阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[虫害交流] 转:同时除掉了鼻涕虫(蛞蝓)和蚂蚁的大功臣

开心

连续签到: 5 天

先来说说鼻涕虫(蛞蝓)
    今年的夏天是一场接着一场的雨,都快不记得太阳长什么样子了。
    湿润的土地给了鼻涕虫(蛞蝓)最好的生活环境,它们欢乐的生长着,一拨一拨无穷无尽。可我的菜菜怎么受得了啊,一棵嫩苗一夜之间就被吃掉了一半儿。 外面卖的除鼻涕虫(蛞蝓)的药粒,虽然写着对鸟、宠物无害,但是毕竟没有明确的标识说明是有机 / 100%纯天然的,还是不敢往菜地里撒,而且价格还那么的不可爱。
    唯独使用最最天然的“杀虫药”--玉米面/玉米粉,便宜又大碗

这个方法我也是在网上学来的,据说原理是因为玉米面是很干的粉粒,鼻涕虫(蛞蝓)吃进去后,再喝水,就会使玉米面鼓胀,撑破它的肚子。也有说是让它干到脱水就死了。原理不重要,重要的是效果,嘿嘿。方法也非常简单,就在植物的周围撒上一圈玉米面,鼻涕虫(蛞蝓)就会被香味吸引过来,再也无瑕顾及你的植物了,这个可比叶子好吃多啦。
    我使用的第一天,在晚上9点多的时候,去巡视了一圈,发现撒了玉米面的地面,爬满了鼻涕虫(蛞蝓),我等不及让它们自己撑死,一个一个捉住,按扁,简直是将一整窝鼻涕虫(蛞蝓)一网打尽,真是痛快。此后的一阵子真是没有鼻涕虫了。
    不过如果雨下多了,又会生出新一批的鼻涕虫(蛞蝓),这是个长久战,适时的补充一些新的玉米面就ok了。

据说也可以对付一些“毛虫类”的害虫,因为还没有出现这样的害虫,所以具体效果没有实验过。但愿也别给我这个实验的机会。

这个方法给了我另外一个意外的收获,就是除掉了蚂蚁
    我发现有一块菜地一直有许多的蚂蚁,但是由于我的菜地附近是草坪,很难找到蚂蚁的窝,也就很难对症下药。为了对付鼻涕虫(蛞蝓)撒了玉米面后,数以百计的蚂蚁都跑出来搬玉米面,我曾一度担心,不会把鼻涕虫(蛞蝓)杀死了,却养活了更多的蚂蚁吧?但暂时也没有什么更好的办法,还在我苦苦的在网上搜索怎么用天然的方法除掉蚂蚁的时候,有一天早上,我去菜园子的时候,突然发现,一个蚂蚁也不见了。只有一种可能,就是我的玉米面除掉了蚂蚁!此后我每天都要去仔细观察一阵子,那块地果真就再也没有见到过蚂蚁。
    我又赶快去网上查,看看有没有人和我一样,真的让我找到了,在youtube有段视频,里面的一个女孩也是用这个方法解决了她花园里上万只的蚂蚁。我特意截了2张图下来,因为我的收获是意外的,没有拍到照片。

有一个需要注意的地方就是,如果下雨了,玉米面就会结成一块,蚂蚁就不容易搬得动了,所以先要给植物浇好水,再撒进去,如果下过雨就要处理一下结的块,或者补撒一些。

朴实的玉米面居然有这么大的作用,真是意想不到
    希望这个小偏方能帮到被这两个坏蛋困扰的你们,我不能保证100%有用,但是有机会就要试一试对吧?

奋斗

连续签到: 1 天