阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常管理教程] 合理安排阳台种植的品种--天道酬勤--2013--05--22

奋斗

连续签到: 154 天

因为向西北的阳台种菜实在太不给力了,光照少不说,还经常吹强风,本来因为光照少,菜长得就苗条,强风一吹往往就把苦心种植的成果付诸东流。这不早上的一场暴风雨,本来长得就苗条的圣女果虽然也用竹子支撑,但风实在太强了,终于扛不住,吹几下就吹断了。茄子也是因为光照少,虽然也开花,但只长叶不结果,茎和叶越种越绿,根本看不到结果的希望,于是狠下心来全部剪掉。历时三个月的种植宣告失败了。

剪下来的圣女果和茄子苗

剪碎,用来沤肥吧。

见这盆南瓜长得不错,所以决定用原来种茄子的小塑料盆全部种南瓜,到时就算不结果也可以采叶和藤吃了,种植时间还短。

这盆南瓜才种了不久,真叶也长出来了。

这两个本来挂栏杆外面种茄子的盆也挂进来了,因为实在雨水过多,不能挂外面了,改种了红苋菜。

相中左边的盆有几棵扦插成活的通心菜

总结语:我家向西北的阳台有时要晾晒衣服,本来就挡住了部份光线,加上湛江这边近海经常吹强风,所以我决定以后都不再种植青瓜,苦瓜等攀爬类的品种,茄子,番茄和圣女果等生长周期长的品种也不种了。决定只种一些矮生,粗生,耐阴的品种,如“蒜苗,葱,鱼腥草,红薯叶,通心菜,生菜,萝卜苗,苋菜,香菜,木耳菜,紫背菜,紫苏,白花菜等”。
    如果你看到我这个帖子,又如果你家阳台也是向西北,不妨参考一下我上面提到的种植品种。因为只有合理安排种植品种才能取得丰收!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?菜友注册

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏2 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对
    奋斗

碧英2013 发表于 2013-7-21 09:54
    其实我也想种点叶菜 一是弄土费劲 再有就是害怕露台的承重问题  所以就放弃了

你已经种很多了,吃都吃不完了!
    开心

连续签到: 2 天

天道酬勤 发表于 2013-5-22 14:46
    是的,味道很好!
    http://www.caiyoubang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2882

其实我也想种点叶菜 一是弄土费劲 再有就是害怕露台的承重问题  所以就放弃了

你已经种很多了,吃都吃不完了!  详情 回复 发表于 2013-7-21 10:02
    奋斗

caiyou2008 发表于 2013-6-5 22:50
    谢谢你的指点,我是洗干净嗮干的,到现在还没有出芽呢~, 可能天气太热了么, 我们这里白天到30度+了, 会影 ...

不会,我这边天天也是30度左右,你看这些长得还可以吧。http://www.caiyoubang.com/thread-5806-1-1.html
    擦汗

连续签到: 1 天

谢谢你的指点,我是洗干净嗮干的,到现在还没有出芽呢~, 可能天气太热了么, 我们这里白天到30度+了, 会影响发芽么?

不会,我这边天天也是30度左右,你看这些长得还可以吧。http://www.caiyoubang.com/thread-5806-1-1.html  详情 回复 发表于 2013-6-6 00:15
    奋斗

天道酬勤 发表于 2013-6-4 00:11
    耐心再等等

忘了问你,你有没有把籽洗干净再种的?如果连着瓜瓢里面的东西一起埋土里的话容易把籽沤烂的呢!最好能晒干后再种。
    http://www.caiyoubang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2968
    请看这个
    奋斗

caiyou2008 发表于 2013-6-1 16:21
    向你学习中, 希望能发出新的南瓜秧苗, 我买了一个大南瓜, 里面挖出来的籽埋在土里几天了, 还没有动静 ...

耐心再等等

忘了问你,你有没有把籽洗干净再种的?如果连着瓜瓢里面的东西一起埋土里的话容易把籽沤烂的呢!最好能晒干后再种。 http://www.caiyoubang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2968 请看这个  详情 回复 发表于 2013-6-4 00:15
    擦汗

连续签到: 1 天

caiyou2008 发表于 2013-5-26 07:31
    天道酬勤说的很有道理, 我最近也在想这件事, 昨天就把一个老南瓜破开的籽放水里泡着,希望能发芽,然后等 ...

向你学习中, 希望能发出新的南瓜秧苗, 我买了一个大南瓜, 里面挖出来的籽埋在土里几天了, 还没有动静呢~

耐心再等等  详情 回复 发表于 2013-6-4 00:11
    奋斗

连续签到: 2 天

奋斗

雨后彩虹 发表于 2013-5-26 22:16
    谢谢天道。

客气!以后我也有要向你请教的时候呢!