阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[糗闻趣事] 纪念种植失败的水红萝卜——开心—2013.11.17

开心

连续签到: 1 天

八月四日,为了积极参与社区的阳台种菜经验大赛,特地种植了水红萝卜。从培土、催芽、播种、出苗以及管理的全部过程,并且还曾作为连载发帖。虽感还算尽心,但让我始料不及的却是一场虫害,彻底摧毁了萝卜的正常生长。在懊恼中不得不承认现实,小水红萝卜种植失败了

除了小白飞,还有这密密麻麻万恶的小玻璃虫

尽管我用辣椒水、酵素连续噴杀都没能阻碍它们的施虐和猖獗。

可怜了这一季的水红萝卜。就长了这几个,曾不忍心让它们出来曝光,恐其再受伤害。

但这些天,每当我想起这一箱种植失败水红萝卜时,心中就充满了对它们的歉意和愧疚。经过这段时间的懊恼和纠结,今天,我终于鼓起勇气,决定让它们昭然于贴,因为,长的不好不是它们的错!
          由于是第一次种植此作物,没想到那些害虫竟如此偏爱这水红萝卜缨。起初也只是见那种如同沙粒般大小的小白飞舞来舞去,我就赶紧采取措施进行噴杀,虽效果不是那么明显,但想它们也不至于把萝卜怎样,却从未注意到,在土层表面上还有这么多绿绿嫩嫩的小玻璃虫也在侵害它们。后来发现萝卜樱子逐渐萎靡,生长缓慢,就决定拔出萝卜赶种下茬,谁知,当收完水红萝卜后,竟然发现土面上哪些蠕动的密密麻麻的绿色小虫,觉得惊讶才拍了下来。
           面对这几个可怜的小水红萝卜,我常常想:假如我要是早发现、早预防,也就不会是现在这个样。唉,都是粗心和经验缺乏惹的祸,那个自责和懊悔啊……
            如今也只能说声,对不起了——水红萝卜,经过两个多月努力的生长,你们原本应该是色彩鲜艳,身材修长匀称的漂亮摸样,结果却成了这样憋屈矮小的身形……。尽管如此,在我心里,你们永远是漂亮和伟大地!因为是你们的委屈,让我总结了教训,积累着经验,逐步提高这种菜技能。此贴为证,可爱的水红萝卜,很歉意,也很感谢你们!
           目前,我虽没有宝贵的经验可谈,但我会记住这个失败的教训。
           特发此贴,愿能时常给我以警醒,以后一定要认真学习菜友们技能技巧,不断总结经验,努力种好菜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?菜友注册

x

评分

筱叶子 + 20

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对
    奋斗

继续加油吧,这几个也不错,看着就好吃。

谢谢朵儿鼓励,明年再种  详情 回复 发表于 2013-11-17 09:53
    开心

开心说的那个:“土层表面上有这么多绿绿嫩嫩的小玻璃虫”是啥虫子?有图片供大家看看吗?

技术不过硬,而且又粗心。记得传上来着,可就没显示,补上了。还有小白飞,觉得不上镜,当时就没拍。请帮主和菜友们指教这样的虫害该怎样提前预防最好呢?不知是我浇水不当或光照不足造成还是其它,觉得  详情 回复 发表于 2013-11-17 10:05
    开心

好在最后还有收获,恭喜。
    养花种菜的乐趣之一:不计最终收成,只是看看它们的成长全过程,就是一件快乐的事情。

放宽些,期待来年再接再厉。

非常感谢大桥主任的关注和鼓励。只是觉得这么漂亮的小水红萝卜,就这样窝阙在自己的手下,有些伤感。我会再接再励的,来年再种。再次谢谢你的鼓励!  详情 回复 发表于 2013-11-17 10:17
    开心

兰朵儿 发表于 2013-11-17 07:32
    继续加油吧,这几个也不错,看着就好吃。

谢谢朵儿鼓励,明年再种
    开心

菜友帮 发表于 2013-11-17 08:24
    开心说的那个:“土层表面上有这么多绿绿嫩嫩的小玻璃虫”是啥虫子?有图片供大家看看吗?

技术不过硬,而且又粗心。记得传上来着,可就没显示,补上了。还有小白飞,觉得不上镜,当时就没拍。请帮主和菜友们指教这样的虫害该怎样提前预防最好呢?不知是我浇水不当或光照不足造成还是其它,觉得等发现的时候就控制不了啦。
    开心

大桥 发表于 2013-11-17 08:55
    好在最后还有收获,恭喜。
    养花种菜的乐趣之一:不计最终收成,只是看看它们的成长全过程,就是一件快乐的 ...

非常感谢大桥主任的关注和鼓励。只是觉得这么漂亮的小水红萝卜,就这样窝阙在自己的手下,有些伤感。我会再接再励的,来年再种。再次谢谢你的鼓励!
    开心

连续签到: 3 天

继续加油,从失败中积累了经验同样也是收获。下次一定会种的更好。

”从失败中积累了经验同样也是收获。" 说的太好啦! 谢谢秋菊的来访和鼓励,为了种出好菜菜,一定会加油的!  详情 回复 发表于 2013-11-17 11:06
    慵懒

连续签到: 3 天

有几个总比没有的好!加油开心!来自: iPhone客户端

是的,有几个总还是好的,也只能这样啦。感谢新手的安抚与鼓励  详情 回复 发表于 2013-11-17 11:11
    开心

秋菊飘香 发表于 2013-11-17 10:26
    继续加油,从失败中积累了经验同样也是收获。下次一定会种的更好。

”从失败中积累了经验同样也是收获。" 说的太好啦! 谢谢秋菊的来访和鼓励,为了种出好菜菜,一定会加油的!