阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

标题: 土改--广东蜜糖--2013-6-26 [打印本页]

作者: 蜜糖    时间: 2013-6-26 23:31
标题: 土改--广东蜜糖--2013-6-26

广东已经进入了夏天,那高温真热得难受,在楼顶根本没有办法再种活菜菜了,这么高温的天气正适把土改善下,好等秋天都种出丰收的菜菜们!这段时间都在向“米希老师”学习中,“米希老师”还给了我一些方法,让我在这两个月里利用高温天气把泥土好好改良下。近段时间虽然是高温,但下起雨来也是够吓人的,所以还是要等天气时才开始动作吧!有这先把放土的材料好好准备下!
米希老师说用“干草”或“松树针叶”都是很不错的村料之一,我真是太幸运了,这几天看到剪草工人在路边剪草,我就先把草装点回家,
传张图给大家看下,看到没路边有好多草呢!
[attach]31686[/attach]
不说那么多,把它装袋再说
[attach]31680[/attach]
说实在这样的草还是很多小虫子的,我回到家就把草泡到水里,让水把其中一方面把草里的虫子泡死,一方面让草多吸水份,就容易腐烂分解到土里

[attach]31681[/attach]

蜜糖的土改正在进行中,菜友们请多多关注哦,多给蜜糖提点建议!

16楼更新:为晒土而准备
23楼更新:有机质的混合
29楼更新:2013年6月29日土改记录
41楼更新:2013年6月30日土改记录
52楼更新:2013年7月1日土改收集材料
67楼更新:2013年7月3日土改记录,感谢大家的支持
84楼更新:2013年7月5日、6日土改。天公不作美
90楼更新:2013年7月7日土改记录。
94楼更新:2013年7月11日、12日土改记录。
145楼146楼连续更新

作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-26 23:34
标题好搞笑!
作者: likeawind    时间: 2013-6-26 23:54
我也是用乾草鋪在泥面, 減少水份的蒸發, 通常將青草晒數天的陽光。 爬文中亦發現松葉是造腐葉土的好材料。
作者: likeawind    时间: 2013-6-27 00:02
另外, 加個遮陽網可減低屋頂的温度。
作者: 南宁心雨    时间: 2013-6-27 00:04
很好的法子 挺你哦 蜜糖
作者: 兰朵儿    时间: 2013-6-27 05:10

作者: 开心    时间: 2013-6-27 07:13
为了菜菜 真是费心啦
作者: zm050904    时间: 2013-6-27 08:48

作者: moderate    时间: 2013-6-27 09:23
每次路过除草的小广场旁都能闻到青草的浓浓气息,学习了,下次再看见我也弄一些回来,慢慢摸索中!
作者: 菜友帮    时间: 2013-6-27 10:42
广东现在的楼顶确实是土改的好时期,种菜是有点够呛,除非土壤深度够厚,菜菜根部能保水才行!
作者: 南宁心雨    时间: 2013-6-27 10:43
南宁心雨 发表于 2013-6-27 00:04
很好的法子 挺你哦 蜜糖

恩必须滴
作者: 夕諾    时间: 2013-6-27 11:05
likeawind 发表于 2013-6-27 00:02
另外, 加個遮陽網可減低屋頂的温度。

广东人喜欢用繁体字?一直 有这个问题,

作者: 新手一名    时间: 2013-6-27 11:22
都说土里加干草很好哦!!!
作者: 菜友帮    时间: 2013-6-27 12:44
如果你准备连续更新这个帖子,一般只要更新或者有人回复,帖子就会浮在最前面。如果想被更多菜友看到,当然这个帖子内容确实很有价值,对新菜友很具有参考意义!那么我们将会推送至首页,也就是菜友学院上面的部分,如下图所示:
[attach]31765[/attach]
或者我们将对优秀的帖子进行置顶操作,这样就会被更多的菜友看到!
作者: likeawind    时间: 2013-6-27 23:45
夕諾 发表于 2013-6-27 11:05
广东人喜欢用繁体字?一直 有这个问题,

港澳, 台灣學生受的教育都是用繁體。 習慣了...

