012-10-29 12:03

哇?你这是在哪里啊?不在市里的吧?连田地都搬回家了呀?牛!牛!牛!特牛!怎么没见绿油油的菜地?
作者: 淘生活    时间: 2012-11-5 12:53
强大呀
作者: 星星    时间: 2012-11-5 13:16
Lyrical/hx 发表于 2012-11-5 12:21
哇?你这是在哪里啊?不在市里的吧?连田地都搬回家了呀?牛!牛!牛!特牛!怎么没见绿油油 ...

就是市里啊。有许多绿油油,您没见?发几张:

作者: Lyrical/hx    时间: 2012-11-5 15:08
星星 发表于 2012-11-5 13:16
就是市里啊。有许多绿油油,您没见?发几张:

专业啊
作者: 星星    时间: 2012-11-5 15:15
谢谢夸奖。专业谈不上。我们这个小区是非常不错。和花园一样。现在发些小区的景色与大家分享。
作者: dingding414    时间: 2012-11-5 15:38
呵呵,羡慕在城市有片地
作者: 星星    时间: 2012-11-5 15:48
标题: RE: 哦,俺的菜园子,土法发豆芽+星星
在网上看到一篇二分园主发豆芽的文章,非常好,现转发给大家,也许大家能从中受益:

众所周知,芽类蔬菜在我们的歺桌上具有悠久的传统━━谁沒有吃过绿豆芽、黄豆芽?
芽类蔬菜有两种:种子芽菜和营养体芽菜。种子芽菜是利用种子贮藏的养分直接培育幼嫩的芽或芽苗来食用,营养体芽菜则是根茎、枝条等作为繁殖材料培养出嫩芽、嫩梢取食。它们的共同特点就是使用繁殖材料在黑暗、弱光(或不遮光)且有适当的环境温度、以及充分提供必要水份的无土条件下,直接生长出可以食用的嫩芽、芽苗、芽球或幼茎、幼梢来供人们食用,丰富我们的歺桌。其中生产量最大的、市场上最常见的,就是绿豆芽和黄豆芽(大豆芽)。此外,也有豌豆芽、萝卜芽及其它豆类芽等。
几十年以前,豆芽都是手工自然生发的有根豆芽,长长的根须还要被“讲究人”摘掉(其实把营养扔掉了不少)。自上世纪八十年代“豆芽机”出现以后,添加化肥和激素药物的无根豆芽陆续出现了,渐渐“一统天下”,成了市场的主宰。近来新闻曝光:某些生产者和商贩为了生产出的豆芽“卖相”好,竟然往里面添加二氧化硫(亚硫酸)来漂白。看来我们的“农业科技”大有成就,继众所周知的瘦肉精猪、爆炸西瓜、激素鸡魚等等之外,“蔬菜美容”也提上了议事日程,为广大屁民早日炼就欧阳峰之流的“金钢不坏百毒不侵”之身,提供了全方位的丰富的物质基础,咱就是不想“修成正果”也难!难!难!
说来此话就远了:1979年的“六一”儿童节,我在大山里的工地上开始动手尝试自己发豆芽,居然一举成功。这次无人犹豫观望了,立马就扯起了一股“豆芽风”。这股风还把“老革命”闲在家里的二女儿刮成了“豆芽小贩”━━ 到1981年完工转场,她竟从两年的“豆芽妺”生涯中给自已挣下了一套嫁妆钱,回老家去结婚嫁人了!(“鸡司令”是在转场后的82年才调到新工地互相认识,只是“吃巴片”吃了个尾声。因83年后市场供应开始好转,后来就不干这事了,集中全部精力去鉆硏现场施工技术,滿腔热血去“为实现四个现代化而努力奋斗”。)待到“老牛鬼”的大女儿回到新工地给她母亲过“本命年”的1988年春节,这位“豆芽妺”已经在老家成了两个孩子的母亲。造化弄人啊……
这其中的具体过程和诸多故事,只有等以后“农闲”有空了,在【昔年旧事】的老龙门阵里再来慢慢摆。今天先来说点花絮:三十三年之后又“重操旧业”━━ 咱又来发点“安全豆芽”吃啦
      在“百忙中”中动手,于5月18日下午完成了这套发豆芽的简易装置,当晚睡觉前泡上绿豆,19日早上就开始在葡萄荫棚下“开张”。
这种不用化肥、不用无根药剂和生长激素的手工绿豆芽,应该算绿色食品了。

