阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[播种育苗教程] 花生芽苗菜全程记--莣憂草--2014.5.15

开心

连续签到: 1 天

花生芽的营养特别丰富,研究发现,其蛋白质和粗脂肪含量居各种蔬菜之首,并富含维生素、钾、钙、铁、锌等矿物质及人体所需的各种氨基酸和微量元素,被誉为“万寿果芽”。

花生芽的白藜芦醇含量比花生的要高100倍,比葡萄酒中的白藜芦醇含量高出几十甚至上百倍,保健价值极高。

花生芽还可以使花生中的蛋白质水解为氨基酸,易于人体吸收;油脂被转化为热量,脂肪含量大大降低,提高了各种人体必需的微量元素利用率。
        因此,常食花生芽,可提高人体免疫力、抑制癌细胞、降血脂、防治心血管疾病、延缓衰老。
    发芽过程:
    5月7号晚用自来水泡花生米一两,不能要变色的,不饱满的,霉变的。

5月8号见花生有部分露出小白头了,就放到了豆芽机里催芽,(也可以放在其它容器里、上面搭上湿毛巾,总之让花生湿润又不能让其泡在水里)

9号中午,见大多都露出白头芽了,拿出来

事先准备的盆子,如果能用更深点的容器更好。

把花生插上,间距大约1cm,没有露芽的就不要放进去,它会在里面烂了影响其它的。

盖上黄沙,洒水让黄沙是湿润的,(不能让水泡着花生、否则花生易腐烂。)也可以用河沙。我认为黄沙好些,易清洗花生芽。

过3天看看沙如果有些干了就再洒点水湿润一下。我在13号发现盆子有道小缝,洒了点水,抚平了缝。
    这是14号的样子,又裂缝了,看了看没管它。

15号一早,哇!有种山崩地裂的感觉,好兴奋啦!

不用再等了,拨开上面的沙,开始捡花生芽!哈哈~~~好棒啊!

营养美食:花生芽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?菜友注册

x

评分

菜友帮 + 20 + 30 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏3 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对
    开心

连续签到: 2 天

长见识了 花生还可以这样吃呀 平时的花生长了牙子都丢掉了 以为不能吃了

花生芽这么多好处呀 还真不知道 等我也试试  详情 回复 发表于 2014-5-15 18:35
    花生芽的营养不可小视哟。  详情 回复 发表于 2014-5-15 13:23
    开心

碧英2013 发表于 2014-5-15 12:16
    长见识了 花生还可以这样吃呀 平时的花生长了牙子都丢掉了 以为不能吃了

花生芽的营养不可小视哟。
    开心

我是放豆芽机生的花生芽,为什么用沙子,有什么好处?

豆芽机可以发花生苗啊?我买了不久,求经验  详情 回复 发表于 2014-7-4 23:06
    嗯,那倒是节能环保  详情 回复 发表于 2014-5-15 20:47
    不是人人都会买芽苗机,芽苗机也要电,再有还要注意机箱里的水是不是要换要加了。我觉得这个很省事。你说呢?  详情 回复 发表于 2014-5-15 14:24
    开心

伽伽 发表于 2014-5-15 14:16
    我是放豆芽机生的花生芽,为什么用沙子,有什么好处?

不是人人都会买芽苗机,芽苗机也要电,再有还要注意机箱里的水是不是要换要加了。我觉得这个很省事。你说呢?
    开心

花生芽发的真好!刚开始没放花生之前还以为莣憂草的盆中沙子太少了呢?最后才发现,这样可以让花生芽长的较长且不会因见光变绿,很好的教程,很详细的过程,加分鼓励这种原创教程!

谢谢帮主鼓励!谢谢菜友帮,都是在这里学习的结果。  详情 回复 发表于 2014-5-15 14:41
    开心

菜友帮 发表于 2014-5-15 14:30
    花生芽发的真好!刚开始没放花生之前还以为莣憂草的盆中沙子太少了呢?最后才发现,这样可以让花生 ...

谢谢帮主鼓励!谢谢菜友帮,都是在这里学习的结果。
    开心

好鲜嫩的花生芽,发的不错。

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2014-5-15 17:52
    奋斗

发的真好

!  详情 回复 发表于 2014-5-15 17:53
    开心

大桥 发表于 2014-5-15 16:10
    好鲜嫩的花生芽,发的不错。

谢谢鼓励!