作者: 蜜糖    时间: 2013-6-27 23:48
今天继续我的土改;晚上,下班还是装了一包草回来,胶袋装的就是今天收获的,浮在上面就是昨天放水桶里泡的,回来一看全都浮出水面,让那草再泡一段时间吧!
[attach]31833[/attach]
上网了解了明天的天气情况,天气不错哦!我可以动作啦!
[attach]31831[/attach]
我现在用的土都不太好,菜友们帮我看下,每盘都是这样的情况,严重的板结
[attach]31835[/attach]
我先把它倒到地上,把它分开,好让明天一早把土倒地板上就能晒,经过一个多小时的努力
[attach]31832[/attach]
泥土总算是搞碎了不少,我还是把它先装桶里,明天早点起床再把土倒出来晒,晒后如果还是比较大块的,再把土搞碎
[attach]31834[/attach]
各位菜友有什么好的办法能把土搞得很碎的,请给蜜糖指点下,因为太多土了。

作者: 菜友帮    时间: 2013-6-28 08:52
期待楼主继续更新!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-28 11:17
蜜糖 发表于 2013-6-27 23:48
今天继续我的土改;晚上,下班还是装了一包草回来,胶袋装的就是今天收获的,浮在上面就是昨天放水桶里泡的 ...

我觉得用来沤肥土更好,土更肥了!
作者: 南宁心雨    时间: 2013-6-28 11:25
拿来沤肥  
作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-28 11:37
天道酬勤 发表于 2013-6-28 11:17
我觉得用来沤肥土更好,土更肥了!

好的,将土改进行到底!
作者: 南宁心雨    时间: 2013-6-28 13:17
南宁心雨 发表于 2013-6-28 11:25
拿来沤肥

恩 好 值得学习
作者: 蜜糖    时间: 2013-6-28 16:31
今天继续我的土改;晚上,下班还是装了一包草回来,胶袋装的就是今天收获的,浮在上面就是昨天放水桶里泡的 ...

请明天再留意我""土改""的帖子
作者: 蜜糖    时间: 2013-6-28 23:45
今天是进行土改的第三天,太阳公公真给力,早早就出来了
[attach]31976[/attach]

配合我改土,早上的6:40分就到楼顶把昨天,搞碎过的土铺到楼顶地板上
[attach]31975[/attach]
就让它好好的晒下太阳吧!这是晚上回家看到晒过的土,在一些网站上学习过别人的帖子,是用脚把泥土踩碎的,我就有样学样,确实比用工具打碎快得多
[attach]31977[/attach]
把一些椰土、有机肥料,我是按了1:1的比例与泥土充分的混合在一起
[attach]31982[/attach]
下图为混合好的图片
[attach]31983[/attach]
再加点豆渣肥,今天让朋友帮我购买的5元
[attach]31978[/attach]
还有晚上吃虾的壳和花生壳
[attach]31979[/attach]
把豆渣充分的与土混合
[attach]31984[/attach][attach]31985[/attach]
就把处理过的泥土放到盘里发酵,最底下一层是混好的土,把一些草,收集到的虾壳、花生壳、放到盘土中间,再把一些豆混洒到杂草等材料上面,让它们更好的发酵。

[attach]31986[/attach][attach]31987[/attach][attach]31988[/attach]
上面再盖上一层混好的土
[attach]31989[/attach]
我是用花盘装着已处理过的土的,为了让它不怕淋雨水及在高温中能有更高的温度发酵,我就利用一些伸缩膜把盘口封住
[attach]31990[/attach]
接下来就是等待发酵的过程了,最快都要一个月的时间,那这段时间我将会继续的后面的土改工作
还是提前一晚把泥土搞碎,
[attach]31991[/attach]
先了解下明天的天气情况,看来明天还是能晒土的
[attach]31974[/attach]
今天还挖了一包土回家,她久没有增加新土了,有进帐真是高兴
[attach]31980[/attach]
作者: 过网云烟    时间: 2013-6-29 00:09
学习了

