阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蜜糖

[连载日记] 【楼顶种菜】+茄果类+西兰花--广东蜜糖--2013-9-21

奋斗

连续签到: 154 天

蜜糖 发表于 2013-9-22 09:46
    不是的,是我还在想这个帖子,需不需要参加活动,在活动结束时,西兰花还没有收获呢!但我刚也在想,先把 ...

1,我以为发到“连载日记”的帖子都是参赛帖子,所以标题就应该详细一些。
    2,还有蜜糖一直是“楼顶种菜”,现在是“露台种菜”是不是也要修改过来呢?
    3,还有”茄果类“应该是指“番茄,茄子,辣椒”吧,而西兰花属于”花菜类“。(而花菜类还包括”花椰菜,黄花菜,芥蓝等“)
    总的来说,蜜糖现在的标题还是要修改一下的!
    开心

连续签到: 1 天

天道酬勤 发表于 2013-9-22 14:29
    1,我以为发到“连载日记”的帖子都是参赛帖子,所以标题就应该详细一些。
    2,还有蜜糖一直是“楼顶种菜 ...

西兰花又名绿菜花、青花菜,属十字花科芸苔属甘蓝变种。其食用部分为绿色幼嫩花茎和花蕾,营养丰富,含蛋白质、糖、脂肪、维生素和胡萝卜,营养成份位居同类蔬菜之首,被誉为“蔬菜皇冠”。西兰花口味超群,脆嫩爽口,风味鲜美、清香,可热炒、凉拌、做汤,是蔬菜中的精品。

这是我之前在网上查的资料,所以我真不知道西兰花的所属?
    10)发帖标题统一为:【阳台种菜】+叶菜类+菜名;【露台种菜】+茄果类+菜名;【楼顶种菜】+叶菜类+菜名;【阳台种菜】+芽苗菜+菜名
    其实严格说我不属楼顶,是露台,因为房子是复式的

哦,你打算把之前的帖子都改成“露台种菜”吗?  详情 回复 发表于 2013-9-22 21:36
    奋斗

蜜糖 发表于 2013-9-22 15:17
    西兰花又名绿菜花、青花菜,属十字花科芸苔属甘蓝变种。其食用部分为绿色幼嫩花茎和花蕾,营养丰富,含 ...

哦,你打算把之前的帖子都改成“露台种菜”吗?
    开心

天道酬勤 发表于 2013-9-22 21:36
    哦,你打算把之前的帖子都改成“露台种菜”吗?

不改了,就这样下去算了

蜜糖:我种了10天的香菜到现在都还没有发芽,不知道是不是天太热了,你的呢?  详情 回复 发表于 2013-9-22 21:40
    奋斗

蜜糖 发表于 2013-9-22 21:37
    不改了,就这样下去算了

蜜糖:我种了10天的香菜到现在都还没有发芽,不知道是不是天太热了,你的呢?
    开心

天道酬勤 发表于 2013-9-22 21:40
    蜜糖:我种了10天的香菜到现在都还没有发芽,不知道是不是天太热了,你的呢? ...

你怎么知道我种香菜了

你忘记了,你说过嘛!  详情 回复 发表于 2013-9-22 22:09
    奋斗

蜜糖 发表于 2013-9-22 22:07
    你怎么知道我种香菜了

你忘记了,你说过嘛!
    开心

天道酬勤 发表于 2013-9-22 22:09
    你忘记了,你说过嘛!

现在长得很不错,刚发图给你
    开心

第一次种西兰花,所以特意到网上学习了一些相关知识,以下资料是从网站上学习的
    家庭阳台盆载西兰花管理方法      (1)温度
        西兰花的耐寒和耐热力都较强。种子发芽适温是25C,生发育适温为20-220,花蕾发育适温为15-18C, 25℃以上发不良.5℃以下生长缓慢,能耐短期霜冻。花蕾群虽然在炎夏也抽生,但较搜小,质量较差。
        (2)肥水管理
        西兰花对土壤要求不太严格,但以肥沃的壤土栽培为好。其生长发一育过程中需要充足的营养,除需要氮、磷、钾、镁、硫等大量元素外,还需一定量的微量元素,施肥时注意各种元素配施。氮肥不能过多,否则会造成植株徒长,营养生长过旺,而推迟花球的出现,也易引起腐烂病害发生。西兰花在湿润的土壤里生长发育良好。西兰花需水量较多,尤其在花球形成期要及时浇水,保持土壤湿润。
        (3)其他管理
        西兰花在充足的光照条件下生长正常,光照不足会导致植株徒长。西兰花完成春化阶段后,花芽开始分化。在花蕾尚未开放时,应及时采收,避免采收过晚造成故球或开花。采收时,将花球下部带花茎10厘米左右一起割下.顶球采收后,植株的腋芽萌一发,并迅速长出侧枝,于侧枝的顶端又形成侧花球。当侧花球长到一定大小,花蕾尚未开放时,可再次采收,可陆续采收2-3次。
        (4)病虫害防治
        西兰花常见的主要病虫害有黑斑病、霜霉病、蚜虫、菜青虫、菜蛾、黄条跳甲、甘蓝夜蛾等。
        ①病害防治:黑斑病,在发病初期可用50%多菌灵500倍液,或65%代森锌500倍液,或50%甲墓硫菌灵500倍液喷洒,连续喷洒2-3次,隔7天喷一次。霜霉病,在发病初期可用58%瑞毒裸600倍液,或64%杀毒矾500-600倍液,或75%的百菌清600倍液喷洒。
        ②虫害防治:蚜虫,可用40%乐果100()倍液喷洒。菜青虫、小菜蛾、黄条跳甲、甘蓝夜蛾,可川80%敌敌畏乳剂1 000倍液,或2.5%浪氰菊酗2 500倍液:或20%甲氰菊脂2000倍液喷洒

2013年9月23日移种了西兰花

一个长方条盘种了4棵,来两张近照

原来盘上种了两棵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?菜友注册

x

不错不错  详情 回复 发表于 2013-9-27 18:49
    长得不错!漫长的等待加照顾,期待3个月后的菜菜!  详情 回复 发表于 2013-9-26 11:20
    慵懒

连续签到: 3 天

蜜糖 发表于 2013-9-23 23:00
    第一次种西兰花,所以特意到网上学习了一些相关知识,以下资料是从网站上学习的
    家庭阳台盆载西兰花管理方 ...

长得不错!漫长的等待加照顾,期待3个月后的菜菜!