阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常管理交流] 山东南阳台无阳光直射,圣女果能结果吗?

我是山东的,我家封闭阳台是朝南的,但是由于楼层低,现在五月,我家阳台现在阳光只能照到阳台靠外的十几公分,根本照不到我的番茄,这样我的番茄能结果吗?刚看到说如果阳光直射不到,就不要种结果类的菜了,已经种了十颗圣女果了,还有希望结果吗,如果没有我就忍痛拔掉了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对
    开心

连续签到: 1 天

光照不足的话不影响结果,但是影响其生长,如果生长正常就不要在意!但是通风很重要,番茄属于自花授粉,只要开花就需要通风,这样才能让番茄自花授粉。如果通风不好,只要番茄开花,也可以进行人工授粉。
        人工授粉的时候可准备毛笔或者是干净的刷子。等它的花期开放之后里面的雄蕊自然就会散发出花粉,之后再用毛笔或刷子在雄蕊上蘸取花粉,再在柱头上刷动,这样就传播花粉了,就可成功授粉。注意最好选在晴天的中午进行,这样授粉效果就会更好。
        人工帮助授粉的时候还可使用电动震荡器,和番茄接触之后会导致它震动,从而雄蕊上面的花粉就会散落下来,可帮助授粉。
        如果因光照不足导致番茄生长缓慢或者不怎么生长的话,建议还是忍痛拔掉吧!楼层低的封闭阳台确实不适合种植茄果类的蔬菜!
    郁闷

光照不足可以想办法让番茄盆贴近窗户,只要长势良好,可以人工授粉,就算不结果,当做盆景也很不错!干嘛非要拔掉呢?多可惜呀!不过楼主可以发个图片看看到底长的怎么样,这样大家才好给你建议!

菜友帮 发表于 2020-5-25 18:07
    光照不足的话不影响结果,但是影响其生长,如果生长正常就不要在意!但是通风很重要,番茄属于自花授粉 ...

谢谢,受教了
    开心

封闭阳台室内盆栽茄果类蔬菜还是需要有足够的光照和通风条件的,实在不行楼主就当养花了!

给大家汇报下我的成果,前期徒长严重,开始开花落花,每颗坐果只有2、3个,但是根系一直在发育。天气降温后,偶然机会将腐熟的粪水和草木灰倒入一盆圣女果中,结果疯狂结果,得到诀窍后,几盆都用腐熟的羊粪球泡水浇,也撒上草木灰。都开始结了好多果子。总结:前期徒长也不要放弃,到了秋天阳光就能直射到了,温度低了,开花也不落了,根系发育完全后,多施肥,会不断结果。

经验分享呀!楼主要是发个图片就更好了!  详情 回复 发表于 2020-10-17 07:48
    郁闷

孔孟之乡新菜农 发表于 2020-10-17 01:39
    给大家汇报下我的成果,前期徒长严重,开始开花落花,每颗坐果只有2、3个,但是根系一直在发育。天气降温后 ...

经验分享呀!楼主要是发个图片就更好了!
    郁闷

原来圣女果落花落花不一定是肥力太足,也可能是i因为高温所致。感谢楼主分享经验!