作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-29 00:38
蜜糖真勤快,想沤烂花生壳要花点时间的!
作者: 菜友帮    时间: 2013-6-29 10:13
蜜糖辛苦了!过程很详细!
作者: 开心    时间: 2013-6-29 11:01
土改!好火热的名字,想起了书本上的解放初期的土改运动
这么好的帖子,跟进学习中
作者: 花栏种菜    时间: 2013-6-29 12:58
            好有趣的标题。南方的菜友在忙于“土改”,7、8月份,北方的菜友们就需要加油了,做好菜菜的管理,争取获得大丰收。
作者: 蜜糖    时间: 2013-6-30 00:36

昨天晚上00:00后,还睡不着,就想起来柜里还有一些放了很久的豆子,我把其中两盒拆了,用水泡起来,留晚上“土改”用
[attach]32150[/attach][attach]32151[/attach]
[attach]32155[/attach]

蜜糖太阳公公出来啦!还不起床晒土,让我还睡一会

今天是“土改”的第四天,一早还是惯例的到楼顶把土翻出来晒
太阳公公一早就给我开了一个玩笑,我在上班的路上就了一些雨,我还把心着,下起来我的土怎么办?

只是下了点雨,很快就停了,
为了土改,只能收集更多的材料,今天的材料
1、下班是就装了包草回家。
[attach]32149[/attach]
2、快到家时,特意转到市场那家豆浆店点找老板要点豆渣,老板说今天没有了,要的话明天给我留点,还说不要钱送给我,真是太高兴了。
3、鸡蛋壳,白天晒了,晚上就把它压碎,待用
[attach]32154[/attach][attach]32159[/attach]

4、到了18:00去木材料加工厂,购了两包木屑花了10元钱。都没拍到图片。明天补拍

回头带大家看下我早上晒的土:到中午回来,土已经晒干了,因为太热没有办法搞做,只能让它再晒下了[attach]32153[/attach]
这么好的天气,我又翻了一个泡沫箱的土出来晒
[attach]32152[/attach]
太阳公公下山了,又开始我的大动作“土改”开始啦!
[attach]32156[/attach]
还是按昨天晚上说到的方法,从图片左边到右边
园土、木屑(就是今天的收获)、有机肥
[attach]32158[/attach]
把它们先拌均浑,再加入鸡蛋壳、昨天晚上泡好的黄豆
[attach]32160[/attach][attach]32162[/attach][attach]32161[/attach]

还有一些今天做绿豆沙糖水的绿豆壳
[attach]32146[/attach]
下午才翻出来晒的土有点粗,还挑出了很多这样比较大的土粒,明天再把它晒下,再压碎
[attach]32170[/attach][attach]32157[/attach]
开始拌土
[attach]32171[/attach]
把拌好的土装入盘里
[attach]32163[/attach][attach]32164[/attach][attach]32143[/attach]
封好拉伸膜,接下来的日子就让它好好的发酵了
[attach]32148[/attach][attach]32147[/attach]
6月30日天气情况,明天都还不知能否晒土呢?根据实际情况而定
[attach]32172[/attach]

好期待朋友明天带给我的好东西呢!

菜友们,请持续关注我的土改{:soso_e163:}

作者: 蜜糖    时间: 2013-6-30 00:40
唉!后面还是又多跟了两张图
作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-30 11:01
蜜糖是打算把全部泡沫箱的土都倒出来土改吗?如果是就真是大工程了!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-30 11:02
天道酬勤 发表于 2013-6-30 11:01
蜜糖是打算把全部泡沫箱的土都倒出来土改吗?如果是就真是大工程了!

是不是顺便就把泡沫箱淘汰了呢?

作者: 南宁心雨    时间: 2013-6-30 11:13
哗 蜜糖真是好样的
作者: 南宁心雨    时间: 2013-6-30 11:14
帖子好很受用
作者: 菜友帮    时间: 2013-6-30 11:38
蜜糖这土改的工程浩大呀!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-30 14:49
天道酬勤 发表于 2013-6-30 11:01

真是服了你,天气这么热还这么勤快!