作者: 星星    时间: 2012-11-5 16:36
土法发豆芽:有几个关键字:遮光箱体、浇水、保湿、排水、压重、除菌.....希望对大家有用。
作者: 纵横的菜园    时间: 2012-11-5 18:32
星星居住的环境真是漂亮 来论坛就想看这图片
作者: ぁ乐莲ぉ    时间: 2012-11-5 19:52
哇 好漂亮啊!~~简直像公园!~
作者: 星星    时间: 2012-11-6 09:53
纵横的菜园 发表于 2012-11-5 18:32
星星居住的环境真是漂亮 来论坛就想看这图片

谢谢您的肯定。我们来论坛就是为了享受生活,更好的生活,凡是美的大家都喜欢。
作者: 雪花的快乐    时间: 2012-11-6 10:18
这么强大的帖子,我前些日子怎么没看到?

星星,俺给你加精华了!
作者: 星星    时间: 2012-11-6 11:17
雪花的快乐 发表于 2012-11-6 10:18
这么强大的帖子,我前些日子怎么没看到?

星星,俺给你加精华了!

谢谢支持,我会继续努力。
作者: 南宁心雨    时间: 2012-11-6 14:33
居住环境不错呀
作者: 南宁心雨    时间: 2012-11-6 14:34
我也没看到这贴 建议新开帖子会好些要不然错过好多哦
作者: 星星    时间: 2012-11-6 14:52
南宁心雨 发表于 2012-11-6 14:34
我也没看到这贴 建议新开帖子会好些要不然错过好多哦

我集中在这发贴,是想让大家常上我这来转转。呵呵。再就是自己太懒,集中一起,自己找自己的文章也方便。
作者: 南宁心雨    时间: 2012-11-6 15:02
星星 发表于 2012-11-6 14:52
我集中在这发贴,是想让大家常上我这来转转。呵呵。再就是自己太懒,集中一起,自己找自己的文章也方便。 ...

可是我们都没及时看到...............
作者: 萤火虫    时间: 2012-11-6 15:10
星星你的房子是哪里?庄园呀
作者: 星星    时间: 2012-11-6 15:19
萤火虫 发表于 2012-11-6 15:10
星星你的房子是哪里?庄园呀

我是在青海的西宁,是避暑胜地啊。
作者: 纵横的菜园    时间: 2012-11-6 18:38
顶了
作者: 星星    时间: 2012-11-7 10:43
自从开春在楼下院内种菜后,刚搬在一起住的邻居们关系也非常好。我上班不在家,他们种菜时,也顺便在我地里种上些。这几棵玉米就是邻居给种上的。
作者: _____Just    时间: 2012-11-7 14:24
现在这种小区不多了吧
作者: 星星    时间: 2012-11-7 14:37
_____Just 发表于 2012-11-7 14:24
现在这种小区不多了吧

是啊,现在都是高层的建筑,多层的很少,而我们小区是园林式建筑,很难得了。

作者: 星星    时间: 2012-11-8 09:48
我与帮主有个约定:我们同处于西北地区,比较寒冷;我们先后在家用种子种下了小西红柿,我们约定:看在寒冷的冬季,是否能种好、结果。并以谁的先结果为胜出。大家要支持我们哟。
作者: flyinggrass    时间: 2012-11-8 14:17
看菜!看地!看楼!看热闹。。
好楼!好地!好菜!楼主好幸福
作者: 星星    时间: 2012-11-8 14:42
flyinggrass 发表于 2012-11-8 14:17
看菜!看地!看楼!看热闹。。
好楼!好地!好菜!楼主好幸福

谢谢flyinggrass,幸福同在。呵呵
作者: 星星    时间: 2012-11-12 14:22
自从开始种菜,便成了“菜痴”,收集有关种菜的一切,其中也包括各类种菜的美图。现将收集的许多菜盆景分享大家。有喜欢的,或也有美图的,欢迎大家回贴。
作者: ぁ乐莲ぉ    时间: 2012-11-12 14:43
星星 都是你家的啊
作者: 淘生活    时间: 2012-11-12 14:48
你家是哪的呀,这是谁开发的楼盘啊,这么好
作者: 蜜糖    时间: 2012-11-12 22:32
超大的地方吖

作者: 星星    时间: 2012-11-13 10:05
蜜糖 发表于 2012-11-12 22:32
超大的地方吖

这些是我在网上收集的,是许多种菜爱好者的杰作。希望大家喜欢。
作者: 星星    时间: 2012-11-13 11:34
ぁ乐莲ぉ 发表于 2012-11-12 14:43
星星 都是你家的啊

不是啊,是我在网上收集的美菜图哦,喜欢吗?

