阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅子

[日常管理教程] 高手种菜秘籍,觉得有用,转来给大家+梅子+20121022

慵懒

连续签到: 1 天

问:我要移栽豆角和黄瓜,下雨天移栽行吗?
    需要打底肥吗?种在花盆里行吗?间隔多远一棵?一兜种几棵?我还要移栽空心菜,请问:一兜种几棵合适?
    答:阴天移栽最好,雨天也可以,但不要是大雨哈。如果不是阴雨天,在太阳落山后再移栽。要放底肥,比后来追肥效果好,也便于管理。豆角一兜种2、3棵,可以种花盆,但是要大点才行。如果种地里间隔30厘米左右。空心菜一兜种一棵,它很能发棵。

问:你的番茄怎么可以结那么多?都加了些啥子肥?种西红柿是不是要控制浇水?
    答:定植的时候土里混合了草木灰,开花时喷施了2次磷酸二氢钾+硼肥,有果子后追了2次肥,鸡粪+草木灰+复合肥+红钾,不过复合肥和红钾的量比较少。浇水次数没超过5次。苗期控肥控水,控肥主要是控氮肥,不然会疯秧,枝叶多花少。结果就水肥就要跟上。

问:我的瓠子花开的不少,可花枯萎的速度和开花几乎一样快,不知何故。
    答:授粉了吗?晚上10点左右要人工授粉。

问:我21号撒的豇豆种子,不知道可否移栽?豇豆很容易生虫吗?
    答:抽蔓前必须移栽。是的,豇豆很招虫,所以现在市面上的毒豇豆很多。

问:我家的茄子棵长的很壮也开了 花, 为什么就不结果呢?需要人工授粉吗?
    答:茄子不需要人工授粉的。你的茄子不结果是花后掉了吗?如果是,那有可能是花的质量不高,或者是近期你们那里的雨水多温度低,坐不了果。如果是花蕾质量不高,加强肥水壮大植株,开出高质量的花;如果是天气原因,那只能等高温天气到来。
    门茄长在分叉的附近。 门茄需要及时摘,不然对茄长得慢。对茄瞪眼时是茄子需肥水量最大的时候,施了鸡粪加复合肥,浇透了水。

慵懒

茄科蔬菜(就是番茄、辣椒、茄子等)不能连作,其它的可以连作的,所以种番茄的地种辣椒就算连作
    也顺便撒点生石灰在根部,预防病毒。

请问黄瓜要怎么施肥啊?我是每天用尿水兑稀了浇。。。不知道这样对不对?
    我在根部撒的发酵鸡粪加草木灰,一个星期喷一次叶面肥-磷酸二氢钾。

我家番茄发现脐腐病了,更应该剪叶子了。
    上周星期5去菜园给番茄除草,剪去老叶子,发现一个鸡蛋大的青番茄脐腐,这是第一次在我的菜园发现番茄脐腐病,虽然只有一个,但是给我敲响了警钟。
    脐腐病的主要原因是缺钙和水分供应不上,看来我还是懒了点,一个星期前就该剪去老叶子,减少水分蒸发。缺钙的情况应该不可能,定植时我放了很多草木灰的,但是为了安稳起见,还是准备穴施一点生石灰补钙。

我家的苋菜都是移栽过以后才能长得肥硕,掐头可以多吃几顿,可是,直播的只能吃一两顿就老了~~您家的是怎样呢?

我前年去年都是移栽了的,今年准备一部分移栽,一部分不移栽,对比着看看有什么不同。

原来苋菜要移栽才长得好啊,那我再多移栽一点在花盆里

水果黄瓜的产量很高,无限生长型,一棵结40-50根没问题,20公分长的藤上挂了6个瓜,就是肥水要跟上。

这几年我家一直有自播的牛皮菜,挖出来集中种了,去年夏天自播的几棵一直吃到来年春天。自播小苗。掰叶子吃,叶子切寸节开水煮几分钟后用豆豉、辣椒酱炒来吃。

番茄苗期要控肥控水,特别是控制氮肥的用量,钾肥可以施点。氮肥多了会疯秧,只长叶子不开花。

开花就可以喷磷酸二氢钾,一个星期一次,如果加点硼肥更好坐果,比例大概是1000:2:1.

