阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 影子

阳台种菜开张啦(毕业篇3.24更新在105楼):莴笋和青菜+影子+10.31

开心

连续签到: 2 天

空谷幽兰 发表于 2013-1-22 23:18
    影子,我也是重庆的哈,你在哪里买的盆啊?、土啊?网上?这几天种菜是不是太冷了哦,我月初时候种的生菜, ...

呵呵,碰到老乡啦
    我的盆、椰土、种子都是在网上买的,一部分园土是在花鸟市场买的,20斤,15元,很重!
    冬天菜菜长得本来就慢,在加上重庆的阴天多太阳天少,导致菜菜长得更慢,所以你不要着急哈。
    这几天温度开始上升了,菜菜的生长速度比之前明显些了。
    除了天气冷使菜长得慢以外,阳光、土里的养分、水分都是影响菜菜生长的重要因素哦。你要保持土的湿润度哦,使种子顺利发芽。

开心

连续签到: 1 天

影子 发表于 2013-1-23 09:28
    呵呵,碰到老乡啦
    我的盆、椰土、种子都是在网上买的,一部分园土是在花鸟市场买的,20斤, ...

好的哈,以后向你多学习,你的肥料是用些什么,怎么制造啊?
    开心

空谷幽兰 发表于 2013-1-23 20:17
    好的哈,以后向你多学习,你的肥料是用些什么,怎么制造啊?

我就做了点酵素,没有做其他的肥料。
    我的椰土里加了蚯蚓土,就这样了。
    不过我觉得肥料不够,还是埋点底肥好。
    开心

影子 发表于 2013-1-24 09:12
    我就做了点酵素,没有做其他的肥料。
    我的椰土里加了蚯蚓土,就这样了。
    不过我觉得肥料不够,还是埋点 ...

酵素?就是用水果皮做得哪个?影子很有耐心哈?!
    开心

RE: 阳台种菜开张啦(3.24更新在105楼):莴笋和青菜+影子+10.31

许久许久没有来更新了,实在是辜负了咱帮主对此贴的置顶的好意啊!从过年之后一直忙到现在,今天终于有时间来汇报汇报我第一次种菜的收获!
    其实菜菜早已经收割了,这里来补一下我记录下的过程。

首先,2月10日,今年的2月天气就开始暖和了,没有与往年一样的“倒春寒”,莴笋们也长得郁郁葱葱,仿佛真的到了暖春。看着它们茁壮的样子,想想从10月27日到次年2月10日这漫长的艰苦等待过程,也得到一些安慰。
    全家图:

有一点莴苣的样子了:

这一盘莴笋的样子长得相对较好,叶子稠密:

已经长出花苞的蒲公英。后来连续开了三朵,籽也结了,风一吹就优雅的飘落,忘记了拍照片:

莴笋叶子常常卷卷的样子,看着越来越像油麦菜而不是莴笋。不知道到底是什么,疑惑中。。。。。。
    其次,2月14日,闲在家里无事时最喜欢做的事情就是坐在阳台上,观察每一颗菜菜。时间再长也不觉得无聊。可是可是。。。。如是天气好时就有想动动手的冲动。。。。于是,冲动之下便发生了大事,。。。。亲们猜到是什么事了吗?
    来,看吧,菜菜们最后活着的样子。。。

当初种莴笋就是想吃莴苣的,但看着它们现在细细的杆,老的快卷的叶子,感觉没有希望,还不如早点把它们解放了吧,挣扎着也挺辛苦的,哈哈。

自己种的菜味儿就是要香些,清香味儿很浓的说。。。
    最后,这次种菜的过程完毕,总结一下:
    1、心情收获:该等的时候等了,该担心的时候担心了,该享受的时候享受了;种菜是养心养眼、锻炼身体、美化阳台的好事。烦躁的时候,看着它们,心情也就平静了许多。要是阳台上再有一处假山小池就好啦,哈哈。
    2、过程收获:原来以为种菜就是把种子撒在土地,除了浇水就什么都可以不管了。加入菜友帮后菜了解到,种菜的学问太深啦!什么徒长、酵素、沤肥等等这些都是在从菜友帮了解到的。我的菜也有徒长的时候,酵素我也做了,用简单的方法也沤了一点点肥。在后来的菜菜管理中,这些都派上了用场。
    3、哦也,最后,感谢菜友帮、感谢伟大帮猪、感谢热心的菜友给我的鼓励和帮助!我一定再接再厉、不舍不弃这份伟大的、可持续发展的事业!哈哈哈哈哈哈~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?菜友注册

x

哗说得真的太好了 支持一个  发表于 2013-7-3 13:08

评分

菜友帮 + 30 + 60 很给力!

开心

菜菜种的很不错,还有经验总结,非常值得推荐!
    开心

菜友帮 发表于 2013-3-24 17:47
    菜菜种的很不错,还有经验总结,非常值得推荐!

谢谢鼓励哈~
    奋斗

真有耐心,过程好漫长呀

哈,是呀~  详情 回复 发表于 2013-3-26 12:20
    开心

沉淀 发表于 2013-3-25 11:11
    真有耐心,过程好漫长呀

哈,是呀~
    开心

咦,重庆的老乡呀,现在又开始种什么菜菜了??我家种菜的阳台朝东,菜菜可怜得很呀

老乡见老乡,两眼泪汪汪呀,哈哈~ 我现在没种啥子了,现在阳台上有的就是草莓和折耳根。上周日撒了点生菜,刚发芽。我的阳台朝向还好,从早上可以晒到半下午。 主要是冬天重庆的天气不行,现在你种的什么,这段时间  详情 回复 发表于 2013-3-27 17:48