作者: 星星    时间: 2012-11-13 11:36
淘生活 发表于 2012-11-12 14:48
你家是哪的呀,这是谁开发的楼盘啊,这么好

我在青海的西宁市。现在开发的楼盘基本是高层的了,这种多层的越来越少了。我这小区是园林式建筑。

作者: ぁ乐莲ぉ    时间: 2012-11-13 23:46
星星 发表于 2012-11-13 11:34
不是啊,是我在网上收集的美菜图哦,喜欢吗?

非常养眼!~漂亮!~
作者: 南宁心雨    时间: 2012-11-14 11:30
这么强大的帖子现在才看到.............
作者: 南宁心雨    时间: 2012-11-14 11:38
放在学院活动我都没注意.................不知道有多少人错过这个好帖子
作者: 星星    时间: 2012-11-14 12:25
南宁心雨 发表于 2012-11-14 11:38
放在学院活动我都没注意.................不知道有多少人错过这个好帖子

是,我泪奔啊.......

作者: 南宁心雨    时间: 2012-11-14 20:41
星星 发表于 2012-10-29 12:03

感觉好像四合院的感觉漂亮
作者: 南宁心雨    时间: 2012-11-14 20:41
星星 发表于 2012-11-13 10:05
这些是我在网上收集的,是许多种菜爱好者的杰作。希望大家喜欢。

漂亮真漂亮
作者: 南宁心雨    时间: 2012-11-14 20:42
星星 发表于 2012-10-30 16:26
今天教大家做柚子茶      
冬天到了,也是柚子大量上市的季节~ 天气干燥人容易上火,每天喝一杯柚子茶对身 ...

好棒呀
作者: 南宁心雨    时间: 2012-11-14 20:43
星星 发表于 2012-10-31 11:13
我家离那快十公里远了哦

下次出门记得带袋子和铲子 哈哈哈
作者: 南宁心雨    时间: 2012-11-14 20:46
_____Just 发表于 2012-11-7 14:24
现在这种小区不多了吧

羡慕呀
作者: 星星    时间: 2012-11-15 16:07
南宁心雨 发表于 2012-11-14 20:43

已经收了一袋了,呵呵

作者: 星星    时间: 2012-11-15 16:09

你后面发的小猪猪好可爱,但不知是如何发上来的啊?求教中!

作者: 南宁心雨    时间: 2012-11-15 17:04

在表情的趣味那有这猪的表情
作者: 星星    时间: 2012-11-15 17:06
上这网页上瘾了,也没心好好工作了。唉........,退出网页,好好学习,认真工作。可一会又来了.....
作者: 星星    时间: 2012-11-15 17:07
哦,表情可以翻页的,真笨。好多啊
作者: 星星    时间: 2012-11-15 17:09
南宁心雨 发表于 2012-11-15 17:04
在表情的趣味那有这猪的表情

哦,表情可以翻页的,真笨。好多啊真好玩
作者: 点点    时间: 2012-11-18 10:19
星星 发表于 2012-11-13 10:05

真漂亮了,学到东西了,只是不明白自己种的没那么好呢~~谢谢星星的分享

作者: 淘生活    时间: 2012-11-18 12:39
好喜欢,又来了!
作者: 爱上种菜菜    时间: 2012-11-18 23:57
好漂亮的房子还有这么宽的地
作者: 星星    时间: 2012-11-20 11:08
晒晒冬天的菜地。西北冬天里的菜地,还能种什么?
作者: 菜友帮    时间: 2012-11-20 14:38
自家有菜地就是好!冬天菜菜估计长不好,青海毕竟太冷,但是作为沤肥的有利条件,这个还是不错的!
作者: 星星    时间: 2012-11-21 09:34
标题: RE: 95楼,家庭自制葡萄酒详法+星星
      家庭自制葡萄酒详法,有兴趣的可以一试,做成功了不要忘记让我品尝一下哦。
      去年自酿葡萄酒成功,今年更是兴致大增,批发了53斤黑皮赤霞珠(每斤2.8元),34斤紫皮巨峰(每斤1.8元)。巨峰的优点是便宜,汁多,个头大,容易捏碎,缺点是颜色稍淡,呈玫红色,口感欠佳;赤霞珠酿出的酒颜色漂亮,呈紫红色,口感醇厚、浓郁,缺点是稍贵一些,个头太小,制做费事儿。去批发市场要赶早不赶晚,还要细细挑选,从箱子缝里看底部有没有烂葡萄。要是被奸商坑了可就没心情了。少量酿制就在市场里买一点吧,但其价格是批发的3倍以上。

