阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[环保酵素交流] ★ 酵素的疑惑,自问自答恳求菜友帮助

酵素,近年来已从境外开始热闹到了国内。但是关于酵素的基本概念始终有疑问在脑子里,如果不彻底弄清楚的话,我感觉难以作判断更不会动手去做它。本网站专门开辟了“环保酵素”栏目,感觉真好。我粗读了里面的一些帖子,感觉不少网友和我一样,对几个最基本的概念还比较模糊,处于似懂非懂的阶段。为了求得彻底知晓。我用“自问自答”的形式,向菜友们求助。如果我下文中的观点有错误、有偏颇或者有不全面的地方,请大家跟帖帮助我一下,拜托了!

(1)酵素是一种酶。自制酵素到底是为了用来喝的?洗涤的?还是浇花的?    
【自答】都可以。如果你用不太干净的水果皮或厨余(菜叶之类)制酵素,会看到一些如同沤肥一样漂浮着的东西,心理上肯定会有障碍(我绝对不敢喝)。所以在制作酵素之前必须弄清楚你的目的是什么。如果为了喝,最好就选用吃不完的水果,把它们洗净、晾干、切碎,像做泡菜或者自酿葡萄酒那么认真对待。就算那样,发酵后期也会有白色的膜块漂浮起来,但是,那是好东西啊,别扔掉,可以把它涂在脸上美容的。把发酵成功的液体收集保存着,每天兑水喝它,对健康极其有利。最后,瓶里还有一些依然在的水果残渣,你可以收集起来,放红糖一齐再煮,熬干、晒干或烘干之后,就是可以食用的蜜饯了。

如果你自制酵素不是为了喝它,仅仅是为了用作洗涤(分解油腻)或者浇花的话,那么尽管用菜叶子、水果皮之类比较差的东西进行发酵就可以了。过程一样。

(2)如果为了浇花浇菜,自制酵素和厨余沤肥哪个更方便呢?    
【自答】本人两者都没搞过,想象之中,后者更方便,因为出肥快,几天就可以收集液体肥了,也不需放红糖,虽然厨余沤肥也要em菌糠,花费一些成本,我查了一下,网上购买em糠菌应该不会比红糖更贵的吧。另一个好处是,由于它是不入口的东西,所以材料大量可得,中药渣、烂菜叶等顺手即可用来制肥。

(3)我的结论是:环保酵素是个绝对的好东西。如果要做,就必须用“喝你没商量”的心态,干干净净地制作,这样做出来的酵素可入口、可洗涤、可浇花,心情大好、身体大好、环境大好、植物大好,就到达了另一个境界了。

以上,恳请给予批评。

评分

菜友帮 + 20 + 30 原创好贴,值得学习!

奋斗

连续签到: 154 天

好帖子,学习了!

谢谢鼓励,请点评给予帮助。
    开心

连续签到: 1 天

你总结的好全面。这个东西我觉得很悬,我认为:他和腌菜是完全不一样的。都说酵素是酶,可是酶是不是也有对人体有害的酶呢?我们怎么做出对我们有用的酶的酵素?正确答案在哪里?我们做出的酵素没有检测也无法检测。我都有希望能在“是真的吗?”的电视节目里看到有一个说法,可是没有。
    奋斗

莣憂草 发表于 2014-3-2 19:58
    你总结的好全面。这个东西我觉得很悬,我认为:他和腌菜是完全不一样的。都说酵素是酶,可是酶是不 ...

谢谢莣憂草菜友的答复。

莣憂草菜友阐述的观点是:目前对酵素的宣传,只偏重方法,尚缺少深入的理论论证,比如被人所知晓的酶多达一千多种,用水果红糖制作的酶属于什么范畴的酶?在对人体健康有益的同时,是否会同时带来它的有害一面?我们又该如何来判断以及避免它的有害面?

因为缺乏这方面的理论根据,所以令人不安。
    我同意你的观点,这也是我的根本迷惑之一。

开心
    昨天 14:59

楼主总结的很详细,酵素这个东西到底有没有像他们宣传的那样神奇,这个还真不好论证,毕竟国家没有宣传推广这个东西。但是现在很多菜友都在尝试食用酵素和环保酵素的制作,希望通过亲身食用后的效果,可以在这里和大家分享你的效果和制作配方,这样有好的效果的话,也能帮助到更多的人!环保酵素我觉得浇花浇菜没啥肥性,看过很多宣传视频及资料,讲有肥效性的很少,都是在提倡环保,节约的同时,宣传食用酵素可以养生,环保酵素可以分解油渍等,再就是用环保酵素洗手洗脸可以美肤、嫩肤!这些宣传的东西只有通过大家亲自实践才能知道到底有没有效果,所以希望有制作环保酵素和食用酵素的菜友多来这里分享实践经验!
    奋斗

很好的帖子