阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[施肥教程] 我要求教好多问题---燕子-2013.7.15

开心

连续签到: 1 天

我有几个问题请教:
    1,阳台种的黄瓜已经结瓜了,而且每天都在长大,这个时候,我的肥要怎么施?我一般都是周六浇发酵一周的儿子尿,周三周四这样,施一点草木灰,请问草木灰我是离开根部 沿盆边儿挖一道沟,埋进去,这样对吗。也就是我每周一次尿肥 一次草木灰,不知行不行。
    2,阳台种的西红柿已经有花苞了,第一个问题,我看以前的帖子里写需要打顶,而且是长到第四层以后打顶,什么叫第四层?是以花苞算第四层,还是以主干上叶子算第四层?西红柿的施肥,我也和上面说的黄瓜一样,不知是否合适。
    3,我外面不是弄了块菜地吗?请问,给菜地施肥,有没有不用挖沟的,什么肥可以直接兑水浇地?要是挖沟埋肥,估计得累死我。菜地播种前,没有埋鸡粪,土质还可以吧,没有肥的油黑吧,也不算瘦土。我目前手里有蚯蚓粪,草木灰 ,哪个能兑水浇
    4,上次蜜糖就说我的土很粘,的确,现在西红柿盆里的土 就特别粘,湿了更挖不动,请问 种植着菜的土,用什么方法能改善一下土质?不敢换盆,西红柿很高了,怕换盆伤到。
    先想起这几个问题,请各位给指点一下。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对
    慵懒

连续签到: 3 天

好多我都不会答耶!西红柿打顶,不一定是在第四节的。瓜果类最好是施足底肥在种吧!
    奋斗

连续签到: 154 天

听说草木灰是不能和氮肥(如鸡粪)同时施的,不然会降低肥效。这点楼主要注意!
    开心

燕子的我仅根据个人的经验给你解答,具体如下:
    1、黄瓜结瓜后,应该还在不停的开花,所以每周施草木灰是可以的,草木灰肥效不是很大,不会烧根,所以不用离那么远,浇尿尿的话,建议不要灌根,在根周围就可以!
    2、西红柿打顶是为了让其不使劲向上长枝,好有足够的营养保证开花结果,如果你的西红柿有1.5米以上的话,建议打顶,打顶就是掐掉西红柿的最顶部主杆的头。由于西红柿在花期,可以施磷钾肥,磷肥就是虾壳,鱼鳞、骨粉、米糠等,钾肥就是草木灰!
    3、菜地的话种菜是起陇,菜种在陇上,然后陇与陇之间就会有沟槽,这样一个是节约用水,浇水的时候直接浇在沟槽里,再就是施肥不会伤菜菜的根部,在沟槽中直接埋肥就好!如果不想埋肥,浇液肥的话只能是化肥了,在沟槽中撒化肥,然后浇水焖灌!想要达到焖灌,沟槽的两端用土堵死,沟槽内放水即可!你现有的草木灰可以直接播撒在菜菜的陇上或者沟槽中,蚯蚓粪不适合田地,田地用量太大了!有鸡粪啥的比较好!蚯蚓费建议还是用在盆栽蔬菜上比较好!
    4、土壤粘,但是蔬菜已经长很大了,为能增加土壤透气性,使蔬菜根部得到足够的呼吸,建议采用人工松土法比较好,就是用一个小勺子之类的铲子或者勺子等器具,在不碰触菜菜根部的情况下,将盆土尽量人工翻松即可!翻松后的土壤中你可以加入椰糠等,这样多翻几次后可以将土壤和椰糠等搅拌均匀,经过一段时间人工翻土,我想你的土壤就不会再那么粘了!
    以上为个人观点,仅供参考,如有不对之处,欢迎大家指点!

佩服!!!  详情 回复 发表于 2013-7-16 08:59
    专业  详情 回复 发表于 2013-7-16 05:44
    帮主好专业,真是资深菜农!学习了!  详情 回复 发表于 2013-7-15 23:16
    太感谢了,太长学问了,以后还请教,别嫌俺烦  详情 回复 发表于 2013-7-15 23:05
    开心

菜友帮 发表于 2013-7-15 22:59
    1、黄瓜结瓜后,应该还在不停的开花,所以每周施 ...

太感谢了,太长学问了,以后还请教,别嫌俺烦
    开心

燕子 发表于 2013-7-15 23:05
    太感谢了,太长学问了,以后还请教,别嫌俺烦

不客气,能帮到你才是主要的,有事情尽管问,没人会嫌你烦的,都会帮你认真解答的!欢迎你常来提问!
    奋斗

连续签到: 154 天

帮主好专业,真是资深菜农!学习了!
    开心

天道酬勤 发表于 2013-7-15 23:16
    帮主好专业,真是资深菜农!学习了!

资深菜农不敢当,大家互相学习,有不对的地方还请大家指正!
    开心

还是帮主专业

嘿嘿!其实你们也很专业的!  发表于 2013-7-16 07:55
    奋斗

专业