番茄的第一序花,没打掉,坐果了。
    从定植到现在一次肥都没有施,水也很少浇,现在有果子了该施肥了。

我的泡沫箱到现在都还没有打洞,因为从冬天到现在雨水少,不会出现漫水的情况。
    今天天气预报说明天有大雨,我一直在犹豫:要不要现在上菜园去给泡沫箱打洞呢?
    我准备在每个侧面离底部4、5厘米高的地方打2、3个洞,孔不需要多大,用筷子戳就行。

饼肥用黑色的塑料袋装上,喷点水后密封,放大太阳下面暴晒,这个季节一个月就发酵了。冬天要3个月左右。已经发酵的饼肥,随时泡随时用。

土壤用什么消毒?用传说中的酵素杀虫效果如何?

我是每年收了茄子辣椒后用生石灰薄薄的撒一层在土面,混合进土里,用来消毒。
    不过如果你的土壤是碱性的,不能用这个方法,可以用石硫合剂喷土。

清明前后 种瓜点豆 七葱八蒜 葱深蒜浅 头伏饺子二伏面 (华北)头伏萝卜二伏菜  三伏以前种香菜 夏至第27天是 头伏 一庚有九天 立秋 后第一个庚日为 三伏 冷在三九 热在三伏
    叶菜类施氮肥,可以用饼肥或人nn,
    根茎

你的黄瓜长得好壮实啊,几天施一次肥啊?我的看来缺肥了,天晴后赶紧施肥。

施了2次肥了,等天晴土干了还得施肥。

一个星期左右吧!等大量结果了水果黄瓜就要每天一次淡肥了。

慵懒

问:我家番茄这几天由下而上地开始黄掉,前年也试过这样子(结果是全部拔掉了);请问这是枯萎病吗?是雨水太多的原因,还是近几日太热?
    我想我要重新播种番茄了 。。。
    答:估计是枯萎病吧。下几场大雨。就很容易长枯萎病呢。。。现在还播种番茄呀。。。9月再播吧。。。
    种番茄雨水多是比较容易得枯萎病的。。同样泥土也很种要。。最好给泥土杀菌消毒下吧。。。

问:你的番茄坐果以下的枝叶我看都打掉了,那些叶子是刚结果时打掉?还是果实长大以 ...
    答:番茄的叶子是果实长大以后再打去的。。。你搜索(计仔教你种番茄)就可以找到种番茄的帖子了。

问:我的荷兰小黄瓜,现在才五十CM高就结瓜了要不要掐掉呢,谢谢!
    答:荷兰小黄瓜是很早就能结瓜的品种。。不要把瓜掐掉。。早点把最早结的瓜收成就可以。。

问:你能否详细讲下如何防治虫害呢?
    我的菜上好多蚜虫和潜叶蝇
    答:挂点黄板。。实在太厉害就打点药吧。。。

问:大蕃茄从开花到成果要多久啊
    答:大番茄从结果到成熟可能要一个月吧。。。

问:我的番茄常常是挂果了,连下几场雨之后就出大太阳,叶子就都枯萎了,怎么喷水都救不过来 ...
    答:番茄最怕雨水多的。。如果成熟期还会做成裂果呢。。。叶子枯萎可能是根系已经不健康了。。。不能施重肥。。会加速死忘的。。

问:家里种了青瓜,有1米多高了,要打顶吗?留什么样的侧枝呢?
    答:青瓜要长到2米多高时才打顶的。。。50CM下的侧枝都要打去。。。以上的可以留下2-3条侧枝。。。。

整枝方法是Y字下面叶片侧枝全部摘除,Y字以上的所有侧枝全部保留,侧枝长到三个花序后摘心。

问:请问大师您这么大的架子种了几棵苦瓜?我的架子比你的小,我种了5棵丝瓜2棵苦瓜还有1棵葫芦,架子能承受吗? ...
    答:茄子的门茄是否要摘除?想早点有茄子吃就不摘去吧。。但不能让它长太大采收哦。。因都占着营养呢。

