阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常管理教程] 新手种菜大扫盲!盘点新手种菜几大致命要点~

开心

连续签到: 1 天

盘点一下新手开始种菜犯的致命错误.
    致命错误一:浇水过多。
    有的菜友说,诶~我的菜发芽怎么那么嫩,只长主茎拔高不长叶子呢?
    两点原因 :浇水过多
    嘿,您是不是一直都保持土壤湿润呢?叶菜类的菜,只要发芽以后,浇水一次之后,一直不用浇水的,大约5天左右浇水一次即可.浇

水它就会疯长主茎不长叶子哦
    阳光照射不足:阳光照射不足,蔬菜也会疯长主茎的哦、
    浇水过多与光照不足造成的后果有:
    1、茎疯狂长,长腿太长。
    2、叶片发黄,很多人误以为是缺肥,但是实际在苗期很少会有缺肥的情况发生,多半都是水大了。
    3、烂根,植物死掉后挖出来,发现根已经烂掉了,比如小白菜,小菠菜就不能浇水太多,太多造成的直接后果就是烂根死掉.

致命错误二:浇水的时间和方式错误。
    大多数亲,可能会在早上上班前,或者下午下班以后给菜浇水,这没问题,问题是有的亲不出门,中午大热天的看见蔬菜都被阳光晒

蔫了,于是乎,赶紧洒水降温,殊不知土壤的温度本来就高,浇水以后植物的根系就会热死哦.冬天的时候要反过来哦..

致命错误三:蔬菜发芽后芽苗过密不舍得间苗。

种植的时候将种子撒入容器,但不一定均匀,等种子发芽后,秘密麻麻的菜苗,看着甚是喜人,也不舍得拔掉,导致的直接结果就是
    :过于密集那颗蔬菜都长不好..肥料还不够, 那么,间苗要间到什么程度呢?我们都知道菜市场买回来的蔬菜大小吧,就按照菜的大
    小间隔来间苗就行啦O(∩_∩)O~

致命错误四:太“小气”

这个问题和间苗有些相似,就是要给蔬菜足够的生长空间。有些亲为了省钱自己DIY一些小瓶子小花盆来种菜,这样多其实也挺好的
    ,但是呢,蔬菜生长需要的土壤深度跟养分,根本就达不到要求,就像西红柿、茄子、辣椒之类的需要的种植深度要30厘米左右,所以要买些种植深度较深的盆 或者种植箱哦
    自己DIY的饮料瓶花盆,放在阳台上,大小长短不一,蔬菜生长不好不说,看着乱七八糟的还影响心情哦,咱不光是种绿色
    蔬菜吃,种菜还是对生活的一种积极的态度哦。还美化环境.

关于种菜土,我还是建议亲们在当地的园艺市场购买哦,网上购买,运费的价格都会比土的价格贵,也可以去小区的绿化带,农田里

去挖土(要提前打好招呼哦O(∩_∩)O~被抓到就不好了),自己去挖回来的土要暴晒几天,晒死里面部分虫卵,要不种出菜以后,虫子也出来了。。
    嘿嘿...

致命错误五:不了解植物的习性。

种植什么蔬菜之前呢,可以先查阅一下蔬菜的习性,是喜水?喜旱?要求的生长环境温度?那个季节种植?是否需要授粉?等等,也

可以学习一下菜友们的种植经验,省的自己种植出了问题后,到处求助..

致命错误六:乱施肥。

蔬菜生长是需要肥料的,咱自己家里种植就不推荐化肥之类的了,可以买一些蚯蚓肥,干鸡粪等的天然肥料,跟营养土按照1:5的比

列混合搅拌,肥效持久稳定还不烧苗,就怕有的亲买一些生物肥料,直接加入,回头一看~诶~怎么菜菜发黄了呢..
    当然也可以学习自己沤肥哦..亲们可以查阅下沤肥的资料,

给大家些购买种子建议。

1.选择专业种子店、农资所的菜农播种的菜种,这些种子的品种和发芽率一般都比较好。

2.有时间多去种菜论坛,种菜交流群学习交流种菜经验
    3.网上购买注意不要去买那些稀有种子,假货几率不是一般的大..掌柜买了黑番茄,拇指西瓜种子,全为假货..

已给你评分,并给予优秀帖子评价!  发表于 2012-8-2 21:06

评分

菜友帮 + 4

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏10 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对
    擦汗

说得对!
    开心

非常好的经验之谈,值得推荐给新手,帮你顶!
    开心

开心

不错,对我们很有帮助列
    开心

这个对新手有帮助!

连续签到: 34 天

这不科学,几乎每一项都在说我

呵呵,看一遍之后说的就不是你啦  发表于 2012-9-13 15:12
    无聊

看来我还属于种菜幼儿园阶段努力学习ing
    开心

一一 发表于 2012-10-9 09:50
    看来我还属于种菜幼儿园阶段努力学习ing

呵呵,现在这不是小学六年级了吗,一年的时间就磨练出来了,常来逛逛 学习一下就好
    开心