作者: 南宁心雨    时间: 2013-6-30 15:35
蜜糖秋天的土一定超肥........菜菜一定种的倍好
作者: 窦豆    时间: 2013-6-30 20:23
我们这还可以种几天的,到时跟你们学习改土行动。
作者: 新手一名    时间: 2013-6-30 22:51
这么热的天!蜜糖真勤快!!!这土是放阴凉地还是晒太阳?
作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-30 23:44
蜜糖在忙“土改”,我在忙“夏播”!一起加油!
作者: 蜜糖    时间: 2013-6-30 23:53

今天有点事,所以就没有收集到材料,用于土改的材料有些不足,根据实际情况对泥土进行了暴晒,没有办法增加有机物,只能先把晒好的土装起来
[attach]32406[/attach]
因为明天有台风的到来,土改只能暂停了
[attach]32408[/attach]
今天只能补上两张昨天,进帐的木屑,小泡是昨天晚上已经搬了一些到楼上的
[attach]32407[/attach][attach]32405[/attach]
未来的几天,土改可能要暂停了,这样天气下,我一个月都没有办法土改完毕,

作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-30 23:56
是的,我这边小区已经贴告示说有台风了!
作者: 飘过麦田    时间: 2013-7-1 06:31

喷点水,等水都渗进去后用工具拍就碎了!

作者: 飘过麦田    时间: 2013-7-1 06:41
大动作啊!学习中
作者: 天道酬勤    时间: 2013-7-1 10:44
天道酬勤 发表于 2013-6-30 23:56
是的,我这边小区已经贴告示说有台风了!

休息一下也是好的,蜜糖太勤快了!

作者: 菜友帮    时间: 2013-7-1 12:51
9494,休息休息,劳逸结合嘛!
作者: 南宁心雨    时间: 2013-7-1 14:49
蜜糖老天说别太辛苦 下场雨也给你放放小假 嘿嘿
作者: 南宁心雨    时间: 2013-7-1 20:09
南宁心雨 发表于 2013-7-1 14:49
蜜糖老天说别太辛苦 下场雨也给你放放小假 嘿嘿

哗幸福呀 身边的朋友都帮忙哈哈
作者: 新手一名    时间: 2013-7-1 21:08
休息休息嘛!
作者: 兰朵儿    时间: 2013-7-1 21:34
蜜糖 发表于 2013-6-28 23:45

值得学习,感谢分享

作者: 兰朵儿    时间: 2013-7-1 21:37
蜜糖 发表于 2013-6-30 00:40
唉!后面还是又多跟了两张图

太棒了

作者: 蜜糖    时间: 2013-7-1 23:33
(2013年7月1日)今天有台风的到来,而且下起了狂暴雨,朋友帮我找到的豆渣肥,只能用瓶子先装起了,留到天气好的时候再,用于土改了;好大一包吖,要是今天天气晴朗那是多好的一件事情呢!
[attach]32635[/attach][attach]32633[/attach][attach]32634[/attach]

还有一些洗米水,是今天晚上洗米时留的
[attach]32637[/attach][attach]32636[/attach]

都留着晴天时“土改”用

作者: 天道酬勤    时间: 2013-7-1 23:36
蜜糖 发表于 2013-7-1 23:33
(2013年7月1日)今天有台风的到来,而且下起了狂暴雨,朋友帮我找到的豆渣肥,只能用瓶子先装起了,留到天 ...

材料真是丰富,土会越来越肥了!

作者: likeawind    时间: 2013-7-2 02:57
蜜糖 发表于 2013-7-1 23:33
(2013年7月1日)今天有台风的到来,而且下起了狂暴雨,朋友帮我找到的豆渣肥,只能用瓶子先装起了,留到天 ...

星期三應該會停雨。

作者: 秀秀    时间: 2013-7-2 05:29
蜜糖好勤奋啊!佩服佩服!
作者: 蓝绮    时间: 2013-7-2 22:32
蜜糖真有毅力,精神上支持你
作者: 天道酬勤    时间: 2013-7-2 22:41
天道酬勤 发表于 2013-6-29 00:38
蜜糖真勤快,想沤烂花生壳要花点时间的!

你这个方法真不错!

作者: 蓝绮    时间: 2013-7-2 22:42
真是勤利啊!支持
作者: 飘过麦田    时间: 2013-7-2 22:43
飘过麦田 发表于 2013-7-1 06:31
喷点水,等水都渗进去后用工具拍就碎了!