问:复合肥施用方法,一棵一次用多少复合肥?
    答:用大约一个饮料瓶盖子一盖子的量吧。以根部为中心。对称施2处的。后浇水就可以。。苗期复合肥兑水1000倍吧。。结果期600-800倍吧

问:沤好的花生麸施用方法?
    答:也是稀释1000倍浇吧

问:怎么才能让苦瓜结的多,除去肥料原因,请教计仔了
    答:苦瓜一米下的侧枝都要摘去的。。一米以上的留下4-5条粗壮的侧枝作结果枝吧。。主杆长到4米左右时打顶吧。。长出的侧枝2米多时也全部打顶吧。。打下顶才容易结瓜哦。
    最好早上8点前人工授粉吧。。

问:20多公分的苦瓜要摘去,我的也是在30多公分处有2个苦瓜了,摘去舍不得,能留下吗?
    答:留不留瓜你自己决定吧。。计仔的做法是先让植株长得强壮后再留下瓜的。。因过早留瓜。。营养都给结得瓜吸收了。。植株长得很弱。。到后期就很难丰产了。。。

问:青瓜的该什么时候打顶?侧枝怎么管理?我家的开的多半是雄花,雌的好少啊?
    答:青瓜要长到2米多才打顶哦。。侧枝结瓜后留3-4片叶子打顶吧。。。

问:番茄叶子估黄花都掉了?
    答:有几种原因吧。。雨水过多。或水份不足。。红蜘蛛危害等都会做成叶子枯黄的。。

问:小葫芦要打顶吗?
    答:小葫芦主杆上棚后要多次打顶才能结果多的。。

不想用杀虫剂。。见到蝴蝶要赶走哦.它产的卵子是会长成虫子的.另挂点黄板吧。我觉得黄板挺好用点。可以粘 ...

苦瓜两米多高还没有雌花是属正常现象的。。如果长到4米时还没有雌花就打顶吧。。长出的侧枝再长到2米时再 ...

慵懒

蔬菜生长过程种,如果基肥不够,蔬菜生长缓慢,发育不良,需要进行追肥。另外,蔬菜结果期间也需要追肥。
        追肥有几种方法:
    1.用液体肥浇菜,这种方法见效很快。
    2.在蔬菜周围挖一条浅沟,将肥料买入,盖上土,浇些水。要注意的是,沟不要离菜太近,也不要碰到菜根。
    3.将肥料撒在蔬菜根部四周作覆盖。注意不要让肥料碰到菜茎。
       一般来说,叶菜类需要经常追肥。多类粪肥、液体豆肥等含氮高的肥料能使菜长得又大又嫩。

茄果、瓜类、以及芝麻、向日葵等开花结果的植物如果底肥不足,在生长期间可以追施氮肥,以促进职业生长。但开花之前再施氮肥,会使枝叶生长过旺,花期推迟,甚至不能开花结果。开花前后,应该施一些磷肥(如草木灰、磷灰石粉等),可以促进开花结果。在每棵植物根部附近埋入一些炒熟的芝麻,也是一种追施磷肥的好办法。果实成形后可以追施钙肥、磷肥和钾肥。钙肥可以减少落果,磷肥可以促进果实成熟,钾肥可以提高果实的含糖量,含油量,使果实更香糯。草木灰中含有磷、钾和钙,而且肥效快,但是草木灰是碱性的,不宜给那些喜欢酸性土壤的蔬菜施用。矿石粉比较难溶于水,所以要提早一些时候施,以便给予植物足够的时间吸收。

向日葵开花结果前后追施草木灰,瓜子会更加饱满。瓜子油含量高。如果瓜子干瘪,极有可能是由于缺磷造成的。

根类蔬菜也是如此,太多的氮肥会使枝叶徒长,根却不长大。枝叶长成后可以追施钾肥和磷肥。磷肥能促进根系生长,钾肥能促进糖分和淀粉的制造和储存。

土豆在开花前后,如果多施钾肥,能使土豆更加香糯。若是钾肥不够,土豆就不糯。又如甘薯,如果多施钾肥,能使甘薯更甜,若是钾肥不足,就不怎么甜,也不糯。

施用钾肥还能增强蔬菜抗病、抗旱和抗寒能力。多施钾肥尤其能增强幼苗抵抗力,减少苗枯病。

慵懒

防虫,家里种仍然会有小虫,一般常见蚜虫,太小,阳台的网拦不住。防虫、霉菌有个绿色方,将大蒜头捣碎,加水(1:10),泡一晚上,第二天滤去渣,喷在菜上面,能有效预防虫类,霉菌类病症。
    慵懒

