阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蜜糖

[土壤配置教程] 土改--广东蜜糖--2013-6-26

开心

连续签到: 1 天

南宁心雨 发表于 2013-6-28 11:25
    拿来沤肥

恩 好 值得学习
    开心

蜜糖 发表于 2013-6-27 23:48
    今天继续我的土改;晚上,下班还是装了一包草回来,胶袋装的就是今天收获的,浮在上面就是昨天放水桶里泡的 ...

请明天再留意我""土改""的帖子
    开心

今天是进行土改的第三天,太阳公公真给力,早早就出来了

配合我改土,早上的6:40分就到楼顶把昨天,搞碎过的土铺到楼顶地板上

就让它好好的晒下太阳吧!这是晚上回家看到晒过的土,在一些网站上学习过别人的帖子,是用脚把泥土踩碎的,我就有样学样,确实比用工具打碎快得多

把一些椰土、有机肥料,我是按了1:1的比例与泥土充分的混合在一起

下图为混合好的图片

再加点豆渣肥,今天让朋友帮我购买的5元

还有晚上吃虾的壳和花生壳

把豆渣充分的与土混合

就把处理过的泥土放到盘里发酵,最底下一层是混好的土,把一些草,收集到的虾壳、花生壳、放到盘土中间,再把一些豆混洒到杂草等材料上面,让它们更好的发酵。

上面再盖上一层混好的土

我是用花盘装着已处理过的土的,为了让它不怕淋雨水及在高温中能有更高的温度发酵,我就利用一些伸缩膜把盘口封住

接下来就是等待发酵的过程了,最快都要一个月的时间,那这段时间我将会继续的后面的土改工作
    还是提前一晚把泥土搞碎,

先了解下明天的天气情况,看来明天还是能晒土的

今天还挖了一包土回家,她久没有增加新土了,有进帐真是高兴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?菜友注册

x

LZ的土越来越多  详情 回复 发表于 2013-7-3 11:34
    值得学习,感谢分享  详情 回复 发表于 2013-7-1 21:34
    蜜糖太棒了 很好的学习帖子  发表于 2013-6-30 11:11

评分

菜友帮 + 10 + 20 赞一个!

慵懒

学习了

请多留意我"土改"帖子,将持续更新  发表于 2013-6-29 08:12
    奋斗

连续签到: 154 天

蜜糖真勤快,想沤烂花生壳要花点时间的!

你这个方法真不错!  详情 回复 发表于 2013-7-2 22:41
    我的花生壳是用微波炉打一下,等冷了后用搅拌机打粉再混土里的,觉得这样快些。  发表于 2013-7-2 22:37
    一个月以后就算花生壳没有完他分解都不怕的,在后续种菜中,它还是会慢慢的分解的,而且是不错的有机肥料  发表于 2013-6-29 08:14
    开心

蜜糖辛苦了!过程很详细!

谢谢帮主的加分,请帮主我关注我的帖子  发表于 2013-6-29 11:11
    开心

土改!好火热的名字,想起了书本上的解放初期的土改运动
    这么好的帖子,跟进学习中

谢谢开心的支持  发表于 2013-6-29 11:16
    开心

好有趣的标题。南方的菜友在忙于“土改”,7、8月份,北方的菜友们就需要加油了,做好菜菜的管理,争取获得大丰收。

一起努力  发表于 2013-6-29 15:03
    开心

昨天晚上00:00后,还睡不着,就想起来柜里还有一些放了很久的豆子,我把其中两盒拆了,用水泡起来,留晚上“土改”用

蜜糖太阳公公出来啦!还不起床晒土,让我还睡一会

今天是“土改”的第四天,一早还是惯例的到楼顶把土翻出来晒
    太阳公公一早就给我开了一个玩笑,我在上班的路上就了一些雨,我还把心着,下起来我的土怎么办?

只是下了点雨,很快就停了,
    为了土改,只能收集更多的材料,今天的材料
    1、下班是就装了包草回家。

2、快到家时,特意转到市场那家豆浆店点找老板要点豆渣,老板说今天没有了,要的话明天给我留点,还说不要钱送给我,真是太高兴了。
    3、鸡蛋壳,白天晒了,晚上就把它压碎,待用

4、到了18:00去木材料加工厂,购了两包木屑花了10元钱。都没拍到图片。明天补拍

回头带大家看下我早上晒的土:到中午回来,土已经晒干了,因为太热没有办法搞做,只能让它再晒下了
    这么好的天气,我又翻了一个泡沫箱的土出来晒

太阳公公下山了,又开始我的大动作“土改”开始啦!

还是按昨天晚上说到的方法,从图片左边到右边
    园土、木屑(就是今天的收获)、有机肥

把它们先拌均浑,再加入鸡蛋壳、昨天晚上泡好的黄豆

还有一些今天做绿豆沙糖水的绿豆壳

下午才翻出来晒的土有点粗,还挑出了很多这样比较大的土粒,明天再把它晒下,再压碎

开始拌土

把拌好的土装入盘里

封好拉伸膜,接下来的日子就让它好好的发酵了

6月30日天气情况,明天都还不知能否晒土呢?根据实际情况而定

好期待朋友明天带给我的好东西呢!

菜友们,请持续关注我的土改{:soso_e163:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?菜友注册

x

蜜糖沤土的盘是多大的怎么可以装下一泡沫箱的土?我现在也在沤肥,找不到什么好东西,让它不散发臭味的  发表于 2013-7-9 12:49

评分

菜友帮 + 20 + 30 赞一个!

开心

唉!后面还是又多跟了两张图

太棒了  详情 回复 发表于 2013-7-1 21:37