我的土没有那么硬,喷完水,湿润时,一拍就碎了

作者: 飘过麦田    时间: 2013-7-2 23:56
飘过麦田 发表于 2013-7-2 22:43
我的土没有那么硬,喷完水,湿润时,一拍就碎了

知道知道!学习了

作者: 复新    时间: 2013-7-3 08:17
标题党,哗众取宠,小儿游戏。等你这样种出菜来吃,何年何月?你没菜收的日子吃什么?买菜吃?买来的菜用了化肥农药你不还是照常要吃?
作者: 沉淀    时间: 2013-7-3 11:34
蜜糖 发表于 2013-6-28 23:45

LZ的土越来越多

作者: 沉淀    时间: 2013-7-3 11:44
干劲十足,乐此不疲呀,这样的土会招虫子吗,我也打算利用不能种菜的时候沤土
作者: 小家碧玉    时间: 2013-7-3 15:08
顶你。劲头挺高的。你别说。到了炎炎夏日。平台真的没有办法种菜的。我今年没有经验。种了几盆黄瓜。到了中午都像是给霜打的一样。耷拉着脑袋。也不管酷热。我只好给它们浇水了。到了晚上它们才缓过劲来。
作者: 菜友帮    时间: 2013-7-3 22:32
复新 发表于 2013-7-3 08:17
标题党,哗众取宠,小儿游戏。等你这样种出菜来吃,何年何月?你没菜收的日子吃什么?买菜吃?买来的菜用了 ...

俺希望菜友帮是个和谐的社区,希望大家都是朋友,相处出来的是友情,而不是针对,不管别人做什么,人家是付出劳动的,我们给予劳动人民的只能是认可和赞誉,而非你眼中的标题党,小儿游戏之类。说句实话,都市人种菜能吃到的真不多,但是大家可以通过种菜的经历分担这个社会带给自己的各种压力,缓解压力的同时,放松了心情,人心情好了,生活幸福感就会增加!这种良性的循环不是说吃那几个菜菜能比的!所以还希望你能理解大家的用意!如果你是阳台种菜的菜友,我想你会理解的,如果你不是,也希望你尊重大家,而不是说这些伤人而又不利己的话来!谢谢合作!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-7-3 22:44
菜友帮 发表于 2013-7-3 22:32
俺希望菜友帮是个和谐的社区,希望大家都是朋友,相处出来的是友情,而不是针对,不管别人做什么,人家 ...

帮主说得对。

作者: 蜜糖    时间: 2013-7-3 23:26
       今天天气超好高高挂,本来还为了这个土改的帖子有些不开心的,正因为这个帖子,让我更能感受到,愿来还有这么多菜友在支持我的,蜜糖在这里衷心的感谢您们,在网站里有您们的支持在现实的生活中,我也得到身边朋友的支持,一个十多年的好友,知道我要“土改”想要谷壳,特意给我送来了一包,真是太高兴了,50KG的大袋子一大包,还让我用完后袋子放好,需要再帮我车一包来[attach]33230[/attach][attach]33231[/attach]真是太感动了。

公司一个同事知道我种菜,经常找土,今天特意给我一盘土,那土还是很松的。

[attach]33241[/attach]

用行动感谢大家的支持,今天晚上继续土改。
今天晚上土改的材料(园土、木屑、谷壳、豆渣)园土1:其它材料加起来占1份
[attach]33232[/attach]

拌拌它们,它们好好的混到一起永完分不开
[attach]33233[/attach]

下图为混好的土,很松软
[attach]33234[/attach]
一样的老法方放入盘中
[attach]33236[/attach][attach]33235[/attach]
封拉伸膜,准备发酵
[attach]33228[/attach]
今天的劳动成果!

作者: likeawind    时间: 2013-7-4 01:27
复新 发表于 2013-7-3 08:17
标题党,哗众取宠,小儿游戏。等你这样种出菜来吃,何年何月?你没菜收的日子吃什么?买菜吃?买来的菜用了 ...

小朋友,發言要懂得尊重人。

作者: likeawind    时间: 2013-7-4 01:34
蜜糖 发表于 2013-7-3 23:26
今天天气超好高高挂,本来还为了这个土改的帖子有些不开心的,正因为这个帖子,让我更 ...

一個女孩子做這麼多勞動, 真是不簡單喎。祝願妳成功, 種多些菜菜...

