阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[虫害教程] 自制灭虫剂--记杀灭红蜘蛛、蚜虫全程--莣憂草--2014.11.7

开心

连续签到: 1 天

红蜘蛛和蚜虫,我想凡是种菜的、养花的朋友,没有不被它侵犯的。我也一样,被困扰到现在。今年秋播以来所种的油麦菜、莴苣、苦苣、生菜都长了红蜘蛛;而萝卜、大白菜,菜苔菜确都长满了蚜虫。
        我曾经用废弃的油和毛刷去粘过红蜘蛛,那是要经常去观察看有你红蜘蛛就赶快把它们粘走,真有些麻烦。并且,油麦菜粘上油就会对它的生长有影响。有一次,我见油麦菜上红蜘蛛多了,就把蒸锅里的水拿去(70度时)对着油麦菜尖上慢慢地浇,红蜘蛛死了,第二天,我都油麦菜也低下了头。
        本周二,我发现我的生菜长满了红蜘蛛,苦苣也长了红蜘蛛,还有红菜苔长了好多的蚜虫,我完全束手无策了。(下图是10月27号拍,红圈里的黑点是红蜘蛛,11月5号的没有拍照,很是遗憾。)

红菜苔

想起菜友提醒过我,用酒和醋杀虫效果好,就觉得是个求证的机会,可是,没有配制比例。我在菜友帮的帖子里到处找,找到了文章,却还是没有配制浓度。我想,我一定要把这个浓度弄出来,让菜友们方便使用。
        在配制过程中,我觉得白酒太贵,就改为用医用酒精,另外加了几滴风油精。
    自制配制处方及方法如下:
       95%的医用酒精50--70ml,9度食用醋30ml,另加几滴风油精,加水至500ml,充分摇匀。  

用喷壶喷洒有红蜘蛛的植株(必须在晴天进行),2小时,红蜘蛛就几乎全部死亡,如果发现还有个别活动就补杀一次就OK了。没想到灭虫红蜘蛛效果100%。哈哈哈,红蜘蛛我终于征服你们。我太高兴了
        我赶快去看菜苔叶上的蚜虫,依然是活的,我想,时间是不是要等长些,可没想到第二天一早去看,它们还是活的
       用什么方法治蚜虫呢?见到菜叶上被露水湿透,我想到了我的朋友在黄瓜叶上长满蚜虫时,她把黄瓜也上喷上水,在把草木灰撒在有蚜虫的页面上,效果极好。我正好借用露水,耍点草木灰治治这该死的蚜虫。(漂亮的红菜苔被我弄成了大花脸)

同时,我又配制了稀释酒精,煮了咖啡茶和辣椒水等,把一棵被蚜虫残害的体无完肤的大白菜叶子弄来做试验。(整个操作都在阳台上,6号下午3点进行)

下图两皮叶子是喷的稀释酒精

喷洒咖啡茶

喷洒辣椒水

7号一早,用放大镜检查看看各种方法灭蚜虫的效果。结论:都有活的。辣椒水的效果最好,但没有完全死亡,只是爬不动了,放大镜看到它们的脚还在动。这么长时间,蚜虫的脚还在动,我觉得这还不是我要的效果,我想要立即死亡的效果!!!    为什么草木灰可以杀死蚜虫呢?难道蚜虫在碱性的环境里不能生存??如果把辣椒水制成碱性是不是能提高灭蚜虫的效果呢???这个简单,我想到了做馒头的碱,这个小喷壶装满水150ml,就先加1g的碱。

称量1g

把碱加到喷壶里振摇至碱完全溶解。用其喷洒有蚜虫的叶面上。为了观看其真正的灭虫效果,我摘了一皮萝卜叶子来试验。(这是就今天做的,喷完后11点18分拍摄)

下图是11点38分拍摄的,很多的蚜虫已经死亡。

放大镜下看蚜虫已经死亡。这是我没有想到的效果,我感到很自信

现在是21点17分拍摄,蚜虫尸体已经枯萎了。

全程用了几天的时间进行,100%的环保杀虫剂,100%的灭蚜虫效果,上图右上角的大黑点是那种黑的肉虫,我看也死了。这个制剂能杀多少虫害不知道,有待于继续研究观察发现。
           综合杀虫过程说明,红蜘蛛不耐酸,在酸性环境下它死的快;蚜虫不耐碱,辣椒水本来就可以杀死它的,但要多次才可以,加碱后蚜虫死的快。
           自认为这个方法简单,价格低廉,完全安全环保,原料垂手可得,效果立竿见影!欢迎并感谢大家看帖,希望对各位有帮助。如果你觉得好就顶一顶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?菜友注册

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏19 转播转播 分享分享 支持支持11 反对反对
    奋斗

学习了

谢谢关注!  详情 回复 发表于 2014-11-8 07:20
    开心

兰朵儿 发表于 2014-11-8 02:38
    学习了

谢谢关注!
    开心

宝贵的经验,感谢莣懮草菜友将自己实践经验这名详细的分享出来,非常感谢!加精华!

谢谢帮主!感谢菜友帮!在这里边玩边学边提高,很值。  详情 回复 发表于 2014-11-8 10:41
    开心

菜友帮 发表于 2014-11-8 09:53
    宝贵的经验,感谢莣懮草菜友将自己实践经验这名详细的分享出来,非常感谢!加精华!

谢谢帮主!感谢菜友帮!在这里边玩边学边提高,很值。
    无聊

这种敢于探索研究的精神值得我们学习  
    奋斗

学习了
    郁闷

我正愁着红蜘蛛没有办法治理呢。以前我的葱长满了红蜘蛛。我只好换土了。现在种的油麦菜又长红蜘蛛了。这下有办法对付它了。只是9度的醋估计没有。我暂且用食用醋试一试。谢谢楼主的宝贵经验。

此方法能为你解决问题,我很开心。  详情 回复 发表于 2014-11-9 13:13
    郁闷

我们平时种的月季上面是不是也是蚜虫呢

用新鲜的辣椒水配。  详情 回复 发表于 2014-11-9 13:15
    开心

小家碧玉 发表于 2014-11-9 02:16
    我正愁着红蜘蛛没有办法治理呢。以前我的葱长满了红蜘蛛。我 ...

此方法能为你解决问题,我很开心。