阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询求助] 泡沫箱种菜安全吗?--天道酬勤--2013--06--07

奋斗

连续签到: 154 天

厦门日报讯(记者 陈莼)泡沫箱种菜可致癌?专家说这不太可能。昨日,微信朋友圈内不少网友疯狂转发一条消息称:“一家三口因长期使用自家用泡沫箱种植的蔬菜,而得了癌症,希望大家舍弃泡沫箱种菜这个方法。”不过,记者从专家口中了解到,泡沫箱的原材料是聚苯乙烯,而聚苯乙烯本身无毒,所以不太可能导致癌症。
    泡沫箱种菜致癌?
    市民质疑信息真假
    昨日,从微信朋友圈传来一则消息:“我一个在医院上班的朋友说,有一家三口全部得癌症!在他们科室住院,经卫生局检查发现他家用泡沫箱种菜,吃了3年自产菜,把癌症吃出来!原以为自种健康少农药,没想到泡沫箱比农药更厉害!种菜的朋友们舍弃你们的泡沫箱吧!转发给你们的朋友吧!”
    消息一经传出,便引起众网友热议,大伙儿不禁打了寒颤,“真的假的?”据了解,我市也有不少市民在家中使用泡沫箱种菜,且已用多年,大家在转发的同时,也质疑了这条消息的真假,并提出了他们的疑问,“现在家里种菜不都是用泡沫箱么?真的会得癌症么?”
    带着网友的疑问,记者在淘宝网上搜索“泡沫箱”,找到了25家厦门本地售卖泡沫箱的商家,他们大多都打着“可种菜”的旗号,并细心地向记者介绍泡沫箱的好用之处。一卖家告诉记者,“我们自家就在用,种草莓、种菜什么的都可以。泡沫箱质量绝对有保证,不可能致癌的。”说罢,他便向记者传送了一份“泡沫箱质量检验证书”,以证明泡沫箱对人体无害。
    同时,厦门大学附属第一医院的专家表示,“泡沫箱种菜致癌?不太可能,没有科学依据,也从未碰到过。”而市农业局种植业管理处工作人员也说,“这一传言其实从很早就开始传了,属不属实我们并不清楚。这可能需要物理学家或者化学家做实验后才能确定。”
    【专家说法】
    泡沫箱原材料聚苯乙烯无毒无害
    记者请教了厦门大学材料学教授董炎明。他告诉记者,泡沫箱的原材料是聚苯乙烯,与一次性发泡餐具的原料是一样的。聚苯乙烯无毒,在使用温度下不会分解而产生毒害。
    董教授还提到,聚苯乙烯可能引起毒害的是残存单体苯乙烯,但我国苯乙烯残存量的国家标准为<1000ppm(注:ppm为百万分之一),远低于美国、日本的标准(<5000ppm)。因此,正规生产厂家严格执行国家标准不可能存在单体含量超标的问题,而在很低浓度下,没有证据说明它是有害的。“所以,食品包装用的泡沫箱应当是符合这个标准的,用来种菜应该没有问题。至少,我个人是不相信用泡沫箱种菜会致癌这一说。”他说,虽然泡沫箱无害,但利用废旧塑料,也就是行业内通称的“回料”制成的泡沫箱则不宜使用。因为,在回收过程中,有其它有害成分进入的可能。“因而,泡沫箱是否属于正规食品包装生产厂家生产的很重要。”

以上内容来自网络,我想听听大家对泡沫箱种菜有啥见解!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对
    开心

连续签到: 1 天

个人觉得没有百分百安全的东西了。空气污染 、河水污染、土地也污染、不过种菜前有对泡沫箱种菜了解了下。专家说泡沫箱要在60-70度高温情况下才会产生有害,我们种菜的没法到达这么高的温度。相对于楼顶的菜友可以选择水泥砌池子种 。个人觉得没什么 继续用,如果这个也有毒的话那相对的菜盆也安全不到哪去

是滴 所以我说楼顶的菜友建议砌菜池  详情 回复 发表于 2013-6-7 23:15
    同意!但楼顶种的可能温度要高很多!  详情 回复 发表于 2013-6-7 21:47
    开心

连续签到: 6 天

我也看到这条微博了!我觉得一家三口得癌症的是特例吧!

我认为可能那一家三口有其它原因得癌症了的吧!  详情 回复 发表于 2013-6-7 21:49
    奋斗

我根本就不信癌症是吃泡沫箱菜得的

我认为可能那一家三口还有其它原因得癌症了的吧!  详情 回复 发表于 2013-6-7 21:50
    开心

俺也不相信,如果泡沫箱种菜致癌,那么那些塑料种植盆呢?种植箱呢?他们都是塑料做的,难道就安全啦?按理说陶瓷盆最安全,但是烧陶瓷用的土里有没有含有其它有害元素?这个谁也不知道!如果较真起来,大家都估计活不下去了!个人观点,仅供参考!

帮主说得有理!  详情 回复 发表于 2013-6-7 21:51
    但泡沫箱确实在种植一段时间后,手碰下都会出现白色的粉末,而且种植的植物会穿过泡沫箱;  发表于 2013-6-7 21:27
    帮主说得是的 所以没有安全的东西了。 地球很危险 哈哈哈  发表于 2013-6-7 21:12
    奋斗

连续签到: 17 天

个人觉得没什么,不相信一家三口是使用泡沫箱得的癌症。可能和生活习惯、不良饮食等其它方面原因引起的

我也认为可能那一家三口还有其它原因得癌症了的吧!  详情 回复 发表于 2013-6-7 21:52
    开心

我这段时间也一直在想这个问题,需然都说没事,但泡沫箱确实在种植一段时间后,手碰下都会出现白色的粉末,而且种植的植物会穿过泡沫箱;就是怕根须会吸收泡沫箱的毒素,现在我想信菜友帮里,还没有人能够用科学的方法,说出泡沫箱有没有毒,每个菜友应根据自己想法或意向来做决定,感觉没事就用;心里担心就全用陶瓷的相对安全

蜜糖 你完全可以用水泥砌菜池 一次投入更安心 泡沫箱楼顶暴晒使用寿命还不长呢,  发表于 2013-6-7 23:13
    我现在阳台上只剩下两个泡沫箱,过些日子也是要淘汰掉的,最大原因是搬动不方便!  详情 回复 发表于 2013-6-7 21:54

那一家三口根本就是查无此人来自: iPhone客户端

可能是卖盆子的人编出来的也有可能,因为用泡沫箱的人少了,买盆的人也就多了!  详情 回复 发表于 2013-6-7 21:55
    奋斗

南宁心雨 发表于 2013-6-7 19:49
    个人觉得没有百分百安全的东西了。空气污染 、河水污染、土地也污染、不过种菜前有对泡沫箱种菜了 ...

同意!但楼顶种的可能温度要高很多!
    奋斗

archer55 发表于 2013-6-7 19:49
    我也看到这条微博了!我觉得一家三口得癌症的是特例吧!

我认为可能那一家三口有其它原因得癌症了的吧!