作者: 兰朵儿    时间: 2013-7-4 05:21
likeawind 发表于 2013-7-4 01:34
一個女孩子做這麼多勞動, 真是不簡單喎。祝願妳成功, 種多些菜菜...

谷壳是好东西,LZ加油

作者: 复新    时间: 2013-7-4 08:15
likeawind 发表于 2013-7-4 01:27
小朋友,發言要懂得尊重人。

谢谢提醒,接受你的意见,以后遇人就说好话,尽管我不知道你有多老。
在感谢提醒的同时,也顺便要求你尊重我国的文字改革,请看“1956年1月28日,《汉字简化方案》经汉字简化方案审订委员会审订,由国务院全体会议第23次会议通过 ”。

作者: 蜜糖    时间: 2013-7-4 08:42
今天天气超好高高挂,本来还为了这个土改的帖子有些不开心的,正因为这个帖子,让我更 ...

真是太谢谢您的支持,我一定会努力的。
作者: 天道酬勤    时间: 2013-7-4 15:49

过自己想过的生活,种自己想种的菜,支持蜜糖继续土改!

作者: 焦糖布丁    时间: 2013-7-4 21:34
哪天我也去捡点落叶沤肥才好。
作者: 焦糖布丁    时间: 2013-7-4 21:37
我都没有榨过豆浆,所以没有豆渣。
作者: 南宁心雨    时间: 2013-7-5 00:07
挺你 ! 今天看了帖子更新真不错得了一大袋子的谷壳我都要羡慕就差嫉妒了
作者: 蜜糖    时间: 2013-7-5 00:12
南宁心雨 发表于 2013-7-5 00:07
挺你 ! 今天看了帖子更新真不错得了一大袋子的谷壳我都要羡慕就差嫉妒了{:5_1 ...

朋友原帮我搞来的,真是高兴都来不及
作者: 新手一名    时间: 2013-7-5 00:20

哗!蜜糖的朋友都好好哦!过几天也来沤下土了!!

作者: 焦糖布丁    时间: 2013-7-5 00:31
焦糖布丁 发表于 2013-7-4 21:37
我都没有榨过豆浆,所以没有豆渣。

老板专门留着卖给那些收购的人。
作者: 天道酬勤    时间: 2013-7-5 11:03
焦糖布丁 发表于 2013-7-5 00:31
老板专门留着卖给那些收购的人。

如果这样,你把黄豆煮一下,沤腐熟后再用也是可以的。

作者: 焦糖布丁    时间: 2013-7-5 16:03
天道酬勤 发表于 2013-7-5 11:03
如果这样,你把黄豆煮一下,沤腐熟后再用也是可以的。

专门用黄豆沤肥有点浪费了,收集其它的来沤肥比较经济实惠。

作者: 影子    时间: 2013-7-5 16:57
蜜糖太强大了~
作者: 天道酬勤    时间: 2013-7-5 20:39
焦糖布丁 发表于 2013-7-5 16:03
专门用黄豆沤肥有点浪费了,收集其它的来沤肥比较经济实惠。

是的,用其它厨余也是可以的。

作者: 蜜糖    时间: 2013-7-7 01:00
2013年7月5日“土改”记录
[attach]33868[/attach][attach]33869[/attach]

2013年7月6日“土改”记录
这几天,天气不稳定,晒土都是个提心跳胆的,一会下雨,一会出太阳;真进退两面难吖!今天一早就起床把土翻出来晒,没晒到2个小时就下雨了
[attach]33870[/attach]
只能急忙把土收起来,放点有机物把它,拌拌
[attach]33871[/attach]
急着收起来都很多照片没有拍到,这是两天的劳动成果

[attach]33867[/attach]
明天天气
[attach]33872[/attach]
看情况是休息了

作者: 天道酬勤    时间: 2013-7-7 01:24
天公作美吧,好让勤快的蜜糖好好土改!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-7-7 11:08
天道酬勤 发表于 2013-7-7 01:24

我这边大晴天

作者: 天道酬勤    时间: 2013-7-7 22:37
天道酬勤 发表于 2013-7-7 01:24

今天下了一点雨

作者: ″Z.y    时间: 2013-7-8 16:30
哗!蜜糖真勤劳啊
作者: ″Z.y    时间: 2013-7-9 13:00
″Z.y 发表于 2013-7-8 16:30
哗!蜜糖真勤劳啊