先用盐水泡半小时。我在浴盆上套了一个洗浴用的一次性塑料膜,放半盆凉水,把半斤盐化开倒入。盐水泡的目的是杀虫、消毒、除农药。记住千万不能搅,不要揉搓,就让它们安安静静的泡着。

捞出来用清水过一遍,把盐水冲干净。找干净地方摊平把水晾干,一般晾一夜就干透了。晾晒的时候顺便把破的、烂的、坏的摘除。

为什么说不能搓洗呢?一来怕葡萄从枝梗上脱落,这样盐水会渗入葡萄里面,影响发酵,口感差;二来在葡萄酒的自然发酵过程中,起主要作用的是附着在葡萄皮上的野生酵母菌,就是这层白色的东西。

容器最好是玻璃的,但为节省,我选择了净水桶,一桶可以酿30斤葡萄。先用白醋或水垢净泡几小时,用清水洗净,再用医用酒精或白酒涮一遍,晾干没有水分为止。

从枝梗上摘下葡萄,一个个捏烂,碎了就可以了,没必要搅拌机搅碎。连皮带籽儿入盆(只有枝梗是垃圾)。酿葡萄酒最怕铁制容器,可用搪瓷盆、不锈钢盆。

每10斤葡萄加入1.5斤白糖,有人用冰糖,只要砸碎更好。葡萄汁和白糖大概搅拌一下就可以装桶了。

用大饮料瓶自制一个漏斗,用筷子或擀面杖什么的将葡萄汁捣入。

一桶刚好30斤葡萄汁,外加4.5斤白糖。一定不能装满,要留下四分之一空间。用塑料袋和橡皮筋封口。

加白糖是为了发酵,白糖越少甜味越小,接近于干红,但酒精度也低。白糖越多酒精度也高,但甜味也越高。一般10斤葡萄加白糖1到2斤。酒精度因葡萄品种、发酵温度、白糖多少、酿造时间等因素而不同。有人用酒曲发酵,最近还见到有52度的葡萄酒,很想试试,但市场上只有这种甜酒曲(用来做醪糟的),1袋1元。

还剩10斤葡萄,就做了个实验:一桶5斤葡萄加0.5斤白糖、加1袋甜酒曲;一桶5斤葡萄不加白糖,加2袋甜酒曲。看看这两种效果哪个好。

作者: 星星    时间: 2012-11-21 09:37
温度是酵母菌生长和发酵的重要条件,20℃左右最适合酵母菌繁殖,酿葡萄酒时一般将温度控制在18~25℃(超过30℃可以酿醋),十天半个月就好了。因为现在西宁温度较低,所以发酵时间也要延长,一般要20到40天。
作者: 星星    时间: 2012-11-21 09:37
装桶第二天开始发酵,会有气泡(二氧化碳)冒出,每天使劲晃动两三次,将内部气体排出(否则会溢出来),松开皮筋放气。可以在塑料袋上扎一两个针眼排气。十天左右气体开始减少,看情况一天排气一次。
一周后葡萄皮会全部浮到最上面,用擀面杖一类将皮子压到下面,如果力气大可以将桶上下颠倒数次,搅拌一下。因为在发酵过程中,随着酒精度数的提高,红葡萄皮的色素也进入发酵液,使葡萄酒呈现深红色。
作者: 星星    时间: 2012-11-21 09:38
整个酿造是无氧发酵,所以除了排气外尽量不要完全打开进入空气。
作者: 星星    时间: 2012-11-21 09:38
今年的成本:葡萄87斤210元(实际就77斤,框子5斤,奸商秤少5斤),白糖10斤40元,人力车转运费10元,一共花费260元,预计可出成品酒65斤,每斤成本4元。装750ml瓶子40瓶,每瓶合6元,质量等同于甚至超过市售百元以上的葡萄酒(可以说百元以下的葡萄酒就是色素加香精勾兑的,葡萄汁含量有多少你自己想去)。

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://www.caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3