阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常管理交流] 在家种植菠萝

初次发帖,就转了一个别人的经验,感觉很不错,就分享给大家一下。
  相信你们都喜欢吃香甜的菠萝吧,有没有想过在家里种一棵菠萝呢?下面就教大家如何在家种菠萝。
  菠萝原名凤梨,原产巴西, 16世纪时传入中国, 有70多个品种, 岭南四大名果之一。家庭盆栽种植菠萝需要你很大的耐心,因为从冠芽种下去到长出第一个菠萝果实,大约需要两到三年,而且因为栽培条件等等客观原因,未必能够顺利长出果实,这就跟盆栽火龙果一样的道理。
  但是你大可以把它作为一个有趣的室内植物来种植,如果收获到一个小果实,那便是意外之喜了,怀着这样的心态,让我们现在开始种植菠萝的教程吧!
  工具和原料准备
  菠萝冠芽 小刀水杯 培养土 花盆
  步骤和方法
  第一步:获取一个菠萝。
  让我们到水果超市挑选一个大个头,健康的菠萝。我们检查一下冠芽的叶子是否坚挺翠绿,还有菠萝果实不要太青绿【那表示菠萝太生了】,我建议买两个以上,以备种植失败,呵呵。细心地检查一下叶丛中有没有虫蛀,还有轻轻的拉一下叶子,如果很轻易被你拔出来,那就证明这个菠萝太熟了,不适宜种植。
  当你在店主奇怪的目光下完成这一系列的检查工作,你就可以付款购买了,留下一个迷人的笑容给他:包起,不用削皮了!
  第二步:准备种植冠芽!
  所谓冠芽,就是菠萝果实顶部的那部分,它是最有营养的,所以用来种植最好!有些人会收购菠萝档削下来的冠芽用来种植。我们切下冠芽,在交界的地方下刀就好,不要留有果肉。你会看到切面有圆点,那是根原基,以后会从这些地方长出根来。【小径注:要比较成熟的菠萝才会有,甚至有冒出的根冠。】
  小心的撕下底部的小叶片,露出白色部分,尽量不要破坏叶痕下的根原基。然后把冠芽横放在通风的地方,晾放两天,直到切口干燥愈合。这样做是为了防止腐烂,千万不要心急哦。

第三步:冠芽催根**!
  还记得多肉植物茎段扦插吗?对了,这次我们还是用瓶子催根的办法,这非常好使!我们把冠芽悬空搁置在瓶口,尽可能贴近水面但又避免接触【原作是直接浸泡在水里,但是会有腐烂的风险。】。
  如果用深色或不透明的的容器会更利于根的生长,不过要是作为水培植物来欣赏根,那么用普通的玻璃瓶也可以的,瞧,我用的只是个饮料瓶。

第四部:移植冠芽!
  如果是土培的话,等根长到0.5cm的时候就可以准备移植了。种植基质需要排水良好的,可以用珍珠岩混合土。关于种植细节就不一一说明了。

在浇水方面,应始终是保持土壤稍润,但不能湿(这将促进腐烂),也不能干燥。这将需要六到八周的时间让茎真正发出强壮的根。不要心急这个过程,避免勤浇水和施肥,在这一点上得注意。
  注意事项
  约两个月后,菠萝的冠芽已经发展成新的植株。轻轻【一定要轻轻哦】拉扯一下它,看看是否已经形成新根。如果看起来已经腐烂,那只好重新来过了。
  你会注意到,慢慢的,原来菠萝冠芽的叶子会开始死亡,变成褐色,新叶开始长出。在次年的过程中,剪掉原来的叶子。在此期间,菠萝应浇水一周不超过一次。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?菜友注册

x
    开心

连续签到: 2 天

能种出果实来吗
    开心

连续签到: 1 天

我菠萝我正在崔根阶段;听LG说他们隔壁那份人有种过,能长果实;我以前也试过能种活;但总喜欢把它拔出来看,就这样给我搞死了
    慵懒

奋斗

连续签到: 154 天

这水果是我这边的特产!
    奋斗

连续签到: 17 天

这个北方种不了,温度不行

蜜糖 发表于 2013-4-18 11:10
    我菠萝我正在崔根阶段;听LG说他们隔壁那份人有种过,能长果实;我以前也试过能种活;但总喜欢把它拔出来看,就这 ...

哈哈,好奇心太重了吧
    奋斗

连续签到: 4 天

大连-小鱼儿 发表于 2013-4-18 13:05
    这个北方种不了,温度不行

还是南方好啊,种什么都不受温度湿度限制
    开心

连续签到: 6 天

这个太强大了
    开心

前几天我看到一个帖子更牛的 直接水培后长出了一个果实