自制有机肥
    我的做法是:把做豆浆的渣滓、烂菜叶、鱼虾头等厨房垃圾与淘米水一起盛入不用的食用油桶,盖严后让它慢慢发酵,一定要封严哦,很臭的。需要用时记得在花盆中挖个坑(注意别伤了根),把肥料倒入,然后盖上土就OK了,保证不臭。
    我的办法是须要浇肥的时候留一点尿,放上一天,然后以五比一的比例我淘米水兑上来浇。淘米水五,尿水一,这样不会有味,也能很快补充肥料。适合开放式阳台。

鱼内脏,小毛鱼,烂黄豆加水放塑料油桶密封,三个月左右,腥臭味没有了,用上层清液对水追肥,宁稀勿浓哦。

我也喜欢拿落花,落果当肥料,沿着盆边,插2根筷子下去,插到底,晃几下,然后把落花落果揉搓一下,减少体积,扔下去。用筷子戳一下,帮助到最底下,然后用土掩上。

(种花心得)关于蛋壳、残茶叶、瓜果皮、中药渣作为有机肥使用应注意的问题
    经常见到一些花友在家庭栽培花木时把残茶、蛋壳(坏蛋 )甚至瓜果皮直接倒在盆土上,许多花友认为,把蛋壳或将残茶倒在花盆里,会增加花卉养分,促进盆花快速生长和开花。其实效果恰恰相反。
    1、把蛋壳(坏蛋 )倒在花盆里,壳内残存的属于有机质带粘性的蛋清会慢慢渗入盆土表层,直接堵塞根部的毛细管,影响土壤透气和根呼吸。随之发酵产生热量,会直接或间接使花卉根系受损,导致花卉枯萎。进而蛋清发酵又会产生硫化氢气体,其臭难闻,污染室内空气,又招引蚊蝇虫子,成为蚊虫滋生的温床。另外,蛋清发酵使盆土温度也随之升高,产生臭碱、咖啡碱和其他生物碱,对喜酸性土壤的花卉生长不利,原来盆土的有机养分也遭破坏。
    2、据有关研究资料显示,经饮用后的残茶叶的不溶成份包括:以蛋白质和食物纤维为主,饮剩的残茶叶若覆盖在盆土表面,日积月久就会产生发酵现象,由于盆土长期处在潮湿状态,发酵腐烂的残茶叶会析出产生有害气体或其他霉菌,妨碍花卉根系生长,污染室内空气又不雅观,还会诱发病虫害。
    3、有人还喜欢用瓜果皮扣在花盆里当作有机肥使用,事实上瓜果皮在泥土中还会发酵分解,释放出热量或其他霉菌,会直接或间接使花卉根系受损,因此不要用残茶、蛋壳、瓜果皮直接覆盖在花盆中。这些东西可以和园土混合后另外堆放腐熟后再使用。
    4、至于中药渣能否作为有机肥使用的问题,中药渣大都是由植物的根茎、枝叶、花果组成,但不同于普通的植物的根茎、枝叶、花果,它含有可以治病的化学成份,宜这些化学成份能够破坏或抑制人体内的病毒或细菌的生长,虽说这些中药渣的化学成份经高温煎熬释放分解,但其残留的化学成份也足可对植物的短期生长有抑制作用,因此,不建议直接将中药渣埋在植株附近的泥土作为有机肥使用。

