阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常管理交流] 神奇的菜根——开心——2013.12.12

开心

连续签到: 1 天

冬菜种的晚了,每天虽也算尽力侍弄着,但它就是不领情,近两个月了,怎也不见长。前些日,受菜友的启发,就把剩来的菜根很随意的栽种到废弃的油桶和水果筐中。谁知就在这不经意间,它却给了我意外的惊喜,栽下的菜根从第二天开始,可以说它就在快速的生长,叶子明显的在逐渐扩张变大……!哇,太神奇啦,这是我从未见识过的菜菜生长速度。

这盆是第一次栽种的,时间是6号的晚上

看长势喜人,间隔两天又种下几棵

乘兴而至,9号晚上又栽种了一盆菠菜根

之前,虽也种过菜根,但均未有此次之生长迅速的效果。兴奋之余,我带着菜根和力气,把此项栽种“技能”,也得瑟给了邻居大姐,惹的院里的邻里直夸我是种菜的“行家里手”呢。
          高兴之余,我认真总结了一下经验。原因:可能是这次栽种的菜根比较肥大!原来总认为小一点的好成活,所以都是挑最小个的来栽种,由于弱小不经折腾,不是枯萎就是缓苗特慢。家人和朋友都调侃说:“你以后种菜可以不买种子了”。
          说笑归说笑,但这次的栽种菜根,不仅让我有了新的体会,还给了我带来了很的鼓舞和信心。

下面一盆,是我直播的冬菜,虽然说是晚了些,但我也做了很多来弥补它们的措施:大种植箱我做了保暖棚:小点种植盆,也是室内室外早搬晚收的等,但近两个月过去了,它就跟赌气似的不见长。

看看这盆生菜就是典型的例子,无论怎样精心伺候,就一直这样

唯有几棵从夏秋延续生长的木耳菜和蒜苗,还算是对我的安慰

今天,看到栽种菜根,快速生长的喜人情景,高兴滴体味着不断积累的经验,让我想到更多就是:感激二字!感激我们这个友好的团体;感谢每一个毫无保留分享着经验的菜友们!是大家的相互关注和鼓励,让我坚定着一定要种好菜的信念;好菜菜生长又在不断的愉悦着美好的生活和心情。
    愿我们的菜友们相互关爱人人都种的一手好菜菜!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?菜友注册

x

评分

菜友帮 + 20 + 40 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对
    开心

栽种菜根,也是一种不错的方法(甚至有机会能再次采收它的新种子,以前也试过多次)。

观察菜菜们的快速生长,非常欣慰,感叹它们的生命力。

谢谢桥主任的关注和指导!呵,还能采收新种子?又有新的喜悦和期待啦。  详情 回复 发表于 2013-12-12 12:16
    开心

大桥 发表于 2013-12-12 12:03
    栽种菜根,也是一种不错的方法(甚至有机会能再次采收它的新种子,以前也试过多次)。

观察菜菜们的快速 ...

谢谢桥主任的关注和指导!呵,还能采收新种子?又有新的喜悦和期待啦。

大部分菜根,养到春暖花开的时候,就会抽薹开花。 如油菜、生菜、芹菜等等。 油菜的花也是很漂亮的,盆栽还有观赏效果。  详情 回复 发表于 2013-12-12 12:19
    开心

开心 发表于 2013-12-12 12:16
    谢谢桥主任的关注和指导!呵,还能采收新种子?又有新的喜悦和期待啦。

大部分菜根,养到春暖花开的时候,就会抽薹开花。
    如油菜、生菜、芹菜等等。
    油菜的花也是很漂亮的,盆栽还有观赏效果。

补充例图:曾经用菜根养得,开花的小油菜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?菜友注册

x

哇,菜根的威力好大塞!漂亮的小花,它一定结了不少的菜籽。真的好激动啊,长见识了,以后我更会待菜根如宝啦!  详情 回复 发表于 2013-12-12 18:13
    原来栽种菜根也会这么美妙,真的长知识啦。谢谢,以后烦请多多关注和指教!  详情 回复 发表于 2013-12-12 13:15

评分

菜友帮 + 10 赞一个!

开心

所有的惊喜都是意外产生的。

谢谢关注!还真是这样滴,如同中彩一样好高兴啊。  详情 回复 发表于 2013-12-12 13:22
    开心

很好的方法

谢谢鼓励。都是大半截的根,想着能栽活就不错,谁知竟出乎意料的长的很好。  详情 回复 发表于 2013-12-12 13:26
    慵懒

连续签到: 3 天

好方法!来自: iPhone客户端

谢谢新手。纯属意外的收获和惊喜!  详情 回复 发表于 2013-12-12 13:30
    开心

大桥 发表于 2013-12-12 12:19
    大部分菜根,养到春暖花开的时候,就会抽薹开花。
    如油菜、生菜、芹菜等等。
    油菜的花也是很漂亮的,盆 ...

原来栽种菜根也会这么美妙,真的长知识啦。谢谢,以后烦请多多关注和指教!
    开心

静乐 发表于 2013-12-12 12:33
    所有的惊喜都是意外产生的。

谢谢关注!还真是这样滴,如同中彩一样好高兴啊。
    开心

蜜糖 发表于 2013-12-12 12:44
    很好的方法

谢谢鼓励。都是大半截的根,想着能栽活就不错,谁知竟出乎意料的长的很好。