阳台种菜论坛|专业的阳台种菜技术交流社区-菜友帮

菜友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[播种育苗教程] 烧水壶之豆芽茁壮成长记+南宁心雨+2013.06.18

开心

连续签到: 1 天

以前也发帖子介绍过用水壶发豆芽的,但是过程没详细介绍。这次决定发个全过程的烧水壶发豆芽过程。希望对正在发学发豆芽的菜友起到帮助。
    材料:3小爪绿豆+一个不锈钢的烧水壶
    步骤:1把豆子提前一天泡水,泡水的过程中最好换1-2次水
    看图解说:

绿豆泡水这个是6.12号的下午开始泡的豆子

6.13号早上的模样 已经是有点发牙的状态了

把它们都倒进不锈钢的烧水壶里盖上盖子。 可以早晚换水一次。如果在家换水也可以一天进行3次

每次换水我都是在壶嘴灌水和出水,减少透光

第三天

第三天的模样小豆芽 在长大了

第四天 更像豆芽了 白白胖胖的这个时候要注意了
    为了使豆芽更嫩我们灌水进水壶的时候让水停留5分钟左右,让豆芽充分的吸收水分再倒掉多余的水

第五天也就是17号

拿了一大半出来吃了,其实在17号的中午已经尝鲜了

豆芽很肥嫩 用水壶发的唯一一缺点就是豆芽是弯曲的,但是丝毫不影响口感,特别是它的根系绝对没有用篮子发的根系庞大。这个心雨有做过实验。

看到它的跟吗 很短的一条都是主根 ,我以前用篮子发的时候那根系超发达的,特别是篮子垫了东西后保水性好照成根系过于发达影响口感。

白白嫩嫩的叶子很多都基本没张开,炒豆芽无需摘头摘尾哦 因为都很嫩。豆芽就要在叶子微微张开的时候吃是最嫩的

昨天晚上炒了一大碟 很爽口

再看今天早上第6天的变化

更长条白嫩嫩的

叶子也在微微张开 根系也不发达哦
    12号的豆芽发到第五天就开吃了。吃了3餐
    小贴士:要保证豆芽水嫩的秘密就是后期几天换水的时候不要太快倒掉水,要让豆芽充分的吸收水分,豆芽就白白胖胖水水嫩嫩的哦。
    个人觉得是很好的发豆芽方法,你值得试试 ,优点是完全避光,不会有一点点发红。根系不发达。唯一的缺点:豆芽出来都是有点弯曲的,对于讲究美感的人来说有一点影响。
    心雨发豆芽一直是用水壶发的 个人感觉是很好用滴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?菜友注册

x

评分

大连-小鱼儿 + 20 + 40 赞一个!很好的经验分享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏6 转播转播 分享分享 支持支持1 反对反对
    奋斗

真不错,我的三天了,今天发现有点红,不小心见光了,呜呜呜呜来自: iPhone客户端

恩 要避光很好的 这个  发表于 2013-6-18 12:14
    奋斗

放了些胡萝卜,颜色养眼营养均衡,下次我也这么做。

恩是滴  发表于 2013-6-18 12:14
    慵懒

连续签到: 3 天

我也要试试,看那白白嫩嫩的样子,喜欢!!!

我想问问,那个水壶放豆之前是要干的还是湿的?冲水后里面还是湿的,闷着没关系吗?会不会臭?倒水要倒的没水再出来吗?还是怎样?  详情 回复 发表于 2013-6-18 12:43
    恩 很快的5天左右都能吃上了 很好吃哦  发表于 2013-6-18 12:15
    奋斗

连续签到: 2 天

心雨发的真好,白白嫩嫩的,“使豆芽更嫩我们灌水进水壶的时候让水停留5分钟左右,让豆芽充分的吸收水分再倒掉多余的水”这个我没做到,都是水倒进去后马上倒掉了。谢谢心雨的经验分享。

这样就会很嫩的  发表于 2013-6-18 12:15
    奋斗

什么水壶呀,发上来看看啊

是这种 居然忘记拍张全景了 这个烧水壶是以前买电磁炉送的  详情 回复 发表于 2013-6-18 12:35
    开心

发得真好,我试过一次学发,都发臭了

估计换水间隔时间过长或不小心碰到油了。  详情 回复 发表于 2013-8-1 08:22
    是豆的问题吗?  发表于 2013-6-18 12:36
    开心

连续签到: 2 天

用水壶发岂不是几天都不能烧水了吗?呵呵。

哈哈我家有多余的  发表于 2013-6-18 12:36
    开心

沉淀 发表于 2013-6-18 10:59
    什么水壶呀,发上来看看啊

是这种 居然忘记拍张全景了 这个烧水壶是以前买电磁炉送的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?菜友注册

x

希望对你有帮助  详情 回复 发表于 2013-6-18 13:50
    晓得了,谢谢,回家试试  详情 回复 发表于 2013-6-18 13:40
    开心

蜜糖 发表于 2013-6-18 11:50
    发得真好,我试过一次学发,都发臭了

绿豆