是的,有机肥一定要腐熟后才可以使用,直接埋入土中,其腐烂过程会产生热量,烧根和抑制根的生长,而且会发霉产生霉菌,使根腐烂。
    个人的办法:
        淘米水、洗菜水是很好的肥源,其中含有丰富的营养物质,不过淘米水最好搁置一段时间(我是将其装入密封的塑料瓶中,这样不会产生异味),并且稀释使用,可以替代每天的浇水,即节水环保又能肥菜。
        这已经可以覆盖大部分的需求   
        另外还采购一些有机肥和化肥
        很多人觉得施化肥不好,不环保,就不是有机种植了,其实这是个误区,关键在于一个量和使用方法上。 过量和使用不当是不好的。其实对于植物来说是不知道什么是有机肥,什么是化肥的,因为它们只能以元素(如氮、磷、钾、铁等等)的简单离子或化合物的形式吸收养分,不管是有机肥也好,最终都是分解成简单的无机物植物才能吸收,这也是果皮菜叶一定要腐熟才能吸收的原因。

慵懒

生活中很多材料不加以利用便是垃圾,特别是废弃物如利用得当可做二次使用。我们来看看木屑(锯末)是不是能大加利用呢。木屑是指木头加工时留下的锯末、刨花粉料,使用金宝贝·肥料发酵剂将锯末木屑发酵做成有机肥,不同的材料发酵原理相同,但发酵过程中各指标变化有所不同,操作上也各有差异,现以木屑发酵为例,一起来看看发酵过程。
        1、调控水分。在发酵槽中将袋装原料木屑倒出,用水浇湿,掌握合适水分为60-65%,然后按每立方木屑加入1公斤金宝贝锯末发酵剂菌种,混合均匀。
        2、建堆发酵。边撒菌边建堆,堆高1.2~1.5米(切记不能低于80厘米),宽2米,堆的长度可以根据发酵料的多少自由调整,一般长度不要低于2米,单个发酵堆总体积不低于3立方。木屑发酵堆建完成后,在堆中插入一温度计,观察其温度变化。
        3、发酵翻倒。建堆后一周左右温度上升到60℃以上,此高温持续1~2天时,进行第一次翻堆,翻堆时注意物料的混匀程度,让翻堆过程同时也成为混合过程。第一次翻堆后温度再次达到60℃以上高温,进行第二次翻堆,翻堆过程中发现局部偏干的物料,要对其喷施水分直至合适的含水量。第三、四次翻堆同第二次翻堆。之后便进入木屑发酵阶段,温度在45~50℃,在此阶段,可根据需要对发酵堆再翻1~2次,最终到发酵过程结束。
        4、检验标准。木屑发酵完后,颜色已为均匀褐色,放线菌布满整个料堆,物料的手感柔软而有弹性,此时即表明木屑已发酵成熟,整个发酵过程结束,物料可检验出槽。发酵完熟后的木屑,均要求通过对水分、pH值、EC值等产品理化性状的检验。一般:pH5.5~7.5,EC值小于1.5,水分控制在30%~40%。
        用金宝贝肥料发酵剂发酵木屑速度快,添加量少进而成本费用大大降低,成本不到国外同类产品的三分之一,操作大大简化(“傻瓜式”操作),发酵制成的成品的内在营养、颜色、外观、气味都大大提高,受到国内外客户大力推崇。

木屑即锯末,是一种比较理想的盆栽花卉原料。其好处有5点:一是木屑疏松透气,渗水性强,持水、排水性能好;二是木屑能不同程度中和土壤的酸碱度,适宜南方花卉的栽植;三是木屑培育出的盆花,枝繁叶茂,花香色艳;四是木屑清洁卫生,易得易制,十分方便;五是木屑重量轻,养花搬动方便,很适合老年人养花和城市楼台养花。  用木屑做肥料,可取新鲜木屑,装入小缸或塑料袋中,掺入适量的饼肥、麻酱渣,若有鸡、兔粪更好。然后加足水,用淘米泔水更好,加盖或封住袋口,放在温度较高处,令其发酵直至变黑褐色为止。用时应与田园土或腐殖土按4∶6的比例混合配制。

评分

一一 + 20 + 40 赞一个!

开心

学习中
    开心

洒洒洋洋好多哦 不过很实用!学习了
    开心

学习 了

评分

一一 + 20 + 40 赞一个!