是啊,都放了十多天了
作者: 蜜糖    时间: 2013-7-9 21:14
这是周日“土改”的记录,因为这两三天忙都没有发帖子,现在补发下

周日早上的天气
[attach]34235[/attach]
看到这个样的,我就更忍不住要先晒土,天气太热,我的种植泡沫箱里都长满了草
[attach]34237[/attach][attach]34236[/attach][attach]34329[/attach][attach]34330[/attach]
在杂草从生的泡沫箱里摘了些马齿菜
[attach]34238[/attach]
开始晒土
[attach]34328[/attach]

同样的结果,只对土晒了2小时就下雨了,我只能把土收超来,辛苦等待中,每到放假想改土,总是是下雨,何时才能把土改完,今天晚上细数了一下,还有8个大的陶瓷盘、12个泡箱的土没有处理,这样的情况下去,7月份真是没有办法初步处理完的

作者: 天道酬勤    时间: 2013-7-10 00:22
蜜糖 发表于 2013-7-9 21:14
这是周日“土改”的记录,因为这两三天忙都没有发帖子,现在补发下

周日早上的天气

慢慢来,别急!

作者: 天道酬勤    时间: 2013-7-10 09:41
天道酬勤 发表于 2013-7-10 00:22
慢慢来,别急!

不要受“某些人”的影响,好好干自己想干的和认为值得做的事!

作者: likeawind    时间: 2013-7-10 20:31
蜜糖 发表于 2013-7-9 21:14

周日早上的天气

這個星期都會是驟雨。
用黑膠袋包著, 放在天台上幾天不可以麼?  反正天台那麼熱...
作者: 蜜糖    时间: 2013-7-12 23:03

“土改”这个活真是不简单,要看天气晒土,还要收集很多材料,如木屑、谷壳、豆渣、鸡蛋壳等;这段时间,时不时的下雨“土改”停了几天,昨天晚上又回到“土改”的路上
操作方法跟前段的是一样的,这是我这两天的劳动成果
2013年7月11日劳动成果
[attach]34798[/attach]
2013年7月12日劳动成果,下面的三盘哦
[attach]34796[/attach]
[attach]34797[/attach]
来张合照
[attach]34799[/attach]
今天晚上细数了一回,还有10个泡沫箱土、7个大的陶瓷盘土、3个泡沫箱是已经沤还需要晒下。还有一个泡沫的土比较大块的需晒干后再敲碎,我必须还要努力,争取在7月份把土改完,8月上旬就晒下土,准备好秋播了!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-7-13 00:05
规模真是不一般的大,期待看到蜜糖种的圣瓜呢,就是你去年种的那种!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-7-13 00:08
天道酬勤 发表于 2013-7-13 00:05
规模真是不一般的大,期待看到蜜糖种的圣瓜呢,就是你去年种的那种!

蜜糖,第三行有错别字!“两面三刀天”?

作者: 新手一名    时间: 2013-7-13 00:11
天道酬勤 发表于 2013-7-13 00:05

圣瓜是什么瓜啊?

作者: 新手一名    时间: 2013-7-13 00:13
蜜糖 发表于 2013-7-12 23:03
“土改”这个活真是不简单,要看天气晒土,还要收集很多材料,如木屑、谷壳、豆渣、鸡蛋壳等;这段时间,时 ...

已经很多盆了,加油哦!最近这天气很不稳定,我想晒土都怕怕,下雨了收土后又出太阳了
作者: 新手一名    时间: 2013-7-13 00:18
新手一名 发表于 2013-7-13 00:11
圣瓜是什么瓜啊?

作者: 新手一名    时间: 2013-7-13 00:19
新手一名 发表于 2013-7-13 00:13
已经很多盆了,加油哦!最近这天气很不稳定,我想晒土都怕怕,下雨了收土后又出太阳了

嗯嗯,明天好天气就要晒了,台风有来了,可能会下雨

欢迎光临 阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮 (http://www.caiyoubang.com/) Powered by Discuz! X3.3