阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常管理教程] 阳台种植葡萄的一些基本常识和注意事项+一一+2012.12.8

无聊

连续签到: 1 天

阳台种植葡萄的一些基本常识和注意事项
        最近网购了些葡萄苗,已经栽上了,参考别人的阳台种植葡萄的经验,跟大家分享一下:我觉得还是比较容易操作的:
        葡萄是一种喜光、喜风、喜水、喜肥的经济型树种,这四个条件可以说是缺一不可的。
        喜光:葡萄每天的日光平均照射时间应当最少不应当少于4小时,以利用光合作用合成其必备的养分。所以一定要选择有直射阳光的阳台。

喜风:
    特别是在葡萄树开花时期的十多天里,通风是非常重要的,帮助其授粉,否则就是结果了果,也都会落掉的。这里说的风不只是为了换室内空气意义上的通风,而是有一定的风量的,感觉到微风扶面。
        喜水:葡萄树从其发牙开始到其成熟,用水量是相当大的,晴天平均七到十天,灌水一次,(不是浇水),阴天十五天也得灌水一次,(花期禁水、禁肥),正常情况下保持水份30%以上,但是却又怕涝,不可有事没事乱浇水,常时间湿度过大,根部会窒息,腐烂的。
        喜肥:
    葡萄树是比较费肥力的,肥力应当充沛,多样,最为理想的肥力,那就是动物粪便(腐熟的更好),过几年后,可适量用点磷肥、氮肥、尿素之类的,改善一下土壤。每一次上粪不宜多,但是应每一次灌水时,都尽可能的跟点肥。

以上就是葡萄对生长条件的基本要求,葡萄种植管理也是很重要的,阳台种植比不上那些大面积的种植,但是细心管理我相信必有很好的回报。
        一些要注意的细节有:
        1、阳台种植葡萄,盆要大,直径要1.5一2.0尺;如果有条件的话,砌砖池更好。在阳台的一角或一端用砖砌成一个1.5一2.0尺大小的方形池。砌砖时个能用泥填缝.只用砖干码起来,如果有的砖不平,适当垫一些上取平。砖池高度大约1.3—1.5只,约7—8层砖就行了,最高也不要超过l0层砖。
        2土壤的配合与填池。砌好砖他后,将配好的土填入池内,浇水下沉后的高度比砖池低1—15砖。因为池子的面积小,休积有限,所以池内要填肥力高、腐殖质含量高的土。土内掺些有机肥料,如腐熟的马粪、鸡粪、豆饼等。肥料与土的比例约为1:l一1:5。也可掺些腐烂的树叶,还可把鱼头、鱼骨之类的东西埋在地里边,以提高土壤肥力。土壤质地以砂壤为宜,如果土质太细,可掺1/4左有的炉灰,以增加土壤的通透性。
        3、品种的选择。选择节间短,适于短栽修剪、宜鲜食的品种,如玫瑰香、巨峰等品种较理想。
        4、架式。阳台间隙小,栽好葡萄后要搭小型架,可采用篱架、扇形架、漏斗架等架式。结果母枝最多不超过3根,每根枝条5—7节即可,不能留得太长,结果枝—般留3—4个节,葡萄怕寒冷,越冬要采取防寒措施,持别是在高层楼和楼两端的阳台,更要注意防寒保护,长城以北地区,盖上两层草裳即可越冬。埋土覆盖前,要挠透水,以保证越冬。
        在阳台上栽植一年生的葡萄苗,管理得好,当年可以结果。如果当年结不结果,经过一年的精心培育,第二年也能结果。但这时仍以养苗为主,因此,果穗不要多于5—7个。为了使下年结更多的果,多余的果穗要疏掉。
         啥时候能吃到葡萄呢?期待~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?菜友注册

x

评分

菜友帮 + 20 + 40 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对
    开心

我也想种,我家的楼顶都有一个架子做好了,一直没有种上东西

那就赶紧动手,不要让它闲着啊  详情 回复 发表于 2012-12-9 23:08
    开心

图片上是你种的?好多啊,我的虽串多,但每串果很少,帖子正好学习上了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?菜友注册

x

你的长了这么多串呢,得好好向你学习啊,有啥好经验多点来分享啊  详情 回复 发表于 2012-12-9 23:10
    不是的,我的才刚刚买的苗,还是光杆司令呢  详情 回复 发表于 2012-12-9 23:09
    慵懒

连续签到: 2 天

阳台都能种葡萄,高人呀

刚刚尝试,还不知道能咋样呢  详情 回复 发表于 2012-12-9 23:12
    开心

连续签到: 2 天

挺复杂的,没个三五年,吃不上

恩恩,听说不容易呢,不过没有果子,遮遮荫阴也好啊  详情 回复 发表于 2012-12-9 23:14
    开心

强大

想法是比较强大  详情 回复 发表于 2012-12-9 23:15
    开心

开心

连续签到: 3 天

现在的季节也能种葡萄啊

试试看吧  详情 回复 发表于 2012-12-9 23:16
    开心

这个可能只有天台或者露台适合种植吧?阳台种植的话还真没见过,期待你的成果分享!

我也看了一些人家在阳台种的资料,有成功的,我权当尝试一下吧,呵呵~~谢谢帮主鼓励  详情 回复 发表于 2012-12-9 23:18
    无聊

蜜糖 发表于 2012-12-8 11:02
    我也想种,我家的楼顶都有一个架子做好了,一直没有种上东西

那就赶紧动手,不要让它闲着啊