阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

南瓜长成记+一一+201.12.3

无聊

连续签到: 1 天

女儿爱吃南瓜,去年种了一棵南瓜,生的小瓜有鸡蛋那么大的时候就黄掉了。
          今年女儿还是不死心,夏天的时候又播种了几棵在花盆里,就是市场买的南瓜的籽,发芽率还真高,齐刷刷的出来了,基本上也没有啥肥料,浇水也是有一天没一天的所以长的不是很好,后来只留了一苗。
          自从来到菜友帮,就开始用心的种菜菜了,也考虑水、肥、土壤什么的,细心的打理之后慢慢长的很好,也顺便记录了一下成长过程。
              南瓜发芽的过程好象没啥印象了,长的不错的时候才开始留意它。南瓜藤长长后就把它引导护栏外面,这是9月底的样子。差不多2米长了,这个时候我买了一些有机肥埋在了土里,也时不时松下土,

之后开始疯长,藤和叶子都长的绿油油的,也陆续开始有花了,不过都是雄花,这个是第一个开放的雄花。

10月17日:藤长了4米多的时候,我和女儿终于盼到一个雌花 ,好开心~~

10月23日:雌花开花了,进行了人工授粉

10月26日:雌花谢了,南瓜逐渐涨大,一天一个样儿

11月4日:两周不到的时间就已经长成这样了,茎已经支撑不住南瓜了,赶紧拿个酸奶的盒子装上

11月8日:又过了几天,已经停止生长了,现在开始慢慢变老

11月29日:收获前留影,女儿为了让马上回东北的姥姥姥爷也唱到她亲手种的南瓜,整天祈祷南瓜快点成熟

12月1日:收获了,南瓜大概30cm长,重约800g,沉甸甸的,长的挺帅吧

12月2日:蒜茸焖(炒)南瓜,用了我唯一会做的方法,用蒜茸起锅,加南瓜炒一下,加水闷熟。

收获感言:就是~~就是~~太激动了~~~
                    自己种的南瓜超级好吃!!!肉质细腻,粉滑,皮薄而嫩,入口绵软,真的超级好吃~~
    感想:南瓜的种植施肥和水份一定要跟上;
              1、前期要有足够的N肥,让叶子长的茂盛,才能为后期开花坐果提供足够的营养,
             2、发现雌花后,赶紧追P、K肥,促果涨大(我的肥没怎么跟上,所以瓜长的比较小)。
             都来种南瓜吧,那瓜枝叶繁茂,阳台上看起来绿油油的一片,雄花每天迎着朝阳开放,非常灿烂!还有~~关键是南瓜超级好吃!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?菜友注册

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对
    开心

今年春天的时候,我也种了,才长了一个南瓜
    无聊

蜜糖 发表于 2012-12-8 09:42
    今年春天的时候,我也种了,才长了一个南瓜

我的也只结了这一个
    开心

去年种的都黄了

我去年种的也黄了,其实南瓜还是比较容易打理的,只要水和肥够就会长的很好了。特别是水分,每天需要很多。  详情 回复 发表于 2012-12-9 22:59
    开心

连续签到: 2 天

不错,不错,还可以做南瓜馒头

呵呵,好建议  详情 回复 发表于 2012-12-9 23:00
    奋斗

连续签到: 154 天

吃的时候刮了皮更好!

我开始也是刮皮吃,后来听说皮的营养也挺丰富的,我就保留了。自己种的瓜皮也非常非常的嫩,完全没有问题的。  详情 回复 发表于 2012-12-9 23:02
    开心

我今年吃南瓜的时候留了南瓜籽,等明年也试试恭喜楼主喜获丰收呀

谢谢啊,也希望能尽快看到你的收获哦  详情 回复 发表于 2012-12-9 23:03
    开心

自个种的南瓜吃起来有味 哈哈!~

是啊,而且跟市场买的真的不一样~~虽然这个的种子也源于菜市场  详情 回复 发表于 2012-12-9 23:04
    开心

连续签到: 3 天

南瓜超级好吃

是的呢,特别是我女儿超级喜欢吃~~  详情 回复 发表于 2012-12-9 23:07
    无聊

晶晶虫 发表于 2012-12-8 10:54
    去年种的都黄了

我去年种的也黄了,其实南瓜还是比较容易打理的,只要水和肥够就会长的很好了。特别是水分,每天需要很多。